Ашберн
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок

Обогрев мансардных и чердачных окон греющим кабелем

Обогрев мансардных окон греющим кабелем

Система электрического обогрева мансардных окон, расположенных на кровли здания является неотъемлемой частью водосточной системы. Это связано с тем, что решаемые задачи системы антиобледенения водосточной системы здания, выполненной при помощи водосточных желобов и труб должны решаться совместно с электрическим обогревом мансардных окон. Задача системы антиобледенения решается путем отвода талых вод с кровли здания в ливневую канализацию при помощи водоприемных и водоотводных элементов.

Систему электрического обогрева мансардных окон необходимо применять на теплых кровлях, с круглогодичным нахождением постоянных положительных температур внутри чердачных помещений кровли.

Теплые кровли чердачных помещений зданий выполняются с применением разных видов и типов материалов тепловой изоляции. Целью, которых является задача снижения величины тепловых потерь через наружную поверхность кровли в окружающую среду наружного воздуха.

Материалом мансардных окон является стекло, пластиковый или деревянный каркас, створки, система уплотнений и герметизации, выполненная при помощи резиновых изделий и других материалов.

Система электрического обогрева мансардных окон Мансардные окна Чердачные окна Утепление мансардных окон

Основным источником тепла (большими величинами тепловых потерь) с наружной поверхности кровли в период отрицательных температур наружного воздуха является стеклянная поверхность, щели в месте примыкания створок к раме и высокий коэффициент теплопроводности материала окна. Коэффициент теплопроводности стекла и других материалов окна выше, чем у тепловой изоляции кровли, то есть стекло лучше проводит тепло. Небольшие щели уплотнительных изделий окон образуются, вследствие их старения или некачественных материалов.

Поэтому даже в зимний период на кровле в месте расположения мансардных окон возникают благоприятные условия для образования талой воды. Талую воду необходимо отводить в водосточную систему здания, для исключения образования наледи и обмерзания окна по его периметру.

Задача системы антиобледенения мансардных окон так же решается и в весенний – зимний период. В данном периоде создаются благоприятные условия таяния снега со всей площади крыши, при переходе температур из плюсовые в отрицательные значения.

Обмерзание мансардных окон приводит к нарушению работы механизмов открытия/закрытия окон, их износу и поломке.

Электрический обогрев не решает задачи образования конденсата в месте расположения мансардных окон с перемещение/удалением точки росы из области внутреннего пространства чердачного помещения над гидроизоляцией кровли. Данная проблема решается путем создания циркуляции воздушных масс, при помощи создания приточно-вытяжной вентиляции здания. То есть исключения парникового эффекта, который аккумулируется в чердачном помещении.

Система антиобледенения мансардных окон производится с применением кабельного электрического обогрева. В качестве нагревательных элементов применяется саморегулирующийся нагревательный кабель.

Нагревательный кабель необходимо монтировать не менее чем в две нитки по высоте с двух сторон и верхней части окна. В нижней части окна необходимо произвести монтаж нагревательного кабеля змейкой, с шагом укладки до 100 мм и высотой до 0.5 м. Применение змейки в нижней части окна обосновано наибольшей вероятность образование наледи при открытом окне, когда производится проветривание чердачного помещения и снижение вероятности перекрытия снежными массами обзора через окно.

Обогретый периметр мансардного окна необходимо связать с водосточными желобами и трубами, в которых должен быть предусмотрен отдельный кабельный электрический обогрев. Данная связь производится вертикальными спусками из двух ниток с шагом 300 – 500 мм. Шаг вертикальных спусков определяется формой и типом кровельного покрытия. Количество вертикальных спусков определяется шириной окна. Как правило, вертикальные спуски выполняются тем же нагревательным кабелем, которым был произведен обогрев периметр окна.

Греющий кабель для обогрева мансардных и чердачных окон

Удельная мощность саморегулирующих кабелей должна быть равна 30 – 40 Вт/м для продольной укладки и 250 – 300 Вт/м2 для змейки в нижней части окна.

Саморегулирующийся кабель SRG30-2CR-UV
Саморегулирующийся кабель SRG30-2CR-UV
  • Линейная мощность: 30 Вт/м.п.
  • Назначение: кровля / трубопровод / резервуар
  • Страна производства: Южная корея
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: без взрывозащиты
Саморегулирующийся кабель SAMREG 30-2CR
Саморегулирующийся кабель SAMREG 30-2CR
  • Линейная мощность: 30 Вт/м.п.
  • Назначение: трубопровод / резервуар / кровля
  • Страна производства: Южная Корея
  • Экран: оплетка из луженой медной проволоки
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
Саморегулирующийся кабель SRL 40-2CR
Саморегулирующийся кабель SRL 40-2CR
  • Линейная мощность: 40 Вт/м.п.
  • Назначение: кровля / трубопровод / резервуар
  • Страна производства: Южная Корея
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: без взрывозащиты
Обогрев чердачных окон греющим кабелем

Работа кабельного электрического обогрева мансардных окон предназначена для создания контура/пути для стекания талых вод вдоль нагревательного кабеля в водосточную систему. Кабельный электрический обогрев не решает задачи топки ледяных и снежных масс, образованных при не своевременном включении электрического обогрева и не правильном выборе системы автоматического управления.

Система крепления нагревательного кабеля для обогрева мансардных окон определяется материалом кровельного покрытия и конструктивных особенностей кровли. Определяется проектным отделом на стадии разработки технических расчетов и рабочей документации.

В качестве системы крепления нагревательного кабеля по высоте и верхней части окна применяют оцинкованные крепежные зажимы СР.2-50 Ц, СР.2-100Ц или монтажной ленты «теплый пол» с имеющимися замками фиксации. Фиксацию в данных зажимах необходимо производить вдоль нагревательного кабеля с шагом до 300 мм. Данные зажимы обеспечивают нормируемое расстояние между двумя нитками нагревательного кабеля 50 и 100 мм.

Крепежные зажимы Монтажная лента Заклепки Укладка греющего кабеля на кровле

Монтаж крепежных зажимом к металлическим кровлям производятся при помощи кровельных саморезов или вытяжных заклепок, с применением кровельного герметика.

Монтаж крепежных зажимов к мягким кровлям производится при помощи битумной мастики и материала обрезков кровли.

Максим Селезнев
Проверил: Максим Селезнев
Ведущий инженер-проектировщик ООО «СКО Альфа-проджект»

Полезные статьи

Обогрев плоской мягкой кровли греющим кабелем
Монтаж греющего кабеля на кровле и водостоках
Автоматика управления обогревом кровли
Греющий кабель для кровли и водостоков
Обогрев водостоков греющим кабелем
Обогрев ливневой канализации греющим кабелем
Обогрев дождеприемного колодца
Муфтирование греющего кабеля
Саморегулирующийся греющий кабель - всё что нужно знать!
Помощь инженера
Бесплатный расчет обогрева кровли за 2 часа
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.

Выполненные объекты