В связи с текущей рыночной ситуацией цена продукции может отличаться от указанной на сайте. Актуальную цену уточняйте у менеджеров.
Ашберн
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок
Каталог
Закрыть

Обогрев газопроводов греющим кабелем

Обогрев газопроводов греющим кабелем

Газовая отрасль – отрасль промышленности, основные задачи которой добыча и переработка природного газа, а также транспортировка его по газопроводам для использования в других отраслях промышленности и для обогрева в жилищном хозяйстве. Инфраструктура предприятий газовой отрасли чрезвычайно развита и обширна и представлена большим количеством трубопроводов различных диаметров и различного назначения, из которых можно выделить:

  • магистральные трубопроводы для транспортировки газа;
  • сеть разветвленных трубопроводов на предприятиях переработки газа.

Для всех этих видов трубопроводов важный показатель – надежность и бесперебойная работа в любых условиях.

В зимние месяцы транспортировка газа может быть значительно затруднена из-за охлаждения трубопровода, что приводит к таким последствиям как:

  • образование ледяных пробок в трубопроводе;
  • значительное снижение давления в трубопроводе и как следствие недостаточная обеспеченность газом потребителей;
  • в некоторых случаях полная закупорка трубопровода приводит к авариям с разрывом трубопровода.

В этой связи встает вопрос о применении мер по защите газопроводов от подобного рода проблем. Самым эффективным решением является использование теплоизоляции и обогрева электрическим нагревательным кабелем.

Линии обогрева на газовых установках Схема электрообогрева блока огневой регенерации метанола

Система электрообогрева внутреннего блока сепарации

Схема обогрева установки предварительного отделения газа

Саморегулирующийся кабель ALPHATRACE ATMI-CP17
Саморегулирующийся кабель ALPHATRACE ATMI-CP17
  • Линейная мощность: 17 Вт/м.п.
  • Назначение: трубопровод / резервуар
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: со взрывозащитой
  • Maкс. температура (рабочая): 65 °C
703 р. / м
Саморегулирующийся кабель ALPHATRACE ATL-CP10
Саморегулирующийся кабель ALPHATRACE ATL-CP10
  • Линейная мощность: 10 Вт/м.п.
  • Назначение: трубопровод / резервуар
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: со взрывозащитой
  • Maкс. температура (рабочая): 65 °C
611 р. / м
Саморегулирующийся кабель ALPHATRACE ATM-CP17
Саморегулирующийся кабель ALPHATRACE ATM-CP17
  • Линейная мощность: 17 Вт/м.п.
  • Назначение: трубопровод / резервуар
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: среднетемпературный
  • Применение: со взрывозащитой
  • Maкс. температура (рабочая): 110 °C
2 080 р. / м

Основные элементы обогрева газопровода

Основными объектами обогрева являются:

  • магистральные газопроводы;
  • сеть разветвленных газопроводов;
  • оборудование для переработки и хранения газа (газосепараторы, емкостные аппараты, реакторы, узлы отбора проб, узлы отбора реагентов, газораспределительные станции, станции по очистке, одорированию, станции дозирования, газгольдеры и т.д.);
  • насосное оборудование;
  • газовые скважины.

Обогрев магистральных газопроводов

Магистральный газопровод характеризуется большой протяженностью и, как правило, имеет большой диаметр трубы. Для таких трубопроводов оптимальное решение – использование нагревательного кабеля, рассчитанного на большую протяженность. Если длина участка до 500м, рекомендуется использовать саморегулирующийся нагревательный кабель, от 500 до 3000м – кабель постоянной мощности как одножильный, так и трехжильный, свыше 3000м – системы обогрева на основе скин-эффекта.

Особенностью применения обогрева газопроводов является их потенциальная взрывоопасность. Таким образом, все оборудование, применяемое для обогрева газопроводов должно быть взрывозащищенного исполнения.

Обогрев магистральных газопроводов

Преимущества применения нагревательного кабеля:

  1. Возможность осуществлять обогрев не на всей протяженности трубопровода, а локально на критически важных участках, например, только на открытых участках или на участках, которые проходят в регионах с низкой температурой и резкими ее колебаниями.
  2. Возможность построить удобную систему диспетчеризации по обогреваемым участкам с целью дистанционного контроля параметров системы обогрева.
  3. Более высокая надежность системы обогрева по сравнению с другими видами обогрева, например, обогрева с помощью пара или водяного обогрева. Сбои и аварии при работе системы обогрева будут минимальны при ее правильной эксплуатации.
  4. Монтаж и эксплуатация системы обогрева на основе кабеля будет также менее трудозатратной по сравнению с другими видами обогрева.
  5. Нагревательный кабель возможно использовать для систем обогрева с подземной прокладкой трубопровода, а также для прокладки во взрывоопасных зонах.

Обогрев разветвленных газопроводов

Обогрев сети разветвленных газопроводов обычно используется на предприятиях по переработке газа. Для таких газопроводов применяется в основном саморегулирующийся нагревательный кабель во взрывозащищенном исполнении. Данный вид кабеля наиболее удобен для монтажа и эксплуатации по следующим причинам:

  1. Легко организовать обогрев требуемого участка нужной длины. При этом нет необходимости подбирать нагревательный кабель по длине, т.к. кабель может быть отрезан любой длины по месту.
  2. Участки нагревательного кабеля могут быть объединены в общую распределительную сеть с использованием соединительных коробок, что значительно упрощает как этап проектирования данной системы, так и монтаж, и эксплуатацию.
  3. Кабель может быть смонтирован на некоторых участках «внахлест», иметь неплотный прижим к поверхности трубопровода. При этом данный кабель не перегреется и не выйдет из строя за счет эффекта саморегулирования.
  4. Секция нагревательного кабеля может быть смонтирована на трубопровод разного диаметра, что также бывает удобно при монтаже – нет необходимости использовать разные секции нагревательного кабеля. В конечном итоге это облегчает монтаж и эксплуатацию системы обогрева.
Обогрев разветвленных газопроводов

Для обогрева сети разветвленных газопроводов применяется обычно низко- и среднетемпературный саморегулирующийся кабель во взрывозащищенном исполнении.

Обогрев оборудования для переработки и хранения газа

Обогрев оборудования для переработки и хранения газа

Для обогрева оборудования переработки и хранения газа принципы расчета и выбор нагревательного кабеля в основном такой же, как и для других видов оборудования. В каждом конкретном случае проводится расчет тепловых потерь на основании исходных данных и производится выбор типа нагревательного кабеля с учетом взрывоопасности объекта. В основном для такого оборудования применяется взрывозащищенный саморегулирующийся кабель низко- средне- и высокотемпературный в зависимости от поставленных задач и температуры внешнего воздействия на данное оборудование. Данный кабель является наиболее оптимальным ввиду своих технических характеристик и особенностей работы. На основе саморегулирующегося кабеля можно строить достаточно гибкие и надежные системы обогрева.

Насосное оборудование для транспортировки по газопроводу

Данный вид оборудования является жизненно важным при транспортировании газа, поэтому оно изначально проектируется, как правило, с учетом всех особенностей эксплуатации, для того, чтобы обеспечить высокую надежность работы этих узлов. В связи с этим обогрев данного насосного оборудования применяется не часто и в основном используется для дополнительной защиты насосов от замерзания в большинстве своем в период простоя.

Для обогрева данного вида оборудования, как и для других видов газового оборудования применяется взрывозащищенный саморегулирующийся кабель.

Насосное оборудование для транспортировки по газопроводу

Обогрев газовых скважин

Обогрев газовых скважин греющим кабелем

Для обогрева самих газовых скважин применяется специализированное оборудование и в данной статье не рассматривается. Но есть еще трубопроводы обвязки скважин, измерительное оборудование, оборудование для геологической разведки (например, лубрикаторы).

Для обогрева данного вида оборудования также применяется взрывозащищенный саморегулирующийся кабель. Все сопутствующее оборудование также должно быть взрывозащищенным.

Особенности проектирования

В своей основе проектирование систем обогрева газопроводов не отличается от проектирования систем обогрева других объектов, но есть некоторые особенности. К особенностям при проектировании систем обогрева газопроводов можно отнести следующее:

  1. Необходимо помнить, что данные объекты потенциально пожаро и взрывоопасные, поэтому все применяемое на этих объектах оборудование должно быть взрывозащищенным и безопасным для эксплуатации в таких средах.
  2. Большое внимание следует уделить надежности системы обогрева. С этой целью необходимо применять оборудование известных производителей, которое прошло испытание временем при длительной эксплуатации на подобных объектах.
  3. При проектировании должна учитываться степень разбивки системы электрообогрева на участки. Чем больше количество участков, тем более гибкая получается система обогрева, более простой в обслуживании (быстрее выявляется неисправный участок обогрева), более надежной, но при этом увеличивается ее стоимость и затраты на монтаж. Необходимо выбирать оптимальное решение по соотношению цена-качество.
  4. В некоторых случаях целесообразно применить резервные системы обогрева, особенно на критически важных объектах с целью обеспечения бесперебойной работы газопровода в условиях отрицательных температур.
  5. Необходимо также организовать правильную работу системы обогрева при возможных внештатных и аварийных ситуациях, например, при утечках газа, повреждениях трубопровода и т.д. Для этой цели система электрообогрева должна быть интегрирована в общую систему диспетчеризации, чтобы своевременно передавать необходимые данные и сигналы, а также получать команды управления. Желательно применение по каждому участку применения оборудования, которое позволяет контролировать не только температуру, но и токи в нагревательных секциях, токи утечки, состояние изоляции и т.д. Все это позволит наиболее быстро выявлять отклонение параметров системы электрообогрева и принимать решение по предупреждению возникновения аварийной ситуации.

Особенности монтажа и эксплуатации систем обогрева газопроводов

Монтаж и эксплуатация систем обогрева газопроводов имеет следующие особенности:

  1. Монтажной организации необходимо иметь разрешительную документацию на проведение монтажных работ на объектах во взрывоопасных зонах.
  2. Необходимо соблюдать осторожность при монтаже системы обогрева и последующей эксплуатации, т.к. данные объекты относятся к взрывоопасным и требуют аккуратности при проведении всех работ. От качества монтажа будет зависеть дальнейшая безопасная эксплуатация объекта.
  3. При монтаже необходимо четко следовать проектной документации на систему электрообогрева. При возникновении отклонений проектной документации с реальным объектом нужно связаться с проектной организацией для устранения разночтений и внесения корректировок в проект.
  4. Эксплуатация системы обогрева объектов газовой сферы отличается повышенной ответственностью к проведению профилактических работ, своевременному выявлению проблемных участков системы обогрева и скорейшей замене поврежденного и вышедшего из строя оборудования обогрева. При соблюдении всех мер безопасности система обогрева будет служить достаточно длительное время.
Монтаж и эксплуатация систем обогрева газопроводов

Другие статьи на тему

Съемный обогрев труб линии долива скважины
Обогрев нефтепровода греющим кабелем
Обогрев запорной арматуры и других элементов трубопроводов

Объекты

Помощь инженера
Бесплатный подбор греющего кабеля за 2 часа
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle