Заявки производителю греющего кабеля и теплого пола: mail@obogrev-kabel.ru
Феърфилд
8 800 20-16-235
+7 351 277-80-89
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок

Обогрев бункеров и технологических линий греющим кабелем

Обогрев бункеров греющим кабелем Кабельный обогрев бункеров

Кабельный обогрев бункеров предотвращает замерзание и кристаллизацию содержащихся продуктов в холодное время, поддерживая технологические процессы на производстве и безопасность эксплуатации объекта.

Бункеры часто являются частью технологической линии и проектирование системы обогрева осуществляется с учетом общего производственного процесса, включающего производство, транспортировку и обслуживание.

Обогреваются чаще всего надземные бункеры, выполненные из металла. Независимо от формы, возможно организовать обогрев любого типа бункера: прямоугольного, круглого, сферического и т.д. Технические характеристики системы электрического кабельного обогрева позволяют решить большинство проблем эксплуатации технологической линии в холодный период.

Системы обогрева бункеров широко применяются

  • Предотвращение образования влаги и конденсата на стенках конструкции, а также кристаллизации и замерзания продукта.
  • Разогрев продукта в бункере до необходимой технологической температуры при его переработке.
  • Обогрев механизмов (затворов, питателей, дозаторов, рессиверов, вибропитателей) для предотвращения замерзания и аварийных ситуаций во время эксплуатации линии.
  • Обогрев бункеров для защиты от налипания сырья на стенках бункеров участка дробления, приемных бункеров, промежуточных, бункеров хранения, а также на корпусах рукавных и электростатических фильтров.
  • Защита корпуса бункера от коррозии в результате образования конденсатов (близость к точке росы), перепадов температур и влажности продукта.
Схема кабельного обогрева бункеров Системы обогрева бункеров

Состав системы элетрообогрева бункера

  • Нагревательная часть – греющий кабель резистивный или саморегулирующийся, промышленные ТЭНы, пластинчатые нагреватели и т.д. С кабелем также применяются крепления и комплекты заделки.
  • Система крепления кабеля – монтажные ленты, металлизированная лента, которые обеспечивают максимальное прилегание кабеля к поверхности конструкции и эффективную теплоотдачу.
  • Система подвода питания – коробки, которые соединяют греющую часть кабеля с питающей, датчики температуры.
  • Распределительная сеть – кабели подвода питания, элементы кабельных линий.
  • Система управления обогревом – датчики температуры, терморегуляторы, шкафы управления.
Нагревательная часть Система крепления кабеля Система управления обогревом Регулятор температуры

Принцип работы системы элетрообогрева

Греющий кабель совместно с системой управления обеспечивает поддержание заданной температуры при критических изменениях температурных условий окружающей среды. Посредством шкафов управления происходит автоматический контроль за процессом обогрева, исключающий возникновение аварийных ситуаций.

Преимущества кабельного электрообогрева бункеров

  • Простота монтажа – греющий кабель не требует специальных изменений конструкции бункера, не повреждает стенки сооружения. В зависимости от задачи обогрева кабель может быть смонтирован только на проблемном участке объекта.
  • Экономическая целесообразность – значительно облегчается обслуживание технологической линии и поддержание безопасности переработки продуктов. Исключается возникновение аварий и простоев на производстве. Система обеспечивает экономичное энергопотребление за счет элементов управления.
  • Долговечность – срок службы системы электрообогрева – более 10 лет, она не требует постоянного обслуживания и полностью безопасна.

Кабель для обогрева бункеров

Для обогрва бункеров применяется низкотемпературный и среднетемпературный греющий кабель в оплетке, предохраняющей кабель от механических повреждений с оболочкой, имеющей защиту от ультрафиолета. Мощность кабеля выбирается путем расчета теплопотерь с поверхности бункера и общего технического задания.

t воздействия до 85 °С Мощность (Вт) Темп. применения (°С) Темп. класс Оболочка Взрывозащита
Саморегулирующийся кабель Samreg-16-2CR 16 65 Т6 полиолефин нет
Саморегулирующийся кабель Alphatrace 17ATL2-CP 17 65 Т6 полиолефин да
Саморегулирующийся кабель Alphatrace 17ATL2-CF 17 65 Т6 фторополимер да
Саморегулирующийся кабель Samreg-24-2CR 24 65 Т6 полиолефин нет
Саморегулирующийся кабель Alphatrace 25ATL2-CP 25 65 Т6 полиолефин да
Саморегулирующийся кабель Alphatrace 25ATL2-CF 25 65 Т6 фторополимер да
Саморегулирующийся кабель Samreg-30-2CR 30 65 Т6 полиолефин нет
Саморегулирующийся кабель Alphatrace 31ATL1CP 31 65 Т6 полиолефин да
Саморегулирующийся кабель Alphatrace 31ATL2-CF 31 65 Т6 фторополимер да
Саморегулирующийся кабель Samreg-40-2CR 40 65 Т6 полиолефин нет
Саморегулирующийся кабель Alphatrace 40ATL2-CP 40 65 Т6 полиолефин да
Саморегулирующийся кабель Alphatrace 40ATL2-CF 40 65 Т6 фторополимер да

Смотреть больше вариантов кабеля

Монтаж греющего кабеля на бункере

Монтаж греющего кабеля на бункере
  1. Электрообогрев бункера предусматривается саморегулирующимся кабелем.
  2. Крепление греющего кабеля выполняется по поверхности стенок бункера по спирали с помощью монтажной ленты ТП. Шаг укладки греющего кабеля 150 мм - цилиндрическая часть и 135 мм - конусная часть бункера.
  3. По длине окружности бункера установить ленту хомутную с шагом 0,5 м. Крепления хомутов в конусной части бункера выполнить к сущ. конструкциям по месту.
  4. Греющий кабель по всей длине проклеить к поверхности емкости бункера с помощью алюминиевой крепежной ленты ЛАМС для обеспечения лучшей передачи тепла от кабеля.
  5. Нагревательные секции подключаются к силовым соединительным коробкам (по 2-е секции на каждую коробку) и далее с помощью силового питающего кабеля подключаются к шкафу управления. Длины нагревательных секций уточнить по месту. Максимальная длина одной нагревательной секции не должна превышать 45 м.
  6. Проверку качества монтажа секций нагревательного кабеля выполнить путем замера сопротивления между токопроводящими жилами и между каждой жилой и оплеткой и сравнить с паспортными значениями. Сопротивление между жилами кабеля в холодном состоянии должно находиться в пределах 5-30 Ом. Сопротивление секции греющего кабеля в "горячем" (при работе кабеля некоторое время) может отличаться от сопротивления в холодном состоянии в несколько раз.
  7. При обнаружении отклонений принять меры по устранению неисправности вплоть до замены нагревательной секции. Этот пункт является обязательным перед установкой теплоизоляции.
  8. Провести пробный пуск системы электрообогрева.

Монтаж греющего кабеля на перекидном клапане

Монтаж греющего кабеля на перекидном клапане
  1. Нагревательный кабель устанавливается на клапан путем укладки по спирали на его поверхность. Шаг укладки нагревательного кабеля 200-JООмм
  2. Нагревательный кабель по всей длине проклеить к поверхности клапана с помощью алюминиевой крепежной ленты для обеспечения лучшей передачи тепла от кабеля.
  3. Нагревательная секция СН1. В подключается к силовой распределительной коробке 81 (установлена на шнековом транспортере Шн-1) и далее с помощью силового питающего кабеля подключается к шкафу управления.
  4. Нагревательная секция СН2. 8 подключается к силовой распределительной коробке 82 (установлена на шнековом транспортере Шн-2) и далее с помощью силового питающего кабеля подключается к шкафу управления.
  5. Осуществить проверку качества монтажа секций нагревательного кабеля путем замера сопротивления между жилами и между каждой жилой и оплеткой и сравнить с паспортными значениями. Сопротивление между жилами кабеля в холодном состоянии должно находиться в пределах:
    • для секции СН1.8 L=2.5м 90-250 Ом
    • для секции СН2. 7 L=4.Ом 40-150 Ом

Сопротивление секции греющего кабеля В "горячем" (при работе кабеля некоторое Время) может отличаться от сопротивления в холодном состоянии в несколько раз. При обнаружении отклонений принять меры по устранению неисправности вплоть до замены нагревательной секции. Этот пункт является обязательным перед установкой теплоизоляции.

Обогрев транспортеров

В процессе обработки материала важным этапом является его безопасная транспортировка. Для конвейерных линий и транспортеров важна равномерная температура сыпучего груза. Кабельный обогрев позволяет ускорять темпы работы механизма в условиях низких температур, а также снижает риск возникновения аварийных ситуаций.

Обогрев транспортеров греющим кабелем

Схемы обогрева бункеров

Вам также помогут разделы

Примеры объекты

Помощь инженера
Бесплатный расчет обогрева бункера за 2 часа
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.

Нас рекомендуют