Бесплатный подбор оборудования и оптимизация проектов: mail@obogrev-kabel.ru
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок
Каталог
Закрыть

Термочехлы с обогревом

Термочехол для терморегулятора

Термочехлы - это вид теплоизоляционной оболочки, используемый в случаях невозможности/нецелесообразности применения стандартных типов теплоизоляционных конструкций.

В зависимости от области применения наружный слой термочехла может быть выполнен из стеклоткани, керамической, кремнеземной ткани, армированной стальной проволокой.

В качестве теплоизоляционного слоя может выступать вспененный полиэтилен, вспененный каучук, минеральная вата, аэрогель или керамическое стекловолокно.

Требования к материалам, применяемым в изготовлении термочехлов:

  • Минимальная теплопроводность
  • Устойчивость к воздействию мелкодисперсных растворов (в том числе маслянистых)
  • Устойчивость к биологической эрозии (грибкам, плесени, гнилостных микроорганизмов)
  • К воздействию коррозийных составов (кислото и щелочесодержащих)
  • Механическая прочность

Применение термочехлов

Как и любое теплоизоляционное изделие термочехлы предназначены для защиты оборудования от замерзания, поддержания технологических процессов, продления срока эксплуатации объекта. Широкое распространение они получили в нефте и газодобывающей, а также перерабатывающей промышленности, особенно в северных регионах с минимальными температурами зимнего периода до -60°С.

Термочехлы с обогревом для труб Термочехлы на трубопровод

Термочехлы применяются в следующих случаях:

  • Установка теплоизоляционного материала невозможна на подвижных частях объекта или в зоне постоянного (периодического) съема/установки оборудования (запорная арматура, КИПиА, насосное оборудование, быстроразъемные трубопроводы и т.д.). К таким объектам нужен постоянный доступ для обслуживания или регулирования в соответствии с технологическим процессом.
  • Объект имеет временное назначение, либо временное пребывание в производственной зоне. К таким объектам относятся различные емкости с топливом, газовые баллоны, приборы и технологическое оборудование.
  • Для предотвращения замерзания (или поддержания температуры технологического процесса) на объектах, где одной теплоизоляции недостаточно. В этом случае можно применить термочехлы с подогревом.

Термочехол с подогревом труб линии долива

Типовые объекты где широко используются термочехлы:

Арматура Оборудование
Задвижки Теплообменники
Вентили КИПиА
Затворы Емкости
Шаровые краны Насосы
Фильтры Турбины
Фланцы Экструдеры
Генераторы

Преимущества термочехлов

К преимуществам термочехлов можно отнести:

  • Скорость монтажа.

    Это легкая конструкция, которая быстро монтируется и демонтируется, позволяя производить различные манипуляции с обогреваемым объектом.

  • Мобильность и многократное использование.

    Термочехол можно перевозить с объекта на объект без потери его эксплуатационных свойств, а также использовать многократно с типовым оборудованием.

  • Энергоэффективность.

    Сам термочехол обладает высокими теплоизоляционными свойствами, а применение в нем нагревательного кабеля увеличивает эффективность его использования в разы в отличие от иных источников тепла, размещенных во внешней среде. Нагревательный кабель при этом располагается непосредственно на поверхности объекта, а теплоизоляция термочехла препятствует оттоку тепла от кабеля в окружающую среду.

  • Уникальность применения.

    В некоторых случаях на объектах применение традиционных способов утепления становится невозможным из-за его конструктивных особенностей либо условий эксплуатации объекта.

  • Долгий срок службы (до 10 лет).

    Материалы, используемые в термочехлах имеют повышенную стойкость к различным видам износа, химического, механического, биологического и разработаны специально для эксплуатации в агрессивных средах и экстремальных условиях.

  • Ремонтопригодность.

    Термочехлы с обогревом ремонтопригодны и не требуют серьезного обслуживания.

Греющий кабель для термочехлов

Саморегулирующийся греющий кабель

Греющий кабель в термочехлах необходим для поддержания заданной температуры вокруг обогреваемого оборудования, необходимой для корректной его работы, при её понижении в окружающей среде.

Сам по себе термочехол способен снижать теплопотери в зависимости от теплоизоляционных параметров, применяемых в нем материалов, но поддержать определенную температуру на протяжении длительного времени он не сможет.

В регионах с критическими отрицательными температурами термочехлы без обогрева не могут предотвратить замерзание оборудования на объектах в холодный сезон.

Конструкция греющего кабеля SAMREG-2CR UF Секция греющего кабеля SAMREG-30-2CR-UF

Главная задача греющего кабеля в термочехле – компенсировать теплопотери с поверхности обогреваемого объекта в окружающую среду. Таким образом, технические характеристики кабеля, применяемые в термочехле, зависят от параметров объекта и задач обогрева: минимальной температуры окружающей среды, режима работы объекта, требования взрывозащиты.

Греющий кабель в термочехле Саморегулирующийся кабель в чехле Термочехол для нагревательного кабеля

Для термочехлов с обогревом чаще всего применяется низкотемпературный саморегулирующийся греющий кабель 30-40 Вт/м. При расположении объекта во взрывоопасной зоне требуется взрывозащита на нагревательный кабель.

Низкотемпературный греющий кабель для термочехлов

Низкотемпературный греющий кабель имеет рабочую температуру 65°С и максимальную температуру внешнего воздействия 85°С. Данные температурные характеристики достаточны для выполнения задач обогрева, препятствуя замерзанию объекта.

Саморегулирующийся кабель SRL 30-2CR
Саморегулирующийся кабель SRL 30-2CR
  • Способ установки: на трубу под теплоизоляцию
  • Линейная мощность: 30 Вт/м.п.
  • Назначение: трубопровод / резервуар / кровля
  • Страна производства: Южная Корея
  • Экран: оплетка из луженой медной проволоки
  • Тип изоляции: полиэфир
215 р. / м
Саморегулирующийся кабель SRG30-2CR-UV
Саморегулирующийся кабель SRG30-2CR-UV
  • Способ установки: на трубу под теплоизоляцию
  • Линейная мощность: 30 Вт/м.п.
  • Назначение: трубопровод / резервуар / кровля
  • Страна производства: Южная корея
  • Экран: оплетка из луженой медной проволоки
  • Тип изоляции: полиэфир
340 р. / м
Саморегулирующийся кабель ALPHATRACE ATL-CP25
Саморегулирующийся кабель ALPHATRACE ATL-CP25
  • Линейная мощность: 25 Вт/м.п.
  • Назначение: трубопровод / резервуар
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: со взрывозащитой
  • Maкс. температура (рабочая): 65 °C
610 р. / м

Взрывозащищенный греющий кабель для термочехлов

Взрывозащита греющего кабеля необходима для применения на объектах с повышенной пожаро- и взрывоопаснстью, нагревательный кабель при этом должен обладать соответствующим сертификатом.

Изготовление термочехлов с обогревом

Для каждого объекта термочехол изготавливается индивидуально с учетом всех параметров обогреваемого объекта. Для изготовления термочехла выполняются следующие работы:

  1. Тепловой расчет, необходимый для определения уровня теплопотерь с поверхности обогреваемого объекта. В тепловом расчете учитываются – минимальные температуры окружающей среды, в которых будет эксплуатироваться термочехол, заданная технологическая температура, свойства материалов конструкции объекта и термочехла, а также габаритные размеры обогреваемого объекта.
  2. Чертеж термочехла, учитывающий конструктивные особенности обогреваемого объекта и условий эксплуатации. В чертеже указываются технологические окна, элементы крепления термочехла, наличие/отсутствие греющего кабеля и термостата (терморегулятора) для него и т.д.
  3. Технико-коммерческий расчет с номенклатурой требуемого оборудования и материалов и указанием стоимости.
  4. Схема монтажа термочехла с греющим кабелем. На ней указывается способ подключения греющего кабеля к питающей сети, тип кабельного ввода для подключения питания и т.д.
  5. Изготовление термочехла и тестирование системы обогрева.

Схема монтажа системы электрообогрева с термочехлами

Управление системой обогрева на основе термочехла с греющим кабелем осуществляется посредством терморегулятора (термостата) в том числе взрывозащищенного для применения во взрывоопасных зонах. Подключение греющего кабеля термочехла с питающей сетью чаще всего осуществляется в соединительной коробке, идущей в комплекте поставки вместе с термочехлом.

Термочехол с обогревом является готовым изделием и имеет все надлежащие сертификаты, необходимые для ввода объекта в эксплуатацию. Также предоставляются паспорта на все элементы системы, включая греющий кабель и теплоизоляционную часть изделия.

Съемный обогрев труб линии долива скважины

Реализованные объекты

Бесплатный расчет проекта за 2 часа
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle