Феърфилд
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок
Каталог
Закрыть

Обогрев кровли промышленных зданий

Назначение

Обогрев кровли промышленных зданий

Система обогрева кровли промышленных зданий предназначена для обеспечения длительной и безопасной эксплуатации кровли, а, следовательно, и самого здания, защиты его фасадов от разрушения, защиты кровли от протечек, обеспечения нормальной работы системы ливневой канализации, своевременного отвода талой воды с элементов кровли, а также защиты людей от схода снега и льда и падения сосулек в осенне-зимне-весенний период.

Для многих зданий промышленных предприятий система обогрева кровли жизненно необходима, т.к. напрямую влияет на производственный процесс (например, попадание талых вод вследствие повреждения кровли в помещение электрощитовой или помещение, где складируется готовая продукция, образование наледи перед цеховыми воротами, падение сосулек с кровли производственного цеха на тротуар, где ходят люди и т.д.).

Основными особенностями реализации и внедрения электрического обогрева водосточной системы промышленных зданий являются высокие требования к безопасности жизни и здоровья сотрудников производства и эксплуатируемых объектов.

Принятые технические решения системы электрического обогрева водосточной системы должны соответствовать нормируемым требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных, промышленной безопасности и других норм. Следовательно, компания, предоставляемая услуги по электрическому обогреву должна предоставить все необходимые сертификаты на поставляемые электрические оборудования и изделия. А также иметь разрешительные документы СРО на разработку рабочей документации (проектов обогрева).

Разработка рабочей документации начинается со сбора всех необходимых и достаточных исходных данных в виде чертежей зданий, конструктивных особенностей кровли и водосточной системы. Определение причин и мест образования наледи, выявленных в процессе эксплуатации зданий.

Места образования наледи на кровле Общий план кровли

Предоставленная рабочая документация системы электрического обогрева должна пройти процедуру согласований руководителей и ответственных лиц производства. На процедуре согласования рассматриваются принятые технические решения в рабочей документации и при необходимости вносятся корректировки в виде пожеланий или замечаний. По предоставленным замечаниям производится корректировка в рабочей документации, с регистрацией под соответствующим номером изменения. Окончательно согласованная рабочая документация является документом для проведения монтажных работ.

Типы обогреваемых зданий

  1. Административно-бытовые здания (административные здания, здания бытового назначения, медпункты, столовые, контрольно-пропускные пункты и т.п.);
  2. Производственные здания общепромышленного назначения (здания цехов производства и обработки металлургии, склады, гаражи и т. п.);
  3. Производственные здания взрывоопасного назначения (здания цехов производства, переработки нефте-газовой отрасли);
  4. Энергетические здания (здания энергетических и атомных блоков, здания трансформаторных подстанций, котельных и т.п.);
  5. Горнодобывающие отрасли (административно-бытовые здания, производственные здания горно-обогатительных комбинатов, карьеров и т.п.)

Особенностью электрического обогрева водосточной системы производственных зданий являются большие электрические мощности, применение сложной автоматизации с дополнительными датчиками системы управления и использования временной задержки включения между раздельными зонами обогрева.

Причиной больших электрических мощностей водосточной системы являются большие габаритные размеры зданий, цехов промышленных предприятий. Это приводит к увеличению обогреваемых площадей кровли, длин желобов и труб. А также и к увеличению диаметров желобов и труб и соответственно и увеличению количества ниток нагревательного кабеля. Данные электрические мощности являются расчетными для подключения к электрическим сетям вводно-распределительным устройствам производства. Поэтому решается задача по снижению мощности до минимальных значений.

Для снижения электрических мощностей применяется ступенчатое включение системы электрического обогрева между отдельными обогреваемыми зонами или группами в шкафу управления (для саморегулирующихся нагревательных кабелей). Ступенчатое включение приводит к снижению общего стартового тока в начальный момент пуска. Реализация степеней включения осуществляется с применением временной задержки, с помощью реле времени.

Для снижения значений фактического потребления электрической энергии в системе автоматизации применяются дополнительные датчики осадков и талой воды. Данные датчики дополнительно управляют системой включения, блокируют включение при отсутствии от них сигналов. Данное мероприятие сокращает рабочее время нахождения системы электрического обогрева во включенном состоянии. И, следовательно, приводит к снижению значений потребления фактической электроэнергии (показания счётчика).

Схемы обогрева кровли промышленных зданий

Система электрического обогрева водосточной системы Размещение греющего кабеля в водосборных лотках и водосточных трубах Монтаж нагревательных кабелей в водосточной трубе

Греющий кабель для промышленной кровли

В системе электрического обогрева водосточной системы производственных зданий применяются саморегулирующиеся и резистивные нагревательные кабели с оболочкой стойкой к ультрафиолетовому воздействию. Выбор соответствующего типа нагревательного кабеля определяется на стадии разработки рабочей документации.

Саморегулирующие нагревательные кабели применяются на производствах на которых имеются необходимые электрические мощности для подключения системы электрического обогрева.

Особенностью саморегулирующихся нагревательных кабелей являются наличие больших стартовых токов, которые являются расчётными для выбора коммутационно-защитной аппаратуры и подключению к электрическим сетям производства.

У резистивных нагревательных кабелей отсутствуют стартовые токи. Поэтому данные нагревательные кабели применяются на производствах с дефицитом электрических мощностей. Применение резистивных кабелей ограничено наличием недостатков их перегрева при их загрязнении и пересечении между собой. А также отсутствует возможности сращивания и обрезки нагревательных кабелей, что усложняет монтажные работы и требует своевременной их очистки от загрязнений. Резистивные нагревательные кабели поставляются на место проведения монтажных работ готовыми секциями с фиксированными длинами.

Саморегулирующийся кабель SRG30-2CR-UV
Саморегулирующийся кабель SRG30-2CR-UV
  • Линейная мощность: 30 Вт/м.п.
  • Назначение: кровля / трубопровод / резервуар
  • Страна производства: Южная корея
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: без взрывозащиты
Комплект кабеля Gulfstream ROOF 840/49,7м
Комплект кабеля Gulfstream ROOF 840/49,7м
  • Общая мощность системы: 840 Вт
  • Линейная мощность: 17 Вт/м.п.
  • Назначение: кровля / обогрев теплиц / площадка
  • Страна производства: Южная Корея
  • Экран: алюминиевая фольга
  • Тип изоляции: СПЭ
Нагревательная секция Raychem GM-2CW-30m
Нагревательная секция Raychem GM-2CW-30m
  • Линейная мощность: 30 Вт/м.п.
  • Назначение: кровля
  • Страна производства: США
  • Тип: резистивный
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: без взрывозащиты

Виды обогреваемых кровель промышленных предприятий

Обогрев кровли односкатных и двухскатных с наружными водосточными желобами и трубами

Односкатные и двухскатные с наружными водосточными желобами и трубами. Электрическому обогреву подлежат край кровли высотой до 0.5 м, водосточные желоба и трубы.

Обогрев кровли односкатных и двухскатных малоэтажных зданий с капельным водоотводом

Односкатные и двухскатные малоэтажные здания с капельным водоотводом. Электрическому обогреву подлежит капельник в одну/три нагревательные нитки.

Обогрев плоской кровли с внутренними водосточными трубами

Плоские с внутренними водосточными трубами. Электрическому подлежит площадка 1x1 кв.м у водосточной трубы и водосточная труба высотой до 1 м.

Обогрев плоской кровли с водометными окнами и наружными водосточными трубами

Плоские с водометными окнами и наружными водосточными трубами. Электрическому обогреву подлежит обогреваемая площадка 1х1 кв. м у водометного окна и водосточная труба, с усиленным обогревом воронки.

Теплая кровля на промышленных предприятиях наблюдается в горячих цехах, которых круглый год наблюдается постоянная положительная температура на поверхности кровли. Это создает благоприятные условия для образования наледи. Данная задача решается путем кабельного электрического обогрева и применением дополнительных датчиков талой воды.

Система электрического обогрева производственных зданий необходима для исключения образования наледи в виде сосулек и ледяных глыб, которые могут травмировать персонал производства. Следовательно, снижается вероятность получения производственных травм, разрушения штукатурки стен и элементов водосточной системы. А также скоплению больших ледяных масс, которые могут достигать большого веса и привести к обрушению кровель. Система не предназначена для топки ледяных масс в следствии не своевременного включения электрического обогрева. А создаёт путь для протекания талых вод от кровли зданий до ливневой канализации при помощи водоприемных и водоотводных элементов.

Реализованные объекты

Все объекты

Обогрев административно-бытовых зданий

Такие здания имеют, как правило, сложную конфигурацию кровли, несколько этажей, большое количество водостоков, большую протяженность водосборных лотков, наличие ендов и других элементов кровли, поэтому система обогрева таких зданий довольно сложная.

Обогрев административно-бытовых зданий

В зависимости от типа кровли «мягкая» или металлическая применяют кабель мощностью 24-30Вт/м или 30-40Вт/м.

Количество кабеля для таких зданий довольно значительное, поэтому в качестве автоматики управления рекомендуется применять специализированные метеостанции с датчиками температуры, осадков и влажности.

Обогрев производственных и цеховых зданий

Производственные здания обычно представляют собой прямоугольные помещения большой протяженности. Кровля производственных помещений может быть «мягкой» или из металла.

Обогрев производственных и цеховых зданий

Для зданий с кровлей из металла обогревают обычно водосточные трубы и водосборные лотки при их наличии, а также край кровли и/или капельники. Используется кабель мощностью 40Вт/м.

Для зданий с «мягкой» кровлей (рубероид, бикрост, мембранная кровля) обогреваются водоприемные воронки, система ливневой канализации внутри здания. Используется кабель мощностью 30Вт/м.

Система обогрева водосточных труб и водосборных лотков 48м
Система обогрева водосточных труб и водосборных лотков 48м
  • Тип кровли: скатная
  • Материал: металл
  • Общая мощность системы: 2700 Вт
  • Элементы: лоток
  • Страна производства: Южная Корея
  • Управление обогревом: шкаф управления
41 026 р. / шт
Система обогрева водосточных труб и водосборных лотков 80м
Система обогрева водосточных труб и водосборных лотков 80м
  • Тип кровли: скатная
  • Материал: металл
  • Общая мощность системы: 4800 Вт
  • Элементы: водосток / лоток
  • Страна производства: Южная Корея
  • Управление обогревом: шкаф управления
51 095 р. / шт
Система обогрева металлической скатной кровли многоэтажного здания
Система обогрева металлической скатной кровли многоэтажного здания
  • Тип кровли: скатная
  • Материал: металл
  • Общая мощность системы: 3000 Вт
  • Элементы: лоток
  • Страна производства: Южная Корея
  • Управление обогревом: шкаф управления
55 678 р. / шт
В раздел

Обогрев энергетических зданий

К энергетическим зданиям относятся ТЭЦ, трансформаторные подстанции, котельные и др. Особенностью таких зданий является обеспечение бесперебойной работы установленного в них оборудования. Соответственно само здание должно иметь длительный срок службы, высокую надежность и т.д. К системе кабельного обогрева кровли таких зданий также предъявляются повышенные требования: возможность работы нагревательного кабеля при высоких температурах, стойкость оболочки кабеля к химически активным веществам и т.д.

Обогрев зданий ТЭЦ

Здания ТЭЦ – достаточно сложные сооружения, состоящие из нескольких зданий с разной высотой, и имеющие кровлю различного устройства. Обогрев кровли таких зданий достаточно сложная задача, требующая индивидуального подхода. Для таких зданий осуществляется обогрев всех «проблемных» зон, где возможно скопление наледи и снега.

Обогрев трансформаторных подстанций

Трансформаторные подстанции – это, как правило, небольшие здания с «мягкой кровлей». Задача системы обогрева кровли таких зданий – обеспечение беспрепятственного стока талых вод в осенне-весенний период. Для трансформаторных подстанций осуществляется обогрев края кровли и капельников, используется кабель мощностью 24-30Вт/м.

Обогрев котельной

Котельные представляют собой достаточно большие здания с расположенной рядом либо выходящей через кровлю трубой для удаления продуктов сгорания. В районе трубы в зимний период образуется конденсат и талые воды, возникающие при нагреве снежных масс, которые нужно отводить во избежание повреждения кровельного покрытия. Для кровли котельных осуществляется, обогрев пространства вокруг трубы, а также пути отведения талых вод. Кроме того, может быть организован обогрев края кровли, капельников и водосточных труб, а также мест с большим скоплением снега и наледи. Используется кабель мощностью 30-40Вт/м с оболочкой, устойчивой к химически агрессивным веществам и продуктам сгорания.

Обогрев складов

Складские помещения — это помещения большой площади с высотой в 1-3 этажа. Кровля складов и складских комплексов выполнена из «мягкого» покрытия или из металлических листов.

Обогрев складов

Для таких зданий для любого типа кровли обогревают, как правило, водосточные трубы, водосборные лотки, край кровли и/или капельники. В некоторых случаях для «мягкой» кровли при организации системы водоотведения, проходящей внутри здания, осуществляется обогрев водоприемных воронок и ливневок. Для кровли из металла применяется кабель мощностью 30-40Вт/м, для «мягкой» кровли – 24-30Вт/м.

Евгений Щипунов
Проверил: Евгений Щипунов
Главный инженер ООО «СКО Альфа-проджект»
Помощь инженера
Бесплатный расчет обогрева кровли
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.

Другие статьи на тему

Снег на кровле. Обогревать или чистить - что выгоднее?
Срок службы греющего кабеля. Защита от UF-лучей
Греющий кабель для кровли и водостоков
Обогрев плоской мягкой кровли греющим кабелем
Обогрев ливневой канализации греющим кабелем
Автоматика управления обогревом кровли

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle