Феърфилд
8 800 20-16-235
+7 351 277-80-89
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок

Обогрев ливневой канализации греющим кабелем

Система водоотведения предназначена для удаления талых и сточных вод с поверхности кровли и в водосточной системе с последующей передачей в очистные системы. Обогрев ливневой канализации предотвращает образование наледи и снежных засоров на всем пути прохождения воды, обеспечивая беспрепятственное отведение ее от объекта для исключения подтопления и преждевременной порчи водосточной системы и кровельного материала.

Обледенение водосточной трубы зимой

Греющий кабель в ливневой канализации чаще всего является частью системы обогрева водостоков кровли. Он позволяет качественно и безопасно справляться с обледенением всей водосточной системы дома. Основной опасностью замерзания ливнестоков является образование ледяных наростов и ледяных корок на поверхности земли в зоне выпуска водосточных труб. Кроме того, засоры льдом и снегом в ливневых трубах приводят к преждевременному выходу из строя подземной части трубопровода.

Обогрев ливневой канализации греющим кабелем Обогрев водосточной трубы Система обогрева закрытой ливневки

Виды ливневой канализации

  • Поверхностный (открытый) водоотвод
  • Подземный (закрытый) водоотвод

Основное преимущество систем поверхностного водоотвода – легкий монтаж, не требующий серьезных работ, ливнестоки прокладываются с небольшим уклоном для удаления воды с придомовой территории. Для обогрева применяют саморегулирующийся кабель в оплетке линейной мощностью 30-40 Вт/м. Функция саморегулирования позволяет избежать перегрева кабеля в местах скопления мусора, грязи или песка, поэтому резистивный кабель применять в ливневках не рекомендуется.

Греющий кабель для ливневок

Саморегулирующийся кабель SAMREG 30-2CR
Саморегулирующийся кабель SAMREG 30-2CR
  • Мощность: 30 Вт
  • Назначение: трубопровод / резервуар / кровля
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: без взрывозащиты
  • Maкс. температура (рабочая): 65 °C
Греющий кабель Raychem ICESTOP GM-2X-C
Греющий кабель Raychem ICESTOP GM-2X-C
  • Мощность: 27 Вт
  • Назначение: кровля
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: без взрывозащиты
  • Maкс. температура (рабочая): 65 °C
Греющий кабель Heat Trace 17FSM2-CF
Греющий кабель Heat Trace 17FSM2-CF
  • Мощность: 17 Вт
  • Назначение: трубопровод / резервуар / кровля
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: со взрывозащитой
  • Maкс. температура (рабочая): 65 °C
В раздел

Обогрев необходим на всем пути следования талой воды, поэтому в обязательном порядке обогреваются дождеприемные колодцы и ливневка (желоба) по всей длине до колодца очистных систем.

Схема раскладки греющего кабеля в ливнестоках, водостоках

Обогрев открытых ливневок

Обогрев открытых ливневок

В зависимости от диаметра и материала ливнестока кабель укладывается в 1 нитку (при диаметре 120-150мм), либо в 2 нитки, если более 150мм. Для пластиковых трубопроводов используется кабель мощностью 30Вт, для бетонных 40Вт. В случае обогрева ливнестока в 1 нитку греющий кабель укладывается на дно и при необходимости крепится на перфорированную монтажную ленту через каждые 300-500мм.

В случае обогрева ливнестока в 2 нитки необходимо предусмотреть меры для исключения наложения кабеля друг на друга. Для этой цели используют специальные оцинкованные зажимы, отделяющие нитки кабеля друг от друга или закрепляют кабель на перфорированную монтажную ленту.

Обогрев закрытых ливневок

Обогрев закрытых ливневок

В закрытой ливневке осуществить монтаж нагревательного кабеля довольно затруднительно. Основная проблема – достаточная гибкость кабеля не обеспечивает беспрепятственное его проталкивание вдоль трубы, после нескольких метров укладки нагревательный кабель может изогнуться в трубе и «застрять».

Кабель в одну нитку укладывается путем проталкивания вдоль трубы на максимально возможную длину. Крепление кабеля не предусмотрено.

Для укладки кабеля в две нитки используется специальное крепление для отделения ниток кабеля друг от друга на расстояние 50-100мм. Для этого сначала осуществляется монтаж элементов крепления на греющий кабель с шагом 300-500мм, а затем вся конструкция проталкивается вдоль трубы на максимально возможную длину. Такая конструкция, как правило, позволяет установить греющий кабель дальше, чем при установке кабеля в одну нитку.

Системы точечного водоотвода и дренажа

Системы точечного водоотвода и дренажа

Состоят из дождеприемного колодца, соединенного с системой канализации. Они устанавливаются в местах скопления дренажных вод, естественных или специально спроектированных при благоустройстве придомовой территории (обычно под водосточными трубами). В дождеприемнике кабель укладывается по спирали, витки соединяются специальными креплениями типа из оцинковки. Шаг между витками 50-100мм. Далее часть нагревательной секции уходит в канализационную трубу.

Обогрев водосточной системы с закрытым ливнесточным каналом

Обогрев водосточной системы с закрытым ливнесточным каналом

Обогрев закрытой ливневой канализации

Отдельная линия кабеля в ливневой канализации

Отдельная линия кабеля в ливневой канализации

Часть кабеля, расположенная в дренажной канаве (трубе) может быть уложена в одну нитку, либо в две. При размещении в дренажной трубе петля кабеля, скрепленная зажимами изготавливается заранее, и далее заводится в трубу. При этом длина самой петли определяется максимально возможной длиной пропускания петли по трубе. Как правило это место сгиба или соединения труб.

Если кабель необходимо вывести в следующий отрезок внутренней дренажной системы (например, вывод из придомовой территории в ливневый колодец или открытую ливневую трубу), можно применить способ предварительного пропускания. К плавучему предмету (кусочек пенопласта, пластиковый шарик, пробка и т.д.) привязывают капроновую нить и пропускают его по ливневке, проливая водой. Второй конец нити остается в начале ливневки. На другом конце участка ливневки ловят этот предмет с привязанной нитью. Далее к концу нити, который находится в начале ливневки, привязывают нагревательную секцию, а с другого конца вытягивают нить вместе с нагревательной секцией.

Решетчатые настилы и грязезащитные покрытия

Решетчатые настилы и грязезащитные покрытия

В придверной системе грязезащиты скапливается большое количество мусора и грязи, поэтому системы электрообогрева устанавливаются в них крайне редко. Так как чаще всего решетчатые настилы закрывают собой поддон без водоотвода, обогрев можно смонтировать вокруг поддона или под ним непосредственно в бетонном основании крыльца или под облицовочной плиткой.

Расчет длины кабеля для обогрева ливнестоков

  1. Проектируя систему обогрева ливнестоков необходимо учесть все проблемные участки ливневки, в которых может образоваться ледяная пробка или скопление снега. Не обязательно обогревать всю ливневую канализацию, так как интенсивность водоотведения на некоторых участках может быть небольшая и не приводит к образованию ледяных заторов.
  2. Определить длину нагревательных секций, учитывая особенность участка (диаметр, глубину залегания, материал). Правила выбора типа, количества ниток кабеля и способ укладки приведены выше.
  3. Иногда определить длину секции (прямого участка закрытой ливневки) невозможно. В данном случае кабель, муфтированный концевой заделкой с одной стороны, проталкивают в трубу до максимально возможной длины, и только тогда обрезают секцию для соединения с питающим проводом.
Схема расположения нагревательных секций в ливнестоках Расчет длины кабеля для обогрева ливнестоков

Монтаж греющего кабеля в ливневой канализации

  1. Секции саморегулирующегося греющего кабеля необходимой длины, согласно схеме обогрева, изготавливаются непосредственно на месте монтажа. Муфтирование (концевую заделку и соединение питающей и греющей части) производится специальными комплектами типа ТКТ, которые представляют собой готовые наборы термоусаживаемых трубок и медных соединений, обеспечивающих герметичность секции.

    Комплект ТКТ (набор термоусаживаемых трубок и медных соединений)
  2. Помимо термоусаживаемых муфт используют также электрические разъемы и соединители, которые хорошо подходят для элементов ливневок, нуждающихся в частой очистке (например, пескоуловители).

    Электрические разъемы и соединители для элементов ливневок

Применение данных разъемов упрощает монтаж, так как подготовительные операции по изготовлению готовых секций можно выполнить до монтажа. Непосредственно на объекте осуществляется соединение разъемных частей. Такое соединение позволяет быстро отключить нагревательную секцию (секции) для проведения работ по очистке элементов ливневок, а затем также быстро подключить в общую систему обогрева. Соединители также заменяют монтажные коробки, позволяя собрать разветвленную систему обогрева.

Соединение греющего кабеля с силовым кабелем Сращивание греющего кабеля Концевая заделка с защитной заглушкой Концевая заделка с сигнальным разъемом Т/Н разветвление греющего кабеля Т-разветвление греющего кабеля, сплиттеры

При расчетах длины нагревательных секций необходимо учитывать максимально допустимую длину секции саморегулирующего кабеля. Превышение максимальной длины приведет к перегрузкам системы и выходу из строя системы управления обогревом. Для нагревательного кабеля в оплетке существуют нормативы, с которыми можно ознакомиться в следующем разделе.

Вам также помогут статьи

Обогрев водостоков греющим кабелем
Пусковой ток греющего кабеля
Греющий кабель для кровли и водостоков
Шкафы управления электрообогревом кровли и открытых площадок (ШУЭОк, ШУк)
Обогрев кровли

Примеры обогрева ливневой канализации греющим кабелем

Видео обогрева водосточной системы

Помощь инженера
Бесплатный расчет обогрева ливневой канализации за 2 часа
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.