Заявки производителю греющего кабеля и теплого пола: mail@obogrev-kabel.ru
Феърфилд
8 800 20-16-235
+7 351 277-80-89
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок

Обогрев воздухосборников и ресиверов греющим кабелем

Воздухосборник или ресивер предназначен для хранения сжатого воздуха или технического газа (азота, кислорода и т.д.), используемого в технологических установках, выравнивания давления сжатого воздуха в пневмосистемах, сглаживания пульсаций при работе компрессорного оборудования.

Воздухосборники представляют собой чаще всего вертикальные емкости из стали, в которых хранится сжатый воздух, а также азот, водород или иные газы. При помощи входных и выходных патрубков ресивер присоединяется в общую сеть.

Особенностью эксплуатации ресивера в производственном процессе является скопление конденсата в нижней его части, который необходимо периодически удалять.

Промышленный обогрев воздухосборников и ресиверов применяется для предотвращения замерзания конденсата, поддержания заданной температуры технического газа и безопасности технологического процесса.

Обогрев воздухосборников Обогрев ресиверов Промышленный обогрев воздухосборников и ресиверов

Вне зависимости от назначения емкости, обогревается днище воздухосборника для предотвращения замерзания конденсата и его беспрепятственного слива через патрубки. В некоторых системах помимо днища дополнительно обогревается обечайка до высоты рабочих патрубков (патрубков входа/выхода продукта).

Схема укладки греющего кабеля на воздухосборник

Элементы крепления нагревательных секций

Элементы крепления нагревательных секций позволяют прочно и надежно зафиксировать нагревательный кабель на стенке резервуара. В качестве креплений для нагревательного кабеля используются:

Перфорированная монтажная лента
Перфорированная монтажная лента
Металлизированный скотч
Металлизированный скотч

Порядок монтажа нагревательного кабеля и других элементов системы обогрева на днище ресивера

  1. Установить в верхней части днища емкости по длине окружности ленту хомутную. Второй отрез хомутной ленты установить на патрубке дренажа. Длина отрезков хомута определяется по длине окружности резервуара с небольшим запасом на его стягивание.
  2. В верхней части днища емкости к хомутной ленте прикрепить монтажную ленту с определенным по проекту шагом, обычно 500-1000мм.
  3. При помощи концевых заделок типа ТКТ нагревательная секция изготавливается на месте монтажа. Муфтирование греющего кабеля концевыми заделками производится согласно инструкции, входящей в комплект ТКТ.
  4. Укладка кабеля производится согласно монтажной схеме по спирали с шагом 50-100 мм (шаг укладки зависит от мощности используемого кабеля).

    В случае обогрева только днища резервуара, для эффективного обогрева – мощность обогрева должна составлять не менее 400 Вт/м2.

    Кабель крепится при помощи алюминиевого скотча, при укладке необходимо обеспечить плотное прилегание кабеля к поверхности резервуара. Таким образом обеспечивается максимальная теплоотдача от нагревательного кабеля.

  5. В процессе монтажа необходимо соблюдать требования, указанные в руководстве по монтажу и эксплуатации нагревательного кабеля:

    • запрещается наступать на греющий кабель, размещать на нем тяжелые предметы или инструмент.
    • кабель не должен испытывать растягивающую нагрузку более 15Н.
    • необходимо обеспечить выполнение требования по минимально допустимому радиусу изгиба для саморегулирующегося кабеля (обычно не менее 30-60мм).
  6. Согласно технической документации устанавливаются также соединительные коробки, место их размещения указано на схеме монтажа. Обычно их установка осуществляется в верхней части днища воздухосборника или на его обечайке (цилиндрической части). Как правило, используются коробки с кабельным вводом-стойкой для безопасного вывода кабеля из-под теплоизоляции и его подключения непосредственно на клеммы коробки.
  7. На поверхности днища воздухосборника также устанавливаются датчик температуры, который крепится металлизированным скотчем к его поверхности. Кабель от датчика заводится в соединительную коробку и подключается на ее клеммы.
  8. Согласно схеме соединений в коробках производится подключение силового кабеля для подвода питания к нагревательному кабелю, а также контрольного кабеля для передачи сигнала от датчика температуры, а также выполняется подключение со стороны шкафа управления (при его наличии).
  9. Поверх системы обогрева монтируется теплоизоляция, при этом укрывается нижняя часть резервуара, на которой расположен греющий кабель. Данный способ утепления обычно является достаточным и применяется в целях экономии.
  10. Устанавка соединительных коробок на воздухосборник Крепление греющего кабеля на воздухосборник На поверхность днища воздухосборника устанавливается датчик температуры

    Данный способ крепления применим к большей части обогреваемых воздухосборников.

    Греющий кабель для воздухосборников и ресиверов

    Для обогрева применяют саморегулирующийся низкотемпературный греющий кабель в защитной оплетке. Для обеспечения необходимой эффективности линейная мощность кабеля должна составлять 30-40 Вт/м. Воздухосборники обычно устанавливаются в обычных зонах (невзрывоопасных), поэтому использование взрывозащищенного оборудования, в том числе и нагревательного кабеля, зачастую не требуется.

    Контроль системы обогрева осуществляется с помощью шкафа управления.

    Обогрев воздухосборников Мощность (Вт) Темп. применения (°С) Темп. класс Оболочка Взрывозащита
    Саморегулирующийся кабель Samreg-30-2CR 30 65 Т6 полиолефин нет
    Саморегулирующийся кабель Alphatrace 31ATL2-CP 31 65 Т6 полиолефин да
    Саморегулирующийся кабель Alphatrace 31ATL2-CF 31 65 Т6 фторополимер да
    Саморегулирующийся кабель Samreg-40-2CR 40 65 Т6 полиолефин нет
    Саморегулирующийся кабель Alphatrace 40ATL2-CP 40 65 Т6 полиолефин да
    Саморегулирующийся кабель Alphatrace 40ATL2-CF 40 65 Т6 фторополимер да
    Саморегулирующийся кабель Alphatrace 31ATM2-CP 31 110 Т5 полиолефин да
    Саморегулирующийся кабель Alphatrace 31ATM2-CF 31 110 Т5 фторополимер да
    Саморегулирующийся кабель Alphatrace 30ATM+2-CF 30 120 Т4 фторополимер да
    Саморегулирующийся кабель Alphatrace 30ATE2-CF 30 190 Т3 фторополимер да

    Примеры обогрева воздухосборников и ресиверов

    Помощь инженера
    Бесплатный расчет обогрева воздухосборников за 2 часа
    • Рассчитаем требуемую мощность
    • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
    • Порекомендуем удобную систему управления
    Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
    Заполните обязательные поля
    Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
    Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.

    Другие статьи на тему

    Проектирование электрообогрева резервуара
    От чего зависит цена системы обогрева резервуара
    Пусковой ток греющего кабеля
    Шкафы управления электрообогревом трубопроводов и резервуаров (ШУЭОт, ШУт, ШУЭОр, ШУр)

    Схемы обогрева воздухосборников