Заявки производителю греющего кабеля и теплого пола: mail@obogrev-kabel.ru
Феърфилд
8 800 20-16-235
+7 351 277-80-89
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок

Муфтирование греющего кабеля

Саморегулирующийся греющий кабель можно нарезать на части нужной длины – это делает его наиболее удобным для самостоятельного монтажа систем обогрева. Муфтирование греющего кабеля – это процесс заделки отрезка кабеля и изготовление из него нагревательной секции для последующего монтажа.

Нагревательная секция состоит из непосредственно отрезка греющего кабеля, соединенного с силовым проводом, на конце которого может быть евро-вилка (у секции, подключаемой напрямую в розетку), либо питающий провод подключается к распределительной коробке. В этом случае вилка не требуется. Соединение производится при помощи термоусадочных трубок и медных гильз, которые продаются отдельно в виде комплектов типа ТКТ. Концевая часть также муфтируется трубками для обеспечения герметичности секции.

Структура саморегулирующегося греющего кабеля

Нагревательные кабели имеют различное строение, габаритные размеры и характеристики – с оплеткой, без оплетки, кабель в трубу. В зависимости от типа кабеля существует несколько вариантов комплектов для заделки:

кабель samreg в защитной оплетке

Комплекты для муфтирования кабеля с оплеткой – содержат трубки с клеевым слоем для изоляции места соединения и три гильзы для соединения токопроводящих жил и оплетки заземления с питающим проводом.

Это комплекты ТКТ/3М, ТКТ/3К (комплект с готовой концевой муфтой) идут для кабеля с габаритами от 11х6мм и более.

комплект для заделки греющего кабеля ТКТ 3М
кабель samreg без оплетки

Комплекты для муфтирования кабеля без оплетки – содержат трубки с клеевым слоем для изоляции места соединения и две гильзы для соединения токопроводящих жил с питающим проводом.

Это комплекты ТКТ/2М, ТКТ/2К (комплект с готовой концевой муфтой) идут для кабеля от 10х5.5 и более.

комплект для заделки греющего кабеля ТКТ 2М
кабель samreg в пищевой оболочке

Комплекты для муфтирования кабеля внутрь трубы содержит термоусадочные трубки уменьшенного диаметра, так как кабель внутрь трубы имеет меньшие габариты. Также трубки имеют коэффициент усадки не менее 4 для лучшего обжима и изоляции концевой части, погруженной в воду.

Это комплект ТКТ/ВТ идет для кабеля габаритами 9.5х5.

комплект для заделки греющего кабеля ТКТ ВТ
соединительная коробка общепромышленная

Комплекты для заделки кабеля, размещенных внутри соединительных коробок. Имеют специальные гильзы для подключения непосредственно на клеммы коробки.

Это комплект ТКТ/ПРОМ, который идет для кабеля от 10х5.5 и более.

комплект для заделки греющего кабеля внутри соединительной коробки

Заделка греющего кабеля при помощи соединительных комплектов

Заделку можно осуществлять прямо на месте монтажа по инструкции, входящей в состав комплектов ТКТ. В примере описан процесс муфтирования кабеля с оплеткой при помощи комплекта ТКТ/3М.

  • Линейка
  • Нож
  • Кусачки
  • Плоскогубцы
  • Кремпер
  • Строительный фен

Состав термоусадочного комплекта

муфтирование греющего кабеля состав комплекта

муфтирование греющего кабеля соединение греющих жил

DSG 6/2 Трубка термоусаживаемая, Ø 6 мм, длина 120 мм

Трубка делится на три части по 40мм для соединения нагревательных жил греющего кабеля с жилами силового провода, а также оплетки с жилой заземления внутри муфты.

термоусадка соединительной муфты внешняя оболочка

DSG 16/4 Трубка термоусаживаемая, Ø 16 мм, длина 150 мм

Внешняя термоусадочная трубка в соединительной муфте, закрывает все соединения греющего кабеля и питающего провода.

размеры соединительной муфты греющего кабеля

DSG 12/3 Трубка термоусаживаемая, Ø 12 мм, длина 170 мм

Делится на три части: 70мм – закрывает соединение двух токоведущих жил греющего кабеля с двумя токоведущими жилами питающего провода.

Заделка соединения греющей части кабеля с питающей

муфтирование греющего кабеля удаление оболочки

При помощи ножа срезать 40 мм внешней оболочки кабеля, сохранив экранирующую оплетку.

удаление внешней оболочки греющего кабеля как снять оболочку с греющего кабеля как снять защитную оплетку с греющего кабеля

При помощи любого заостренного инструмента аккуратно расплести оплетку и свернуть её в жгут до самой внешней оболочки.

Полупроводниковая матрица имеет дополнительную защитную оболочку, которую также необходимо аккуратно удалить.

муфтирование греющего кабеля снять оплетку муфтирование саморегулирующего кабеля как снять оболочку удаление внутренней оболочки греющего кабеля удаление оболочки кабеля при муфтировании подготовка греющего кабеля к муфтированию зачистка токопроводящих жил греющего кабеля изготовление нагревательной секции подготовка кабеля
соединения в нагревательной секции

Токоведущие жилы аккуратно зачищают, срезая полупроводниковую матрицу. Свободные концы жил должны быть не более 5 мм, чтобы уместиться в соединительных гильзах. Гильзы одеваются на зачищенные жилы до разделительной отметки посередине.

медные гильзы для соединения нагревательных жил как зачистить жилы греющего кабеля как удалить матрицу при муфтировании как правильно зачистить нагревательные жилы
соединение греющей и питающей части

Далее с помощи кусачек аналогичным образом зачищаются жилы силового кабеля. При этом необходимо срезать 60мм внешней оболочки питающего провода.

зачистка силового кабеля удаление оболочки силового кабеля сколько сантиметров оставлять для муфтирования зачистка жил силового кабеля при муфтировании

На данном этапе важна последовательность размещения термоусадочных трубок:

  1. Трубка DSG 16/4 длиной 150 мм одевается на греющий кабель, как показано на рисунке.

    трубка DSG 16/4 для муфтирования греющего кабеля внешняя трубка соединительного комплекта
  2. Термоусаживаемая трубка DSG 12/3 длиной 70 мм одевается на силовой кабель.

    как одевать термоусадочные трубки процесс изготовления секции греющего кабеля
  3. На жилы установочного провода одеваются термоусаживаемые трубки DSG 6/2 длиной 40 мм.

    длина термоусадочной трубки DSG 6/2 как обрезать термоусадочную трубку DSG 6/2 размещение термоусадочных трубок  DSG 6/2
  4. Концы жил вставляются в медные соединения, соединяются с жилами греющего кабеля и обжимаются кусачками (материал гильз достаточно твердый, и чтобы обеспечить максимально прочное соединение нужно приложить усилие при обжиме, но при этом не перекусить гильзу. Лучше всего для этого пользоваться кремпером для обжима гильз).

    соединительные гильзы для греющего кабеля как зажать соединительную гильзу соединения жил в нагревательной секции
  5. Жила заземления и защитная оплетка, сплетенная в жгут остаются свободными.

    изготовление нагревательной секции samreg чем зажать соединительную гильзу как соединить греющий и питающий кабель
муфтирование греющего кабеля схема

Термоусаживаемые трубки DSG 6/2 длиной 40 мм надвигаются на соединения и нагреваются феном при температуре 200°С.

температура термоусадки ТКТ термоусадка соединительных трубок чем термоусаживать трубки в нагревательной секции трубки с клеевым слоем ТКТ какие трубки используются для муфтирования кабеля

Термоусадку начинают с середины соединения к внешним краям, чтобы не сдвинуть трубку.

На краях муфты должен выступить термоусадочный клей, для обеспечения максимальной герметичности секции.

изоляция защитной жилы греющего кабеля

Далее на полученное соединение надвигается трубка DSG 12/3 длиной 70 мм, и термоусаживается горячим воздухом. Защитная жила соединяется гильзой с жгутом оплетки греющего кабеля и обжимается кусачками.

соединение экранирующей оплетки соединение заземляющей жилы греющего кабеля термоусадка горячим воздухом клеевой слой соединительной трубки ТКТ

Трубка DSG 6/2 длиной 40 мм, размещенная на заземляющем проводе силового кабеля надвигается на полученное соединение и термоусаживается феном.

изоляция заземляющей жилы греющего кабеля медная гильза для соедиенния жил защитный экран греющего кабеля изоляция заземления нагревательной секции
термоусадка нагревательной секции схема

Далее на получившееся соединение надвигается трубка DSG 16/4 150 мм (размещенная предварительно на нагревательной части кабеля).

конструкция соединений нагревательной секции внешняя оболочка соединения секции греющего кабеля клей в термоусадочной трубке ТКТ

Термоусадочная трубка располагается таким образом, чтобы место соединения греющей и питающей части было строго посередине и оба отрезка кабеля плотно обжимались трубкой с клеевым слоем.

Заделка концевой части кабеля

заделка концевой части кабеля

С помощью ножа снимается 20 мм внешней оболочки греющего кабеля. Оболочка легко режется, поэтому больших усилий при надрезах прилагать не следует.

трубка DSG 12/3 для муфтирования греющего кабеля удалить внешнюю оболочку греющего кабеля самрег защитный экран
подготовка к муфтированию концевой части кабеля

С помощью острого предмета расплетается защитная оплетка. Её необходимо удалить, оставив 5 мм у края внешней оболочки. Чтобы аккуратно удалить оплетку ее можно собрать в жгут, закрутить и обрезать лишнюю часть бокорезами.

нагревательная секция своими руками защитный экран в нагревательной секции муфтирование кабеля инструменты как обрезать оплетку греющего кабеля
концевая заделка нагревательной секции схема

На краю кабеля необходимо сделать «ступеньку» при помощи бокорезов, тем самым обеспечив дополнительную защиту от замыкания между токоведущими жилами. Далее необходимо закрыть полученный отрезок термоусаживаемой трубкой DSG 12/3, взяв часть 40мм.

Трубку необходимо надвинуть таким образом, чтобы край внешней оболочки кабеля полностью был скрыт с одной стороны, и трубка на 5 мм выходила за свободный край кабеля, чтобы зажать трубку плоскогубцами после термоусадки феном.

чем резать греющий кабель ступенька на концевой части кабеля концевая заделка секции трубка как изолировать концевую чать греющего кабеля
место обжатия плоскогубцами конец кабеля

Трубка термоусаживается феном при температуре 200°С, начиная с середины к краям, чтобы не сдвинуть муфту. Это первый слой термоусадки концевой муфты кабеля. После того, как трубка плотно обожмет кабель, необходимо сделать защип на её конце, загерметизировав трубку. При этом на обоих краях трубки должен выступить клей.

термоусадка концевой муфты внутренней как правильно изолировать греющий кабель клеевая основа ТКТ зажимается концевая заделка плоскогубцами правильное муфтирование концевой части кабеля
трубка термоусаживаемая с клеем

Далее на полученное герметичное соединение надевается отрезок трубки DSG 12/3, часть 60мм. Трубка надвигается таким образом, чтобы закрыть края первого слоя изоляции. Также должен остаться свободный край трубки около 10мм, чтобы зажать его плоскогубцами после нагрева.

внешний слой изоляции концевой муфты размер внешней трубки концевой заделки нагрев термоусадочной трубки феном изоляция концевой части нагревательной секции
внешний слой концевой муфты схема

Трубка должна плотно обжать край кабеля с первым слоем изоляции. После того, как трубка термоусажена, свободный край зажимается плоскогубцами в горячем состоянии. Так, чтобы выступил клей на конце муфты.

процесс нагрева термоусадочной трубки как зажать термоусадочную трубку правильная заделка нагревательной секции
строение нагревательной секции схема

Таким образом получается полностью герметичная секция с установочным проводом и концевой муфтой, готовая к установке.

концевая и соединительная муфта нагревательной секции

В случае, если секция будет подключаться к сети питания через розетку – необходимо установить вилку на конце питающего провода. Мы рекомендуем подключать таким образом к сети секции не длиннее 20м. В остальных случаях секция подключается через УЗО или дифференциальный автомат.

Какой кабель лучше? Проверка греющего кабеля
Максимальная длина греющего кабеля в секции
Срок службы греющего кабеля. Защита от UF-лучей
Помощь инженера
Бесплатный расчет проекта
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.