Бесплатный подбор оборудования и оптимизация проектов: [email protected]

Обогрев входной группы

Обогрев входной группы

Входная группа здания состоит из сооружений, предназначенных для безопасного перехода людей и техники внутрь помещения, разграничивая внутреннее пространство и улицу. В зависимости от типа здания входные группы различаются по конфигурации и площади, но их основное назначение – защита прохода от неблагоприятных условий внешней среды, в том числе снега и льда. Обогрев кабелем эффективно защищает территорию входа в здание от обледенения, повышая безопасность и продлевая срок службы конструкций.

Для обогрева открытых площадей применяется резистивный греющий кабель мощностью 17-28 Вт./м2, который укладывается под внешнее покрытие (либо в бетонную стяжку). Управление системой обогрева осуществляется терморегуляторами по датчикам температуры окружающей среды, температуры поверхности, а также датчикам осадков. Греющий кабель, управляемый автоматикой, работает без участия человека и обеспечивает удаление снега и наледи с поверхности в холодное время года.

Датчики осадков – позволяют системе отслеживать периоды выпадения снега, что позволяет значительно сократить время работы системы обогрева, а значит – сэкономить электроэнергию.

Как и любая качественная система – обогрев входной группы должен проектироваться согласно правилам, с учетом условий эксплуатации, назначения объекта и его конструктивных особенностей. В первую очередь определяются элементы, требующие обогрева.

Схема обогрева входной группы корпусов санатория Проект электрообогрева входной группы санатория

Рис 1. Проект обогрева входной группы корпусов санатория.

Обогрев площадок перед входом в здание – предусматривается в случае, если вход не имеет ступеней, либо как дополнительная область защиты от обледенения прилежащей к крыльцу территории. Обогреваемая площадь зависит от ширины входа, плотности потока людей, а также расположения водоотводящих конструкций.

Обогрев ступеней крыльца – самая необходимая мера безопасности при обустройстве входной группы. Больше всего травм происходит именно на лестницах входов в здание, так как своевременно удалить снег и наледь с лестничных маршей получается не всегда, а сами сооружения часто выполнены с отклонениями от СНиПов. Если лестница имеет несколько пролетов, обогреваются соответственно и лестничные площадки между ними.

Пандусы предназначены для беспрепятственного передвижения каталок, тележек и колясок. В зимнее время обледенелые пандусы без обогрева часто становятся бесполезны из-за травмоопасности. Обогрев пандуса входной группы позволяет безопасно эксплуатировать сооружение, в том числе при работе скорой помощи и спасательных служб.

Обогрев козырьков выполняется для предотвращения образования сосулек, а также для защиты самих козырьков от скопления снега, который может повредить или обрушить конструкцию навеса. Чаще всего это необходимо в случае, если навес спроектирован неправильно (слишком пологий, не имеет водоотвода).

Обогрев ливнестоков обычно проектируется совместно с общей системой обогрева водостока. В случае если входная группа имеет индивидуальные пути отведения талой воды, их обогревают одной-двумя нитками кабеля до дождеприемника.

Вне зависимости от количества обогреваемых элементов необходимо организовать удаление стаявшей воды, иначе прилегающие площади превратятся в каток.

Схема раскладки нагревательных кабелей для пандуса подземной парковки

Проект обогрева пандуса подземной парковки

Рис 2. Проект обогрева пандуса подземной парковки.

Принцип работы системы кабельного обогрева

Для обеспечения стаивания снега с поверхности рассчитывается мощность системы 300-500 Вт/м2. Это не значит, что в любой момент времени греющий кабель будет выдавать данную мощность. Работая по датчикам температуры, система обеспечивает лишь поддержание положительной температуры на поверхности, в зависимости от внешних условий.

Особенности монтажа греющего кабеля

Греющий кабель укладывается под поверхностью покрытия змейкой (шаг укладки выбирается в зависимости от линейной мощности выбранного кабеля). Секции соединяются питающими проводами в распределительной коробке и подключаются к системе управления (терморегулятору или шкафу автоматики).

Укладка греющего кабеля под разными поверхностями

Управление системой антиобледенения входной группы происходит по датчикам температуры и осадков. Наиболее эффективна работа в диапазоне температур от -10 до +5 С°, когда выпадение снега наиболее вероятно. При этом, используя датчики осадков можно значительно сэкономить на эксплуатации, так как кабель будет работать только в период выпадения осадков.

Греющий кабель для входных групп

Резистивный греющий кабель эффективно применяется для обогрева открытых площадей уже несколько десятилетий. Его преимущества – небольшой диаметр, надежность и отсутствие пусковых токов. Резистивный кабель имеет постоянную линейную мощность, поэтому в отличии от саморегулирующегося может быть уложен в асфальт, стяжку или песок без потери тепловыделения.

Комплект кабеля Gulfstream SNOW 640/22,9м
Комплект кабеля Gulfstream SNOW 640/22,9м
Розничная цена: 7 691 р. / шт 8 691 р. / шт
Комплект кабеля Gulfstream SNOW 890/31,9м
Комплект кабеля Gulfstream SNOW 890/31,9м
Розничная цена: 8 552 р. / шт 9 552 р. / шт
Комплект кабеля Gulfstream SNOW 2700/96,4м
Комплект кабеля Gulfstream SNOW 2700/96,4м
Розничная цена: 16 874 р. / шт 17 874 р. / шт

Почему саморегулирующийся греющий кабель нежелательно укладывать в бетон и асфальт:

  1. При прогреве бетона или бетонной площадки важна хорошая постоянная теплоотдача. Саморег кабель при нагревании уменьшает тепловую мощность, теплоотдача кабеля падает, нагрев становится менее эффективным. Процесс высыхания бетона замедляется, для площадок время работы системы обогрева увеличивается.
  2. Саморег кабель дороже чем резистивный кабель за 1м. С учетом того, что его эффективность при прогреве бетона хуже, чем резистивного кабеля, его применение становится экономически невыгодным.

Для расчета необходимой длины кабеля и подбора автоматики управления рекомендуется обратиться к специалистам. Обычно в расчетах используются данные о площади обогреваемого объекта, регионе размещения, материалах покрытия и условиях эксплуатации.

Реализованные объекты

Другие статьи на тему

Обогрев ступеней и лестниц греющим кабелем
Электрический обогрев пандусов и рамп
Электрический обогрев автостоянок и парковок
Уличный обогрев частного дома греющим кабелем
Обогрев дождеприемного колодца
Обогрев ливневой канализации греющим кабелем
Бесплатный расчет обогрева площадок за 2 часа
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.

Комментарии

Поделитесь со своими друзьями