Заявки производителю греющего кабеля и теплого пола: mail@obogrev-kabel.ru
Феърфилд
8 800 20-16-235
+7 351 277-80-89
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок

Обогрев плоской мягкой кровли греющим кабелем

Обогрев плоской мягкой кровли необходим в случаях образования наледи и скопления снега, которые приводят к протечкам, преждевременному износу кровли, а также создают опасность ее обрушения.

Обогрев плоской кровли Обогрев мягкой кровли Укладка греющего кабеля на мягкой плоской крыше

На плоской кровле чаще всего достаточно обогрева участков вокруг водоотводящих конструкций (водометные окна, места перехода в водосток и водосточные трубы) для предотвращения закупорки льдом и снегом. Необходимая мощность – не менее 250 Вт/м2.

При вероятности образования заносов на кровле рекомендуется удельная мощность системы антиобледенения 350Вт/м2.

Полностью обогревать плоскую кровлю не имеет смысла, т.к., во-первых – это огромная мощность обогрева (250 Вт умножаем на площадь кровли), во-вторых, защита от закупорки водостока обеспечит нормальное водоотведение в момент стаивания снега, чего будет достаточно для безопасной эксплуатации.

Также обогреваются отдельные участки плоской кровли, на которых из-за особенностей ее конфигурации могут образовываться значительные скопления снега: края кровли с парапетами, подветренные углы, стыки.

Обогрев мягкой и мембранной кровли – как не повредить покрытие при монтаже?

Чаще всего покрытие плоской кровли выполняется из мягких материалов – рулонной кровли, гибкой черепицы, бикроста, ондулина, рубероида, мастичных покрытий, мембраны и так далее. Данный материал в отличие от жестких покрытий более чувствителен к механическим повреждениям, поэтому в качестве крепления кабеля используется монтажная лента с наваренными отрезками покрытия мягкой кровли.

Наваривание (наплавление) отрезков покрытия производится при помощи горелки или строительного фена. Также можно использовать различные мастики для мягкой кровли типа М-140.

Крепление кабеля на мягкой кровле

Для установки 1м монтажной ленты требуется 2-3 отрезка материала, из которого изготовлена кровля (куски материала размером 5х5см или 10х10см).

Крепление кабеля отрезками напрямую на мягкую кровлю не желательно. Во-первых, сам кабель довольно упругий, что со временем разрушит крепление или оторвет поверхность мягкой кровли от основания. А во-вторых, монтажная лента позволяет соблюдать равномерный шаг укладки кабеля, что важно при учете его расхода.

Такой способ крепления не нарушает целостность покрытия и позволяет избежать протечек крыши в местах крепления системы обогрева.

Обогрев стыков плоской кровли

Обогрев стыков плоской кровли

Производится с целью обеспечения беспрепятственного стока талой воды до водосточных воронок и труб. Греющий кабель в этом случае обеспечивает сопровождение талой воды из заснеженной области на кровле до водосточной трубы. В некоторых случаях это необходимо, чтобы исключить образование «бассейнов» из талой воды на поверхности кровли, которые могут привести к образованию протечек.

Обогрев края плоской кровли

Обогрев края плоской кровли

При наличии водосборных лотков на плоской крыше может потребоваться обогрев края кровли. Цель обогрева – обеспечить отсутствие образования наледи и снеговых заносов на краю кровли, которые в дальнейшем могут привести к образованию сосулек на краю кровли. Особенно это актуально для зданий, где бывает большое скопление людей (детские сады, школы, административно-бытовые здания, помещения общего пользования).

В зависимости от конфигурации крыши могут также дополнительно обогреваться отдельные элементы водосточной системы – желоба на кровле, сливные лотки, места водоотведения и т.д.

Обогрев желоба вокруг стойки Обогрев сливного лотка на крыше Обогрев лотка

Обогрев внешних водостоков плоской кровли

Водосборная система плоской кровли с внешним водостоком состоит из водометного окна в парапете, водомета и водосточной трубы с воронкой. В данном случае производится обогрев площадки перед водометным окном, водомета и водосточной трубы.

Подробнее о способе крепления кабеля в водостоках

Нагревательная секция для обогрева крыши Обогрев внешних водостоков

Монтаж нагревательной секции на площадке перед водометным окном

Монтаж нагревательной секции на кровле

Обогрев внутренних водостоков плоской кровли

В многоэтажном строительстве гражданских и производственных зданий на плоской кровле часто оборудованы внутренние водостоки. При таком устройстве водоотведения плоскость имеет уклон, и сточные воды собираются на участках, оснащенных воронками. Кабелем обогревается площадка 1м2 вокруг воронки, а также верхняя и нижняя часть водосточной трубы. Так как водосточная труба находится внутри здания, где температура положительная, обогревать её по всей длине нет необходимости, за исключением зданий, где водосточные трубы проходят через холодные помещения.

Обогрев внутренних водостоков

Схема обогрева плоской кровли

Схема водосточной трубы

Безопасность обогрева мягкой кровли кабелем

  1. Для антиобледенительной системы кровли применяется низкотемпературный резистивный или саморегулирующий греющий кабель мощностью до 30 Вт/м. Максимальная рабочая температура данного кабеля должна быть не выше +65°С, чтобы не повредить мягкую кровлю. Обычно рабочая температура поверхности кабеля при включенной системе обогрева +20…+40С. Данной температуры достаточно, чтобы топить снег и наледь, но разогреть кровлю до температуры плавления ее материала система не сможет.
  2. Кроме того, управление системой антиобледенения происходит с помощью шкафов управления электрообогревом, в состав которых входят терморегуляторы или специализированные контроллеры (метеостанции), контролирующие процесс обогрева по датчикам температуры и осадков. При повышении температуры окружающей среды до уровня естественного стаивания система обогрева отключится.
  3. Также электрическая безопасность работы системы обогрева обеспечивается включением в состав шкафов управления электрообогревом пускозащитной аппаратуры, использование дифференциальных автоматов или УЗО с током утечки 30мА, а также системы защитного заземления нагревательных секций, входящих в состав системы обогрева.

Греющий кабель для обогрева плоской кровли

Саморегулирующийся кабель SAMREG 24-2CR
Саморегулирующийся кабель SAMREG 24-2CR
  • Мощность: 24 Вт
  • Назначение: трубопровод / резервуар
  • Экран: оплетка из луженой медной проволоки
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: без взрывозащиты
Комплект кабеля Gulfstream ROOF 200/11,8м
Комплект кабеля Gulfstream ROOF 200/11,8м
  • Мощность: 17 Вт
  • Назначение: кровля
  • Тип: резистивный
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: без взрывозащиты
  • Maкс. температура (рабочая): 65 °C
Греющий кабель Heat Trace 11FSM2-CF
Греющий кабель Heat Trace 11FSM2-CF
  • Мощность: 11 Вт
  • Назначение: трубопровод / резервуар / кровля
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: со взрывозащитой
  • Maкс. температура (рабочая): 65 °C
Нагревательная секция Raychem GM-2CW-10m
Нагревательная секция Raychem GM-2CW-10m
  • Мощность: 30 Вт
  • Назначение: кровля
  • Тип: резистивный
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: без взрывозащиты
  • Макс. температура (воздействия): 80 °C
В раздел

Другие статьи на тему

Монтаж греющего кабеля на кровле и водостоках
Греющий кабель для кровли и водостоков
Обогрев кровли промышленных зданий
Обогрев кровли
Шкафы управления электрообогревом кровли и открытых площадок (ШУЭОк, ШУк)

Примеры обогрева кровли и водостоков

Помощь инженера
Бесплатный расчет обогрева плоской кровли за 2 часа
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.