Феърфилд
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок

Электрический обогрев водометов в парапетах кровли

Обогрев водометных окон в парапетах

К электрическому обогреву водосточной системы относится обогрев водометов. Водометы представляют собой множественное количество сквозных прямоугольных отверстий внутри парапета здания, которые называются водометными окнами. К данным отверстиям организован сток талой воды со всей горизонтальной поверхности плоской кровли здания. Организация движения талой воды на горизонтальной поверхности кровли достигается формированием необходимых уклонов в сторону размещения организованного водоотвода.

Количество водометов зависит от формы, площади кровли и многих других конструктивных особенностей, определяется на стадии разработки рабочей документации водосточной системы здания.

Водометные отверстия парапета Площадка перед водометом Водоприемные воронки Водосточная труба

К водометным отверстиям парапета здания прилегают наружные водоприемные воронки, плавно переходящие в водосточные трубы.

Водоприемные воронки необходимы для приема расчетного напора и объема талой воды, рассчитанного водомета. Они соединяются с водосточными трубами, по которым вода организованно стекает в необходимые точки (места), для дальнейшего отведения в ливневую канализацию.

Целью электрического обогрева водомета является исключение образования наледи внутри водометного окна и прилегающей к ней площадки. Наледь во внутреннем пространстве водомета будет являться преградой (ледяной пробкой) для протекания талой воды в область размещения водоприемной воронки.

В дальнейшем это приведет к скоплению и образованию больших ледяных масс на площадках, прилегающих к водометным окнам. Данная наледь растает только в период постоянных положительных температур окружающего воздуха, когда потребность в электрическом обогреве водосточной системы будет не востребована. Наличие системы электрического обогрева исключает данную вероятность.

Для предотвращения образования наледи внутри водометного окна производится усиленный кабельный обогрев данной области. Это достигается путем укладки дополнительных ниток нагревательного кабеля в горизонтальной нижней части водомета. Таким образом, создается путь для протекания талой воды с кровли в водосточную систему.

Схема укладки греющего кабеля в водомете Схема укладки греющего кабеля на площадку перед водометом Схема укладки греющего кабеля в водосточной трубе

Количество ниток нагревательного кабеля определяется мощностью нагревательного кабеля, шириной, высотой и других конструктивных особенностей водометного отверстия. Как правило, электрический обогрев производится одной ниткой нагревательного кабеля для водомета, его площадки, водоприемной воронки и водосточной трубы. Расчетной мощность в этом случае служит принятая мощность нагревательного кабеля для водосточных труб.

Данные задачи решаются техническими специалистами на стадии разработки рабочей документации системы электрического обогрева водосточной системы и определяются особенностями каждой кровли в индивидуальном порядке.

Обогрев площадки, примыкающей к водометному окну

При электрическом обогреве водомета, необходимо учесть обогрев площадки кровли в месте примыкания к водометному окну. Размер обогреваемой площадки должен быть не менее 1х0.5м или 1х1 м.

Обогреваемая площадка у водометного окна необходима для предотвращения образования наледи в месте выхода талой воды в зону водомета. Данное место является благоприятным для образования наледи из-за высокой вероятности застаивания талой воды, в следствии, маленьких уклонов кровли в направлении организованного водоотвода.

Электрический обогрев данной площадки производится нагревательным кабелем, с расчетным шагом укладки. Шаг укладки определяется мощностью нагревательного кабеля. Удельная мощность обогреваемой площадки равна 250-350 Вт/м2. Максимальные расчетные значения удельной мощности наблюдаются на кровлях с большими снежными заносами.

Для исключения вероятности образования наледи в водоотводной воронке необходимо также применить ее усиленный обогрев. Достигается это путем монтажа нагревательного кабеля на внутренней части воронки по спирали, с плавным переходом в водосточную трубу. Или спуска дополнительных ниток нагревательного кабеля с нижней поверхности водомета в зону воронки.

Для исключения механического повреждения нагревательного кабеля и его перегиба в месте перехода из водомета в водоприемную воронку необходимо предусмотреть радиусную накладку ТС.03.

На радиусной накладке производится монтаж крепежных зажимов СР. Выбор конкретного крепежного зажима определяется удобством их монтажа и обеспечения требуемого шага укладки нагревательного кабеля. Крепление крепежных изделий СР производится при помощи вытяжных заклепок.

Для спуска нагревательного кабеля внутри водосточной трубы необходимо применить трос в полиэтиленовой оболочке. В верхней точке кровли трос необходимо зафиксировать на радиусной накладке и прикрепить к внутренней части парапета при помощи дюбель гвоздей. Крепление нагревательного кабеля к тросу производится при помощи крепежных зажимов с выемкой для фиксации на тросе. Шаг крепления нагревательного кабеля на тросе 500 мм.

Схема монтажа нагревательного кабеля внутри водосточной трубы

Накладка ТС

Накладка ТС

Зажим 2.СР

Зажим 2.СР

Заклепка вытяжная

Заклепка вытяжная

Трос в оболочке

Трос в оболочке

Монтажная лента

Монтажная лента

Мощность нагревательного кабеля внутри водосточной трубы зависит от диаметра. Для водосточных труб до 100 мм допускается монтаж одной нагревательной нитки 40 Вт/м; при диаметре 100-150 мм – не менее двух ниток нагревательного кабеля общей мощностью от 60 Вт/м и при диаметре более 150 мм – не менее трех ниток нагревательного кабеля общей мощностью от 75 Вт/м.

Греющий кабель для обогрева водометов

Саморегулирующийся кабель SRG30-2CR-UV
Саморегулирующийся кабель SRG30-2CR-UV
  • Линейная мощность: 30 Вт/м.п.
  • Назначение: кровля / трубопровод / резервуар
  • Страна производства: Южная корея
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: без взрывозащиты
Саморегулирующийся кабель SAMREG 30-2CR
Саморегулирующийся кабель SAMREG 30-2CR
  • Линейная мощность: 30 Вт/м.п.
  • Назначение: трубопровод / резервуар / кровля
  • Страна производства: Южная Корея
  • Экран: оплетка из луженой медной проволоки
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
Саморегулирующийся кабель SRL 40-2CR
Саморегулирующийся кабель SRL 40-2CR
  • Линейная мощность: 40 Вт/м.п.
  • Назначение: кровля / трубопровод / резервуар
  • Страна производства: Южная Корея
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: без взрывозащиты

Крепежные изделия обогреваемой площадки вблизи водомета являются аналогичными для плоских кровель. И способ их крепления зависит от материала кровли.

Крепление нагревательного кабеля на обогреваемой площадке может производиться при помощи ленты ТП с крепежными замками или зажимов СР. Крепление ленты ТП п поверхности кровли для мягких рубероидных и ПВХ кровель достигается путем наплавления полосок шириной 50 мм. Данные полоски изготавливаются из оставшихся материалов кровель. Шаг между крепежными лентами ТП равен 250 – 300 мм.

Крепление нагревательного кабеля к внутренней поверхности водоприемной воронки выполняется крепежными зажимами СР и вытяжных клепок (для варианта монтажа по спирали).

Максим Селезнев
Проверил: Максим Селезнев
Ведущий инженер-проектировщик ООО «СКО Альфа-проджект»

Полезные статьи

Обогрев плоской мягкой кровли греющим кабелем
Монтаж греющего кабеля на кровле и водостоках
Автоматика управления обогревом кровли
Греющий кабель для кровли и водостоков
Обогрев водостоков греющим кабелем
Обогрев ливневой канализации греющим кабелем
Обогрев дождеприемного колодца
Муфтирование греющего кабеля
Саморегулирующийся греющий кабель - всё что нужно знать!
Помощь инженера
Бесплатный расчет обогрева кровли за 2 часа
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.

Выполненные объекты

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle