АКЦИЯ! 10 комплектов AKS-1 за 100 р. при покупке бухты кабеля в трубу 17 Вт/м
Ашберн
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок
Каталог
Закрыть

Обогрев края металлической кровли

Обогрев металлической кровли греющим кабелем

Задачей системы электрического обогрева водосточной системы зданий и сооружений является исключение образования наледи. Благоприятные условия образования наледи наблюдаются при нахождении температур наружного воздуха в диапазоне +5 … - 10 °С.

Электрический обогрев края кровли обеспечивает безопасность жизнедеятельности людей, в следствии обрушения сосулек и ледяных глыб льда с кровли зданий, в период весеннего сезона таяния снега.

Электрообогрев кровли заключается в передаче тепла греющего кабеля к обогреваемой поверхности кровли и определение необходимого количества ниток греющего кабеля.

Также необходимо учитывать мероприятия по применению снегозадерживающих устройств и циркуляции воздушных масс в подкровельной (чердачной) области.

Вентилируемый канал кровли

В теплых кровлях циркуляция воздушных масс достигается путем применения вентилируемого канала между гидроизоляцией и внутренней части кровельного покрытия. Циркуляция обеспечивается наличием зазоров между карнизной и коньковой частью кровли. Высота данного канала определяется длиной кровельного покрытия и должна быть не менее 50 мм. Также применение вентилируемого канала необходимо исключения вероятности грибкового заражения древесины.

В холодных кровлях с неотапливаемыми чердачными помещениями необходимо применять естественную вентиляцию воздушных масс через окна, проемы и т.п. Вентиляция чердака необходима для исключения образования конденсата на внутренней части поверхности кровли.

При обогреве кровли необходимо удалить талую воду из обогреваемой зоны в водосточную систему. Данная система водоотведения называется организованной.

Организованная система водоотведения

Организованная система водоотведения

Неорганизованная система водоотведения

Неорганизованная система водоотведения

Снегозадерживающие устройства на кровле

Снегозадерживающие устройства

В неорганизованной системе водоотведения отсутствуют водосточные желоба и трубы. И вся вода стекает с кровли вниз. Данную систему применяют в малоэтажной застройке, которой высота зданий не превышает двух этажей. При этом необходимо предусматривать козырьки в местах входа в здания и где наблюдается частое нахождение людей (тротуары вдоль здания и т.п.). При этом необходимо учитывать, что нормируемое расстояние от стены зданий до края кровли должно быть не менее чем 600 мм.

При неорганизованной системы водоотведения важно применение снегозадерживающих устройств. При их отсутствии увеличивается вероятность схода снежных и ледяных масс.

Снегозадерживающие устройства должны быть жестко закреплены к несущим частям кровли. Данными элементами могут служить стропила и обрешетка кровли.

Проектирование электрического обогрева водосточной системы зданий является индивидуальным для каждого объекта. И зависит от многих факторов и особенностей кровли. При проектировании системы обогрева края кровли (свеса) следует обеспечивать беспрепятственный сток талой воды к водоприемным устройствам или карнизному свесу.

Обогрев водосточной системы Обогрев края металлической крыши

Как уложить греющий кабель на скатную кровлю?

Укладка нагревательного кабеля на крае крыши должна производится таким образом, чтобы создать путь для протекания талой воды и одновременно прогревать поверхность места нахождения греющего кабеля. Движение талой воды должно быть организовано вдоль греющего кабеля в зону дальнейшего водоотведения.

Узел крепления нагревательного кабеля в водосточном лотке и на кровле Монтаж крепления нагревательного кабеля в водосточном лотке и на кровле

Греющий кабель на крае кровли укладывается змейкой с расчетным шагом. Шаг укладки определяется в зависимости от мощности кабеля, требуемой удельной мощности обогрева и формы профиля кровли (в разрезе). Расчетное значение шага укладки греющего кабеля 50 – 100 мм.

Для плоских металлических и мягких кровель шаг укладки равен 100 мм. Шаг укладки для кровли из профлиста определяется формой листа и расстоянием между волнами, в данную область которой монтируется греющий кабель.

Идеальной зоной нахождения греющего кабеля является место перехода горизонтальной части листа в возвышенность волны. Если данное расстояние между волнами превышает 100 мм, то возникает необходимость в дополнительной нитке обогрева.

Обеспечение требуемого шага укладки греющего кабеля достигается дополнительной фиксацией по высоте обогреваемой змейки. Шаг фиксации равен 250 – 300 мм. Данная фиксация необходима для исключения вероятности схлестывания (сближение ниток) греющих кабелей между собой.

Нормируемое расчетное значение удельной мощности греющего кабеля на единицу площади поверхности обогреваемой кровли должно находится в пределах 250 – 300 Вт/м2.

Расчет длины кабеля для металлической кровли

Исходя из удельной мощности обогрева кровли и рекомендуемого шага укладки кабеля можем произвести расчеты длины и линейной мощности нагревательного провода.

Длина кабеля = (высота укладки/шаг укладки + 1м) х длину обогреваемого края кровли.

Высота укладки кабеля определяется высотой расположения снегозадерживающего устройства или расстоянием от плоскости стены. Обычно данная высота не превышает значений 400 – 600 мм и определяется возможностью монтажа крепежных изделий для греющего кабеля на снегозадерживающих устройствах. При данном способе крепления отсутствует необходимость производства дополнительных отверстий в поверхности кровли. И в дальнейшем снижается вероятность её протечки, в следствии не качественно проведенных монтажных работ.

Расчет длины греющего кабеля для металлической кровли Шаг укладки обогревающего кабеля на крыше из металла

Шаг укладки во многом обусловлен шагом рельефа металлической кровли, как уже указывалось выше рекомендованный шаг укладки - 100-150мм. Если шаг рельефа материала кровли неравномерный, рассчитывается среднее расстояние между гребнями профиля и делится на 2.

На изображениях два типа профиля – справа – равномерный шаг (100мм) шаг укладки и шаг профиля совпадают, слева неравномерный, следовательно 187,5мм/2=93,75 (можно округлить до 95мм.

Длина края кровли – соответственно длина ската крыши, который предполагается обогреть.

1 метр в формуле прибавляется на витки (изгибы) кабеля.

Пример расчета:

Край кровли длиной 10м с шагом рельефа 100мм, обогреваем на высоту 500мм с шагом укладки соответственно 100мм.

Длина кабеля = (0.5м / 0.1м + 1м) * 10м = 60м.

Подбираем мощность кабеля исходя из его длины: 300 Вт/м2 * 60м/2 , удельная мощность обогрева делим на длину кабеля и делим на 2 (так как рассчитываем обогрев на высоту ½ м). Получаем 25 Вт/м. Для запаса мощности можно взять кабель 30 Вт/м.

Допускается уменьшение высоты обогрева края кровли до 250 мм. Это связано с тем, что не всегда есть возможность для подключения расчетных значений электрических мощностей электрического обогрева к вводно-распределительным щитам 0,4 кВ существующего здания. Данная проблема наблюдается для устаревших зданий, со старой системой электроснабжения.

Обогрев кровли из профнастила НС75

Для примера обогрев кровли из профнастила НС75 – продемонстрируем разницу в укладке кабеля. На верхнем рисунке шаг укладки рассчитан по формуле приведенной выше (187.5мм / 2). Получаем (для 1 погонного метра кровли) (0.5м / 0.095м + 1м) = 6.3м.

Применим нагревающий кабель для кровли мощностью 30Вт/м (стандартно). Удельная мощность обогрева при этом = 30Вт/м * 6.3 * 2 = 378 Вт/м2.

Второй вариант укладки – с шагом 187.5 мм, (0.5м / 0.1875 + 1м) = 3.6м. Расчитываем удельную мощность = 30Вт/м * 3.6 * 2 = 378 Вт/м2 = 216 Вт/м2, чего будет недостаточно для обогрева кровли. Поэтому мощность кабеля увеличивается до 40Вт/м, применяя ту же формулу получаем удельную мощность 252 Вт/м2.

Данной мощности системы хватит для поддержания температуры на поверхности кровли +1°С при -15°С. Для более интенсивного стаивания снега, если количество зимних осадков значительно, рекомендуется уменьшить шаг укладки кабеля соответственно первому примеру.

Смысл укладки кабеля внутри рельефа профиля в том, чтобы скопившийся в желобе снег прогревался и удалялся в водосток. Для этого петли кабеля должны немного выходить на 2-3 см за край кровли. Это предотвратит образование сосулек. В большинстве случаев организовать укладку нагревательной ленты на краю кровли не представляется сложным.

Витки кабеля на крыше из металлошифера С19

Нагревательный кабель на крыше из металлошифера Металлошифер С19

Варианты раскладки термокабеля на крыше из металлочерепицы

Обогрев крыши из металлочерепицы

Профнастил СН57

Профнастил С16

Профнастил С16

Монтаж крепежных изделий греющего кабеля в самой нижней части кровли, в месте примыкания к водосточному желобу производится при помощи метизных изделий (кровельные саморезы, вытяжные заклепки). Производство отверстий в данной области кровли прощает ошибки монтажа. Так как возникшие протечки талой воды не попадут во внутреннее пространство чердачного помещения, а будут стекать в водосточный желоб.

Место крепления самореза Лента крепежная ТП Саморез с вытяжной заклепкой

Применяется разнообразный набор крепежных изделий нагревательного кабеля в виде металлических лент с замками и отдельных изделий для одного/двух/трех греющих кабелей, крепление на тросе и специальных лентах и т.п. Способ их крепления зависит от материала обогреваемой кровли. Для металлических кровель применяется крепление кровельными саморезами и вытяжными заклепками. Подробнее о вариантах крепления в статье «Монтаж греющего кабеля на кровле».

Греющий кабель для металлической кровли

Саморегулирующийся кабель SRG30-2CR-UV
Саморегулирующийся кабель SRG30-2CR-UV
  • Линейная мощность: 30 Вт/м.п.
  • Назначение: кровля / трубопровод / резервуар
  • Страна производства: Южная корея
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: без взрывозащиты
340 р. / м
Саморегулирующийся кабель SAMREG 30-2CR
Саморегулирующийся кабель SAMREG 30-2CR
  • Линейная мощность: 30 Вт/м.п.
  • Назначение: трубопровод / резервуар / кровля
  • Страна производства: Южная Корея
  • Экран: оплетка из луженой медной проволоки
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
280 р. / м
Саморегулирующийся кабель SAMREG 40-2CR
Саморегулирующийся кабель SAMREG 40-2CR
  • Линейная мощность: 40 Вт/м.п.
  • Назначение: трубопровод / резервуар / кровля
  • Страна производства: Южная Корея
  • Экран: оплетка из луженой медной проволоки
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
290 р. / м

На мягких кровлях из битумного состава и мембран крепление производится при помощи оставшихся кусков материала кровли. Нарезаются квадраты 50 х 50 мм или полосы шириной 50 мм и приклеиваются крепежные изделия для греющего кабеля сверху наплавлением открытым пламенем или приклеиванием мастикой. Подробнее об этом в статье «Обогрев плоской мягкой кровли».

На навесах из поликарбоната крепление греющего кабеля аналогичное мягкой кровли. Обеспечивается приклеиванием крепежных изделий греющего кабеля к поверхности поликарбоната при помощи битумной мастики ил других клеев для наружного применения.

Электрический обогрев края кровли необходимо производить совместно с водосточной системой (при её наличии). Отказ в обогреве края кровли может привести к образованию наледи в водосточных желобах и трубах, даже если в них предусмотрена система электрообогрева. Это связано с тем, что талая вода, стекая по кровле будет образовать наледь на свес. Данная наледь будет постепенно накапливаться в виде многочисленных слоев и возможно даже с заполнением объема водосточного желоба. В дальнейшем может возникнуть вероятность того, что пласт наледи перекроет зону попадания талой воды в водосточный желоб. Это приведет к неработоспособности электрического обогрева водосточной системы.

Электрическая система обогрева не предназначена для удаления наледи. Мощности нагревательного кабеля будет достаточно только для образования проталины внутри ледяного пласта. И разогреваться будет воздушное пространство вокруг него. Теплоемкость воздуха большая и потраченное время для удаления наледи греющим кабелем будет превосходить время начала стабильно положительных температур. Когда потребность в системе электрообогрева будет отсутствовать.

Обогрев края кровли совместно с водосточными желобами и трубами в комплексе исключит данную аварийную ситуацию. Потому что будет обогреваться вся зона примыкания края кровли к водоприемным желобам. И вся талая вода не будет задерживаться в ней и будет удалена.

Статьи на тему обогрева крыши

Монтаж греющего кабеля на кровле и водостоках
Греющий кабель для кровли и водостоков
Обогрев водостоков греющим кабелем
Автоматика управления обогревом кровли
Обогрев мансардных и чердачных окон греющим кабелем
Обогрев ливневой канализации греющим кабелем
Помощь инженера
Бесплатный подбор греющего кабеля за 2 часа
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle