Бесплатный подбор оборудования и оптимизация проектов: mail@obogrev-kabel.ru
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок
Каталог
Закрыть

Расчет стоимости обогрева кровли

Стоимость обогрева кровли варьируется в большом диапазоне в зависимости от задач обогрева, сложности и размеров кровли, качества используемых для обогрева материалов, способа управления системой, а также от других факторов.

Наиболее частой целью обогрева кровли является защита водосточных элементов от обледенения и предупреждение скопления на краях кровли больших масс снега.

Из чего складывается стоимость обогрева кровли

Стоимость организации обогрева кровли складывается из следующих основных составляющих:

  1. Разработка проектной или исполнительной документации на систему обогрева.
  2. Закуп материалов для системы обогрева, которые включаются в себя:

    • греющий кабель;
    • комплекты для муфтирования греющего кабеля;
    • крепеж для греющего кабеля и мелкие расходные материалы;
    • соединительные коробки;
    • силовой и контрольный кабель;
    • материалы для защиты, прокладки и подключения силового и контрольного кабеля;
    • система управления и защиты обогрева (шкаф управления, термостат).
  3. Работы по монтажу греющей и силовой части, пусконаладочные работы.
Схема укладки греющего кабеля
Схема монтажа типовых узлов Схема раскладки кабеля

Перечень материалов для обогрева кровли

Греющий кабель

Для обогрева кровли и водосточной системы возможно применение одного из трех типов греющего кабеля: саморегулирующегося, резистивного или зонально-резистивного.

Саморегулирующийся кабель

Наиболее эффективным и безопасным считается применение на кровле греющего саморегулирующегося кабеля. Данный кабель изменяет мощность в зависимости от температуры окружающей среды, тем самым регулируя своё энергопотребление. Помимо экономии электроэнергии достоинством саморегулирующегося кабеля является защита обогреваемых поверхностей от локального перегрева при его использовании. Такой кабель удобен при монтаже, так как его можно резать и сращивать, используя отрезки нужной длины. К недостаткам можно отнести высокую стоимость саморегулирующегося кабеля относительно других типов.

Резистивный кабель

Является более бюджетным вариантом для обогрева кровли и водосточной системы, но при правильном проектировании и монтаже хорошо выполняет свои задачи. Такой кабель выделяет одинаковую мощность на всей длине, и его энергопотребление не зависит от перепадов температур. Длина секций фиксированная, поэтому перед укладкой важно точно просчитывать нужное количество кабеля, избегая пересечений кабеля между собой. Резать секции строго запрещено – это один из значительных недостатков кабеля. Резистивный кабель может локально перегреваться в местах, где затруднен теплоотвод. Подключать резистивный кабель (как и другие типы греющего кабеля) обязательно через УЗО и автоматический выключатель.

Зонально-резистивный кабель

Специальный вид резистивного кабеля, обладает рядом особых свойств: благодаря зональному распределению тепла может разрезаться на отрезки кратно одному метру; зонально-резистивный кабель с силиконовой изоляцией обладает уникальной гибкостью. К минусам зонального кабеля относится риск перегрева и стоимость выше, чем у резистивного.

Комплект для муфтирования греющего кабеля

Набор, состоящий из термоусадочных трубок, медных гильз, клея, уплотнителей и сальников, с помощью которых отрезок греющего кабеля заделывается и герметизируется на конце, а с другой стороны присоединяется к силовому кабелю, либо заводится в распределительную коробку.

Также есть комплекты для сращивания двух отрезков греющего кабеля и ремонтные комплекты. Такие наборы выбираются под свой тип греющего кабеля, в основном они нужны для саморегулирующегося и зонального кабеля, а резистивный кабель продается уже готовыми секциями.

Стоимость комплектов для муфтирования, как правило, низкая.

Комплект ТКТ/3М для муфтирования греющего кабеля

Крепеж для греющего кабеля

Материалы, с помощью которых греющий кабель крепится на обогреваемых элементах кровли и водосточной системы.

Подробно о способах крепления кабеля можно прочитать в статье «Монтаж греющего кабеля на кровле и водостока», либо обратиться за помощью с подбором к техническим специалистам.

Стоимость крепежа обычно невысока, зависит от размеров и количества обогреваемых участков и сложности их конструкции. Всегда возможно удешевление системы крепления за счет альтернативных вариантов и материалов (замена металлических зажимов на пластиковые, увеличение расстояния между креплением и т.д.).

Монтажная лента для греющего кабеля

Соединительные коробки

Монтажные коробки служащие для подключения греющих секций или датчиков и их присоединения к силовой сети.

Цена коробок сильно различается, она зависит от материала (металл или пластик), температуры эксплуатации (для северных регионов рекомендованы коробки с температурой использования до -60°С), наличия сертификата взрывозащиты (для установки во взрывоопасных зонах), количества подключаемых нагрузок, типоразмера коробки, количества клемм, сальников и др.

На этапе проектирования соединительные коробки подбираются индивидуально с оптимальными характеристиками и стоимостью для каждого случая.

Соединительная коробка для подключения греющих кабелей
Наименование Тип Ед. изм. Кол-во Назначение
Кабель саморегулирующийся SRG-30-2CR UF м 200
Трос в оплетке ПВХ d2/3мм м 10 монтаж греющего кабеля в трубах
Зажим СР/Т.1-25 Ц шт 14 крепление греющего кабеля к тросу в 1 нитку (трубы)
Зажим СР.1-25 ЦО шт 6 крепление греющего кабеля в начале трубы
Зажим СР.2-50 Ц шт 6 крепление греющего кабеля в конце трубы
Кронштейн для трубы (Т-скоба) ТС.04 Ц шт 2 опуск кабеля в трубу
Лента монтажная ТП м 100 крепление кабеля в водосборных лотках
Комплект для заделки кабеля ТКТ/3М шт 4
Комплект для сращивания кабеля ТКТ/3М шт 3
Коробка соединительная силовая КРОН-П2-2/3 шт 1 для подключения греющих секций
Коробка соединительная контрольная КРОН-П0-1/2 шт 2 для подключения датчиков
Кабель силовой ВВГнг(А)-LS 3x2,5 м 30 "холодные концы" нагревательного кабеля
Труба гофрированная d25 ПНД черный м 38
Трубка термоусадочная ТУТнг 40/20 м 1
Шкаф управления* ШУЭО-6/4-Т1013-220310-27-М шт 1 для установки в отапливаемом помещении
Датчик температуры TST01-2,0-П шт 1
Датчик осадков TSP02-3,0 шт 1
Датчик воды TSW01-3,0 шт 1

Силовой и контрольный кабель

В системе электрообогрева кровли силовой кабель используется для протяжки греющих секций до соединительных коробок и подключения коробок к шкафу управления; контрольный кабель – для подключения датчиков температуры, воды и осадков к шкафу управления.

Для систем обогрева большой мощности силовой кабель является наиболее затратной статьей расхода. Для уменьшения количества и соответственно стоимости силового кабеля важно спроектировать систему с минимальными расстояниями от соединительных коробок до шкафа управления или щита питания, так как при увеличении расстояния возрастают потери в кабельных линиях, следовательно, требуется увеличивать сечение кабеля, а это напрямую влияет на его цену.

Силовой кабель для протяжки греющих секций

Материалы для защиты и прокладки силового кабеля

К ним относятся металлорукав или гофротруба, металлические лотки, трубы. Стоимость зависит от условий прокладки и количества кабеля.

Система управления электрообогревом

Система управления требуется для избирательного включения обогрева в периоды наиболее вероятного обледенения, а также для защиты линий обогрева от короткого замыкания и токов утечки. Для небольшого количества греющего кабеля удобно применение термостатов, для систем обогрева большой мощности необходим шкаф управления.

Подробнее о выборе автоматики для управления обогревом кровли можно прочитать в статье «Автоматика управления обогревом кровли».

Стоимость системы управления, как правило, достаточно значительная, но без неё не обойтись. Разовые затраты на шкаф управления с умной системой быстро компенсируются сэкономленной с помощью него электроэнергией.

Регулятор температуры

Пример перечня материалов:

Задача: обогреть край кровли, покрытый рубероидом («мягкая» кровля) длиной 23 м, также греем водосборный лоток длиной 23 м, шириной 125 мм и две водосточные трубы высотой 3 м, диаметром 125 мм.

Что влияет на стоимость обогрева кровли

  1. Стоимость обогрева кровли в первую очередь зависит от количества и размеров обогреваемых элементов кровли и водосточной системы. На первом этапе важно понять, что именно нужно греть для решения проблемы обледенения. В одних случаях достаточно обогревать водосборные желоба и водосточные трубы, в других - особенность в конфигурации крыши – нужно греть край кровли и ендовы, что намного более затратно. Все кровли различные, и к каждому случаю нужно подходить индивидуально, учитывая теплоизоляцию, наличие подкровельного пространства, угол наклона, снегозадержатели, материал кровли, особенности климата местности и т.д. Для эффективного обогрева рекомендуем обратиться за расчетом к нашим специалистам.
  2. Выбор материалов и оборудования значительно влияет на стоимость обогрева. Греющие кабели различаются типом, мощностью, наличием оплетки, - всё это влияет на их стоимость. Подбирать материалы требуется с учетом всех особенностей кровли, исходя их диаметра труб, ширины лотков, их состава и конструкции. Рекомендации описаны в МосКомАрхитектуры, в каталогах производителей нагревательных систем, а также на нашем сайте.
Обогрев кровли здания

Стоимость монтажных работ по обогреву кровли

Стоимость монтажных работ в среднем составляет около 50% от затрат на материалы по кабельному обогреву. На стоимость главным образом влияют два фактора:

  • Количество греющего кабеля – цена за прокладку одного метра греющего кабеля начинается со 150 рублей за метр;
  • Сложность при монтаже на высоте – если нет доступа на крышу, потребуется привлечение промышленных альпинистов или автовышки.
  • Для примерного расчета стоимости монтажных работ обратитесь к менеджерам нашей компании, предоставив все необходимые данные по обогреваемому объекту.

Как можно сэкономить на обогреве кровли

  1. Просчитайте варианты обогрева на кабеле разной мощности.

    Для обогрева кровли используют обычно греющий кабель 30 Вт/м или 40 Вт/м, в зависимости от параметров объекта и внешних условий. Применение 30-ваттного кабеля кажется более экономически выгодным, так как цена такого кабеля ниже, чем у 40ваттного. К тому же кабель в 30 Вт/м допускает более длинные секции, что приводит к уменьшению количества распаячных коробок и силового кабеля, а также к уменьшению мощности всей системы обогрева и, соответственно, потреблению электроэнергии. Но иногда в водосточную трубу достаточно будет уложить одну нитку кабеля 40 Вт/м для обеспечения надежного обогрева, тогда как кабель 30 Вт/м потребует прокладки уже двух ниток. В этом случае система обогрева на 40ваттном кабеле с большой вероятностью окажется ниже.

  2. Пробуйте менять параметры обогрева.

    Самым сложным и затратным элементом кровли в плане обогрева является её свес. Стандартные параметры для обогрева края кровли – это укладка греющего кабеля «змейкой» с высотой 500 мм и шагом 100 мм. При таких параметрах на один погонный метр края кровли требуется 6 метров греющего кабеля. На некоторых участках можно сэкономить за счет уменьшения высоты «змейки» до 300-400 мм и увеличения шага до 120-150 мм. При этом нужно учитывать угол наклона кровли, её материал и расстояние до снегозадержателей, а мощность обогрева на 1м2 в любом случае не должна быть ниже 250 Вт. Помимо этого следует пересмотреть необходимость обогрева свеса по всей длине крыши. Бывает достаточно греть только северную сторону, где образуется наледь, либо только участок со стороны улицы, где ходят люди.

  3. Используйте ступенчатое включение линий обогрева в шкафу управления.

    Для саморегулирующихся греющих кабелей характерны большие пусковые токи в первые секунды после включения. Автоматику рекомендуется подбирать, ориентируясь на 3х кратное значение от номинального тока, что приводит к завышению стоимости пускозащитной аппаратуры. Для решения этой проблемы используют каскадное включение системы обогрева, это способ включения, при котором линии обогрева запускаются последовательно с интервалом времени с целью избежать наложения стартовых токов.

Другие статьи на тему

Маркировка греющего кабеля
Экономия энергопотребления греющего кабеля
Греющий кабель для кровли и водостоков
Максимальная и минимальная длина греющего кабеля
Максим Селезнев
Проверил: Максим Селезнев
Ведущий инженер-проектировщик ООО «СКО Альфа-проджект»
Бесплатный подбор греющего кабеля за 2 часа
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle