Бесплатный подбор оборудования и оптимизация проектов: mail@obogrev-kabel.ru
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок
Каталог
Закрыть

Маркировка греющего кабеля

Маркировка греющего кабеля как читать

Маркировка греющего кабеля – это система обозначений типов греющего кабеля, состоящая из букв, цифр и символов, позволяющая определить характеристики кабеля (мощность, тип, длину, материал оболочки, тип оплетки, температурный класс, взрывозащищенность и т.д.), область применения, а также другую информацию, необходимую для однозначной идентификации греющего кабеля.

Обычно маркировка греющего кабеля разрабатывается техническим отделом предприятия, производящего данные кабели, далее все данные упорядочиваются, стандартизуются и приводятся к форме, удобной для восприятия широкому потребителю. Как правило, расшифровку маркировки кабеля можно найти в каталогах производителей кабельной продукции и на официальных сайтах производителя.

Для того чтобы правильно прочитать маркировку греющего кабеля, нужно в первую очередь понять тип греющего кабеля, так как каждому типу свойственна своя определенная структура обозначений. По типу греющие кабели бывают саморегулирующиеся и резистивные.

Маркировка саморегулирующегося греющего кабеля

Обозначение саморегулирующихся кабелей, как правило, строится по одному принципу: вначале указывается мощность кабеля, далее следует модель или марка данного кабеля, затем – цифра, указывающая на напряжение для подключения кабеля, и в конце – материал внешней оболочки. В конце могут указываться дополнительные характеристики кабеля, например UF или UV, обозначающие защиту оболочки кабеля от ультрафиолетовых лучей. Рассмотрим каждую характеристику более подробно.

Линейная мощность греющего кабеля

Характеристика, указывающая на количество тепла, выделяемого греющим кабелем, на 1 метр погонный при температуре 10°С. Значение линейной мощности кабеля влияет на скорость его нагрева и максимальную температуру нагрева. Для саморегулирующихся кабелей выделяемая мощность – непостоянная характеристика, она меняется в зависимости от температуры: по мере нагрева мощность кабеля снижается, а при включении кабеля при низких температурах достигает максимальных значений.

Данные о зависимости мощности греющего кабеля от его температуры можно взять из графиков, которые даны в каталогах производителей для каждого типа кабеля. Чаще всего это линейная прямая характеристика, но для некоторых кабелей изменение мощности представляет собой ступенчатый график, так как, благодаря особым свойствам матрицы, в ледяной воде кабель выделяет 36 Вт/м, а на воздухе мощность резко снижается до 18 Вт/м. Для греющих кабелей российского и европейского производства линейная мощность измеряется в ваттах на метр, для кабелей американских марок – в ваттах на фут.

Обозначение мощности на греющем кабеле

Ряд стандартных линейных мощностей саморегулирующегося кабеля – 10; 17; 25; 30; 31; 40; 45; 60; 75; 90 Вт/м.

На практике эта характеристика очень значима, исходя из параметров обогреваемого объекта (труба, емкость, водосточная система и т.д.), важно правильно подобрать греющий кабель определенной мощности, которой будет достаточно для обогрева и в то же время не будет переизбытка потребления электроэнергии. Это можно сделать по специальным методикам расчета или обратиться за помощью при подборе кабеля к специалистам нашей компании.

Саморегулирующийся кабель SRL 16-2
Саморегулирующийся кабель SRL 16-2
  • Способ установки: на трубу под теплоизоляцию
  • Линейная мощность: 16 Вт/м.п.
  • Назначение: трубопровод
  • Страна производства: Южная Корея
  • Экран: без экрана
  • Тип: саморегулирующийся
83 р. / м
Саморегулирующийся кабель SAMREG 24-2
Саморегулирующийся кабель SAMREG 24-2
  • Способ установки: на трубу под теплоизоляцию
  • Линейная мощность: 24 Вт/м.п.
  • Назначение: трубопровод
  • Страна производства: Южная Корея
  • Экран: без экрана
  • Тип: саморегулирующийся
120 р. / м
Саморегулирующийся кабель ALPHATRACE ATL-CP31
Саморегулирующийся кабель ALPHATRACE ATL-CP31
  • Линейная мощность: 31 Вт/м.п.
  • Назначение: трубопровод / резервуар
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: со взрывозащитой
  • Maкс. температура (рабочая): 65 °C
610 р. / м

Модель или марка греющего кабеля

Под моделью греющего кабеля подразумевают название серии греющих кабелей одного производителя с определенными общими характеристиками. Как правило, такое деление греющих кабелей происходит по области применения (бытовое или промышленное), по температурным классам (низко-, средне- и высокотемпературный класс), по размерам (стандартная и облегченная версия), по наличию взрывозащиты (взрывозащищенные и общепромышленные), по назначению или объекту обогрева (для обогрева площадок, трубопровода, резервуаров, кровли и т.д).

Название модели в маркировке греющего саморегулирующегося кабеля указывается либо в самом начале, либо после значения линейной мощности и представляет собой аббревиатуру, в которой зашифрованы характеристики данной серии кабеля. Для расшифровки параметров греющего кабеля по его модели следует обратиться к каталогам производителей.

Моделей греющего кабеля большое количество, ниже представлены наиболее известные из них.

  • марка Alphatrace: ATL, ATM, ATM(+), ATE;
  • марка Lavita: SRL, SRF, GWS;
  • марка ССТ: НТА, НТР, СТЕ, ВТС, ВТХ;
  • марка ССТ, серия Indastro: НРК, МТК, ВСК;
  • марка TS Heat: TSL, TSA, TSS, TSU;
  • марка Bartec: PSB, PSBL, HSB, HTSB;
  • марка Raychem: BTV, QTVR, XTV, KTV;
  • марка Thermon: BSX, RSX, KSX, HTSX, VSX.

Напряжение питания греющего кабеля

Конструктивный параметр греющего кабеля, указывающий на напряжение источника питания, к которому требуется подключать кабель. Чаще всего саморегулирующиеся кабели предназначены для напряжения сети 230 В, это напряжение обозначается цифрой «2». Реже встречаются специальные греющие кабели на напряжение 110 В и 380 В – цифры «1» и «3» соответственно. Напряжение питания указывается как на самих кабелях, так и в паспортах и каталогах производителя. Несоблюдение напряжения приводит к неправильной работе греющего кабеля, к перегреву или недостаточной мощности греющего кабеля.

Таким образом, «1» - 110 В, «2» - 230 В, «3» - 380 В.

Обозначение напряжения на греющем кабеле Обозначение оболочки на греющем кабеле Обозначение уф защиты на греющем кабеле

Материал внешней оболочки греющего кабеля

Внешняя оболочка наряду с оплеткой обеспечивает кабелю высокий уровень защиты от повреждений как механических, так и химических. Также внешний слой служит для дополнительной изоляции. В зависимости от условий использования кабеля применяют оболочку либо из полиолефина, либо из фторполимера. Кабель в полиолефиновой оболочке допускает применение в обычных неагрессивных средах, таких как вода. Фторполимерная (тефлоновая) оболочка допускает применения кабеля в агрессивных средах, таких как канализационные бытовые и производственные стоки, различные масла, нефтесодержащие продукты и др. Обозначение оболочки в маркировке обычно состоит из двух букв, первая указывает на наличие оплетки и материал проволок, вторая буква – обозначает материал внешней оболочки: полиолефин, термопластик или фторполимер, реже встречается полиуретановая оболочка.

Ниже представлены обозначения оболочки у разных производителей греющего кабеля.

  • экранированный кабель в полиолефиновой оболочке: CR, CP, CT, BT, T, JT, OJ;
  • экранированный кабель в фторполимерной оболочке: CF, СФ, Ф, BP, F, S, CT, FOJ.

Рассмотрим маркировку саморегулирующихся кабелей на примере самых востребованных кабелей нашего производства: Samreg40-2CR и Alphatrace 31ATL-2CF.

Саморегулирующийся кабель Samreg 40-2CR

Samreg - название марки или модели кабеля, в данном случае из названия очевидно, что речь идет о саморегулирующемся кабеле. На этом месте обычно буквенное обозначение, указывающее на модель кабеля; различается в зависимости от производителя и температурного класса кабеля (примеры: SRL, SRM, BTV, НТР и тд.).

40 – линейная мощность данного греющего кабеля 40 Вт/м. Это мощность, которую выделяет кабель при 10°С. Как правило, данное значение варьируется от 10 Вт/м до 100 Вт/м.

2 – цифра, указывающее на напряжение кабеля 220-240 В (1 – это 110 В; 3 – 380 В).

С – материал оплетки - луженая медь (самый распространенный вариант оплетки, изредка встречается алюминиевая или стальная оплетка).

R – материал внешней оболочки – полиолефин. Полиолефиновая оболочка предполагает использование кабеля в обычных средах без химической активности.

UV – греющий кабель защищен от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Саморегулирующийся кабель Alphatrace 31ATL-2CF

31 – линейная мощность данного греющего кабеля 31 Вт/м. Это мощность, которую выделяет кабель при 10°С.

ATL - название модели низкотемпературного взрывозащищенного саморегулирующегося греющего кабеля марки Alphatrace, температурный класс Т6, температура рабочая и температура воздействия 65/85°С соответств. (каталожные данные).

2 – цифра, указывающая на напряжение кабеля 220-240 В.

С – материал оплетки - луженая медь

F – материал внешней оболочки – фторполимер. Фторполимерная оболочка предполагает использование кабеля в химически агрессивных средах.

Часто для взрывозащищенных кабелей в маркировке встречается обозначение Ex, что указывает на наличие сертификата взрывозащиты.

Основной характеристикой для саморегулирующихся кабелей является линейная мощность. Именно она определяет характер, скорость и максимальную температуру нагрева кабеля. Но это непостоянная характеристика, мощность саморегулирующегося кабеля снижается по мере нагрева кабеля и увеличивается в случае понижения окружающей температуры. В этом и состоит эффект саморегулирования.

Маркировка резистивных кабелей

Резистивный греющий кабель – это кабель с постоянным сопротивлением, его мощность также неизменна по всей длине. Резистивный греющий кабель продается секциями определенной длины, которые запрещено резать, поэтому для данного кабеля определяющей характеристикой является длина секции. Рассмотрим маркировку резистивной секции на примере кабеля нашего производства Gulfstream Snow для обогрева площадок.

Резистивный кабель Gulfstream Snow 3400/120

Gulfstream Snow – модель секций резистивного греющего кабеля для систем снеготаяния, удельная мощность 28 Вт/м.

3400 – выходная мощность данной секции 3400 Вт.

120 – длина данной секции 120 м. Секции запрещено резать, чтобы не нарушить характеристики кабеля, поэтому к выбору секции нужно подходить ответственно, заранее точно просчитывая и подбирая нужную длину.

Особенности маркировки греющих кабелей

  1. При расшифровке обозначения греющих кабелей разных производителей возможны значительные различия в маркировке. Так для греющих кабелей марки Nelson (США) погонная мощность в названии указывается в ваттах на фут, поэтому для приведения мощности к стандартным для нас единицам измерения Вт/м нужно умножить значение мощности на 3,28.

    Например, греющий кабель с маркировкой HLT 210-J будет выделять мощность 10 Вт/фут или 33 Вт/м.

  2. Для производителей из разных стран также характерны свои особенности маркировки. Одни и те же буквы в обозначении греющего кабеля могут означать разные свойства кабеля.

    Например, в маркировке саморегулирующегося греющего кабеля российского производства («ССТ») 25НТР2-ВТ, мощностью 25 Вт/м, буква «Т» в названии обозначает внешнюю оболочку кабеля из термопластичного эластомера (материал для обычных, химически неактивных сред, аналог полиолефина). А в маркировке греющегося саморегулирующегося кабеля американского производства («Raychem») 8BTV2-CT, мощностью 8 Вт/фут или те же 25 Вт/м, такая же буква «Т» обозначает уже оболочку из фторполимера.

Проверила: Юлия Заколдяжная
Бесплатный подбор греющего кабеля за 2 часа
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.

Полезные статьи

Стандарты качества саморегулирующегося греющего кабеля
Какой кабель лучше? Проверка греющего кабеля
Пусковой ток греющего кабеля
Максимальная и минимальная длина греющего кабеля
Срок службы греющего кабеля. Защита от UF-лучей
Саморегулирующийся греющий кабель - всё что нужно знать!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle