Феърфилд
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок

Обогрев ступеней и лестниц греющим кабелем

Система электрического обогрева уличных лестничных маршей, площадок и входных групп необходима для обеспечения безопасности людей и удаления снежных и ледяных масс с наружных поверхностей.

Безопасность людей обеспечивается за счет снижения вероятности получения травм при падении из-за гололеда. Удаление снежных и ледяных масс достигается за счет эффекта снеготаяния, при помощи выделяемого нагревательным кабелем тепловой энергии.

Применение кабельного электрического обогрева исключает механическую чистку ступеней и применение специальных химических реагентов для снеготаяния.

Отказ от механической чистки помогает сохранить целостность лестничных покрытий, которые постепенно разрушается путем сколов ломами.

Обогрев ступеней греющим кабелем

Следовательно, применение кабельного электрического обогрева увеличивает эксплуатационный период лестничных маршей и снижает материальные затраты на их восстановление и поддержание в рабочем состоянии. Образование гололеда происходит в период отрицательных температур наружного воздуха и относительной влажности воздуха. Расчетный диапазон температур образования наледи равен –15 … +5 °С. Данный диапазон температур наружного воздуха наблюдается в весенний период, когда происходит массовое таяние снега.

Кабельный обогрев лестниц

Применение кабельного электрического обогрева для лестничных площадок необходимо для обеспечения требуемого коэффициента скольжения. По сухим покрытиям коэффициент скольжения не должен превышать значения 0.36, для влажных поверхностей – 0.41.

Ширина лестничных маршей находится в диапазоне от 0.9 до 1.35 м и должна быть не менее ширины входа на лестничную площадку. Ширина лестничных маршей зависит от зданий и количества пребывающих в нем людей.

Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины лестничных маршей.

На лестничных маршах необходимо предусматривать нормируемые уклоны 1:2, 1:1.5 и 1:1.75 для общественных и жилых многоквартирных зданий с разной высотой застройки.

Для людей с ограниченной возможностью необходимо руководствоваться рекомендациями нормативно-технической документацией МДС 35.2.2000. Ступени лестниц для людей с ограниченными возможностями необходимо предусматривать сплошными и закругленными краями. Также необходимо предусматривать наличие бортиков.

Расчетная удельная мощность кабельного электрического обогрева лестничных маршей равна 300 – 500 Вт/м².

Электрический обогрев лестничных маршей

Максимальны значения удельной мощности необходимо предусматривать при системе снеготаяния с отсутствием организованного отвода талых вод. При такой системе электрического обогрева применяемая мощность используется для осуществления эффекта испарения. Также увеличение мощности может быть применено в местах, где наблюдаются большие ветровые потоки и обеспечение снеготаяния при значениях температуры наружного воздуха ниже 15 °С.

Применение организованного водоотвода позволяет снизить удельную мощность электрического обогрева до минимальных значений. При использовании организованного водоотвода необходимо применить водоотводные желоба и трубы. Направление талых вод в организованную водосточную систему достигается путем формирования нормируемых уклонов. Организацию движения талых вод необходимо осуществить от лестничных маршей до ливневой канализации.

Система электрического обогрева водосточных желобов и трубопроводов выполняется с требованиями, предъявляемыми к водосточной системе зданий.

Для повышения эффективной работы кабельного электрического обогрева лестничных маршей рекомендовано применять теплоизоляционное покрытие. Теплоизоляцию необходимо монтировать под нагревательным кабелем в слое бетонной стяжки. Материал теплоизоляции не должен впитывать влагу, коэффициент теплопроводности не более 0.035 Вт/м²С.

Управление системой снеготаяния на уличных лестницах

Управление системой осуществляется:

  • По температуре наружного воздуха;
  • По температуре наружного воздуха, наличию талой воды;
  • По температуре наружного воздуха, обогреваемой поверхности и наличию талой воды.

При организованном водоотводе контроль наличия талых вод с наружных поверхностей лестничных маршей необходимо производить в водосточных желобах в месте примыкания к водосточным трубам.

Система снеготаяния на автостоянках

При отсутствии организованного водоотвода место расположения датчиков талой воды определяется по месту.

Включение системы электрического обогрева происходит при нахождении температур наружного воздуха в диапазоне -15 … 5 °С, далее производиться опрос дополнительных датчиков температуры поверхности, датчиков осадков и талой воды (при их наличии).

Система управления определяется заказчиком совместно со специалистами проектного отдела на стадии выполнения расчетов.

Система снеготаяния с дополнительным управлением по температуре наружной поверхности производится в диапазоне температур 1 – 5 °С.

Применение в системе дополнительных датчиков температур поверхностей, талой воды и осадков позволяет сократить время работы системы электрического обогрева и, следовательно, снизить расходы на потребленную электроэнергию.

Подогрев ступеней крыльца на улице

В качестве нагревательного кабеля для электрического обогрева поверхности ступеней рекомендуется применять резистивные нагревательные кабели. Удельная мощность тепловыделения резистивных нагревательных кабелей постоянная.

Поэтому данный вид нагревательного кабеля имеет преимущество по сравнению с саморегулирующимися и предпочтительнее для обогрева бетонных поверхностей. У резистивных нагревательных кабелях отсутствуют стартовые токи – это упрощает возможность подключения электрического обогрева к электрическим сетям заказчика.

Монтаж системы обогрева ступеней

Монтаж нагревательных кабелей на обогреваемых поверхностях лестничных маршей производится непосредственно перед заливкой бетонную стяжку, укладки в заранее пропиленных штробах, с последующей их заделкой. При использовании в качестве наружного покрытия из плитки нагревательный кабель монтируется в слой плиточного раствора.

Комплект кабеля Gulfstream ROOF 200/11,8м
Комплект кабеля Gulfstream ROOF 200/11,8м
  • Общая мощность системы: 200 Вт
  • Линейная мощность: 17 Вт/м.п.
  • Назначение: кровля / обогрев теплиц / площадка
  • Страна производства: Южная Корея
  • Экран: алюминиевая фольга
  • Тип изоляции: СПЭ
Комплект кабеля Gulfstream SNOW 1270/45,4м
Комплект кабеля Gulfstream SNOW 1270/45,4м
  • Общая мощность системы: 1270 Вт
  • Линейная мощность: 28 Вт/м.п.
  • Назначение: площадка
  • Страна производства: Южная Корея
  • Экран: алюминиевая фольга
  • Тип изоляции: СПЭ
Комплект кабеля Gulfstream ROOF 400/23,5м
Комплект кабеля Gulfstream ROOF 400/23,5м
  • Общая мощность системы: 400 Вт
  • Линейная мощность: 17 Вт/м.п.
  • Назначение: кровля / обогрев теплиц / площадка
  • Страна производства: Южная Корея
  • Экран: алюминиевая фольга
  • Тип изоляции: СПЭ

Крепление нагревательных кабелей на обогреваемых поверхностях лестничных маршей производится на предварительно смонтированной стальной или стеклопластиковой сетках. Фиксация нагревательных кабелей к сетке производится при помощи пластиковых стяжек или вязальной проволоки.

Так же монтаж производится с применением монтажной ленты теплый пол, в которой предусмотрены специализированные замки для фиксации нагревательного кабеля. Шаг укладки монтажной ленты теплый пол не должна превышать 300 мм.

Монтаж нагревательного кабеля на одной ступени лестничного марша производиться в 2 – 3 нитки. Количество ниток нагревательного кабеля ограничено шириной ступени и минимально допустимым шагом укладки нагревательного кабеля. Минимальный шаг укладки нагревательного кабеля должен быть меньше 50 мм.

Также необходимо предусматривать запас длинны нагревательного кабеля на подъемах на каждой ступени.

Минимальная мощность нагревательного кабеля для обогрева лестничных маршей должна быть не менее 28 Вт/м.

Схема монтажа греющего кабеля на ступенях Схема монтажа системы обогрева площадок
Максим Селезнев
Проверил: Максим Селезнев
Ведущий инженер-проектировщик ООО «СКО Альфа-проджект»
Помощь инженера
Бесплатный расчет обогрева резервуара за 2 часа
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle