Бесплатный подбор оборудования и оптимизация проектов: mail@obogrev-kabel.ru
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок
Каталог
Закрыть

Аналоги нагревательного кабеля – как подбираются?

В настоящее время в мире существует великое множество видов нагревательного кабеля, которые отличаются друг от друга конструктивными особенностями, техническими характеристиками, областью применения, производителем и т.д. Каждый производитель в общем и греющего кабеля в частности старается исходя из своих технических возможностей производства максимально удовлетворить потребности клиента и стремится расширить ассортимент выпускаемой продукции. В связи с этим на рынке нагревательного кабеля появляются продукты разных производителей с одинаковыми или почти одинаковыми параметрами и характеристиками. При этом возникает вопрос - возможна ли замена кабеля одного производителя на кабель другого производителя или даже на кабель того же производителя, но отличающегося по некоторым параметрам, т.е. встает вопрос о подборе аналогов нагревательного кабеля.

Зачем подбирают аналоги

Аналоги нагревательного кабеля подбираются по разным причинам, и их применение очень сильно зависит от обогреваемого объекта и требований Заказчика. Основными причинами подбора аналогов на наш взгляд являются:

  • Отсутствие в свободной продаже «оригинала» нагревательного кабеля, для которого подбирается аналог.
  • Срок поставки «оригинала» кабеля очень большой и связан как с нехваткой исходного сырья для производства, так и нарушением логистических цепочек от п роизводителя до конечного потребителя.
  • Цена «оригинала» нагревательного кабеля является высокой и не вписывается в заложенный бюджет на обогрев объекта. Заказчик вынужден искать нагревательный кабель с подобными характеристиками с более низкой ценой.
  • Необходимо создание конкурентной среды для проведения, например, тендерных торгов. При этом организатор тендера (Заказчик) описывает необходимые требования к обогреваемому объекту и в частности к нагревательному кабелю, на основании которых участники тендера подбирают необходимый нагревательный кабель, удовлетворяющий всем требованиям Заказчика.
  • Исследование и анализ рынка нагревательных кабелей – производитель нагревательного кабеля может изучать аналогичную продукцию конкурентов с целью доработки, усовершенствования своей продукции для того, чтобы «подтянуть» ее по характеристикам до продукции конкурентов или с целью внедрения новых характеристик, которые отсутствуют у аналогичных продуктов других производителей.
Аналоги греющего кабеля

Как подобрать аналог нагревательного кабеля и что влияет на выбор

Вопрос подбора аналога будем рассматривать на примере саморегулирующегося кабеля как наиболее востребованного в настоящее время. Для того, чтобы правильно подобрать аналог нагревательного кабеля необходимо получить максимальную информацию об обогреваемом объекте:

  1. Объект обогрева.

    Нужно выяснить что конкретно обогревается на объекте. Это могут быть трубопроводы, емкости, водосточная система, открытые площадки, полы морозильных камер и т.д. Это позволит на первом этапе определиться с типом нагревательного кабеля – резистивный, зонально-резистивный, саморегулирующийся, кабель с минеральной изоляцией.

  2. Зона, в которой находится обогреваемый объект.

    Бывает обычная или взрывоопасная. Соответственно для объектов во взрывоопасных зонах применяется взрывозащищенный нагревательный кабель, для объектов в обычных зонах применяется чаще всего кабель без сертификата взрывозащиты как экономически более выгодный. Достаточно частое явление, что при проектировании объектов обогрева в проекте «прописывается» взрывозащищенный нагревательный кабель как наиболее универсальный и подходящий как для взрывоопасных, так и для обычных зон. В случае объекта, находящегося в обычной зоне применение в качестве аналога кабеля без сертификата взрывозащиты является экономически оправданным и зачастую согласовывается Заказчиком.

  3. Дополнительные параметры об обогреваемом объекте.

    • минимальная и максимальная температура обогреваемой среды (жидкости, газа и т.д.) на объекте;
    • есть ли пропарка объекта, если есть, то какая температура пара;
    • химический состав обогреваемой среды, ее влияние на оболочку греющего кабеля.

От этих параметров зависит выбор конкретного типа кабеля в качестве аналога. Причем может быть даже такая ситуация, что подобранный аналог по своим характеристикам будет лучше, чем «оригинал», т.к. максимально учитывает все эти особенности объекта.

После того как получена и изучена информация об обогреваемом объекте можно перейти к конкретным параметрам самого нагревательного кабеля. К данным параметрам можно отнести:

  • Удельная мощность нагревательного кабеля.

    Основная характеристика кабеля при подборе аналога. Нормируется обычно при температуре +10 С°, бывает при температуре +5 С°. Удельная мощность кабеля немного варьируется при производстве кабеля (особенность производства саморегулирующегося кабеля), таким образом можно считать кабель мощностью, например, 30 Вт/м и 33 Вт/м аналогами.

  • Максимальная рабочая температура кабеля.

    Одна из основных характеристик кабеля, которая определяет его температурный класс. Подбираемый аналог должен быть приближен к «оригиналу» по данной характеристике.

  • Максимальная температура внешнего воздействия.

    Еще одна из основных характеристик кабеля, определяющая стойкость кабеля при температуре внешнего воздействия. Подбираемый аналог должен быть также приближен к «оригиналу» по данной характеристике.

  • Температурный класс кабеля.

    Определяется максимальной рабочей и температурой внешнего воздействия. У аналога температурный класс должен совпадать с «оригиналом».

  • Минимальная температура монтажа.

    Определяет стойкость и гибкость кабеля при низких температурах. Важен при проведении работ на объектах Крайнего Севера.

  • Минимальная температура эксплуатации.

    Определяет способность кабеля выдерживать низкие температуры без повреждения оболочки. Является важным параметром при подборе аналога.

  • Материал наружной оболочки кабеля.

    На данный параметр стоит обращать внимание при исследовании рабочей среды на объекте и ее влиянии на оболочку кабеля. Оболочка из фторполимера является более универсальной, чем из полиолефина, но при этом кабель в этой оболочке более дорогой. При подборе аналога желательно, чтобы материал оболочки кабеля совпадал.

  • Сечение токоведущих жил.

    Важный параметр при подборе аналога. От данной характеристики зависит максимальный ток, который может выдержать данная токоведущая жила, и в конечном итоге определяется длина нагревательной секции.

  • Максимальная длина секции нагревательного кабеля.

    Важный, но не основной параметр при подборе аналога. В большинстве случаев можно разбить обогрев на объекте на другие участки, которые могут быть меньше. Кроме того, на большинстве объектов длина секции определяется не максимальной длиной, а технологическими особенностями объекта (например, длиной трубопровода).

  • Коэффициент пускового тока.

    Не основной параметр греющего кабеля. Большинство производителей не указывают его в технических характеристиках. Данный параметр является важным при выборе пускозащитной аппаратуры и является критичным, если, например, заменяется кабель на кабель другого производителя, но при этом сохраняется существующий шкаф управления. Если при этом коэффициент пускового тока у заменяемого аналога выше, то пускозащитная аппаратура в шкафу управления будет отключаться по перегрузке при старте системы обогрева.

Температурные характеристики нагревательного кабеля

Дополнительная информация по саморегулирующемуся кабелю здесь.

Кабель Alphatrace в качестве аналога

Саморегулирующийся кабель Alphatrace предлагаемый нашей компанией – это кабель, выпускаемый по техническим условиям, разработанным с учетом особенностей его применения в России в условиях Крайнего Севера. Производится на технологической линии по производству греющего кабеля в Китае. Линейка кабеля Alphatrace разработана таким образом, чтобы удовлетворить потребность клиентов в большинстве применений саморегулирующегося кабеля.

Как и кабель других производителей, саморегулирующийся кабель Alphatrace представлен в большинстве температурных классов, имеет диапазон мощностей от 10 до 90 Вт/м, имеет сертификат, разрешающий его использование на объектах во взрывоопасных зонах, в том числе на нефтегазовых объектах северных районов России. Таким образом, данный нагревательный кабель может успешно применяться в качестве аналога кабеля таких известных мировых брендов, как: Termon, Raychem, Bartec, Heat Trace, Therm Trace, Nelson, Chromalox, Fujikura, Lavita, Fine Korea, ССТ и другие.

Нагревательный кабель Alphatrace имеет в своей линейке:

Низкотемпературный кабель

Маркировка ATL, температурный класс T6 (65C°/85C°), удельная мощность 10, 17, 25, 31, 40 Вт/м, 2 вида наружной оболочки фторполимер и полиолефин, разрешен для применения во взрывоопасных зонах. Применяется во многих отраслях нефтегазовой отрасли на промышленных площадках, заводах по переработки нефти и газа, в химической отрасли, где нет требований к высоким температурам поддерживаемых объектов и нет обработки объектов паром.

Низкотемпературный кабель Alphatrace ATL

Среднетемпературный кабель до 110 С°

Маркировка ATM, температурный класс T5 (110C°/135C°), удельная мощность 17, 31, 45 и 60 Вт/м, 2 вида наружной оболочки фторполимер и полиолефин, разрешен для применения во взрывоопасных зонах. Применяется во многих отраслях нефтегазовой отрасли на промышленных площадках, где нет требований к высоким температурам поддерживаемых объектов и присутствует обработка объектов паром с температурой до +135 С°.

Низкотемпературный кабель Alphatrace ATM

Среднетемпературный кабель до 120 С°

Маркировка ATM+, температурный класс T4 (120C°/200C°), удельная мощность 15, 30, 45 и 60 Вт/м, наружная оболочка фторполимер, разрешен для применения во взрывоопасных зонах. Данный вид кабеля наиболее востребован на всех объектах нефтегазовой отрасли, где есть требования к повышенным температурам поддерживаемых объектов (до 60-90 С°) и присутствует обработка объектов паром с температурой до +200 С°. Большинство объектов нефтегазовой отрасли как раз и имеют такие требования, и данный кабель с успехом уже применяется на многих таких объектах.

Низкотемпературный кабель Alphatrace ATM+

Высокотемпературный кабель до 190 С°

Маркировка ATE, температурный класс T3 (190C°/232C°), удельная мощность 15, 30, 45, 60, 90 Вт/м, наружная оболочка фторполимер, разрешен для применения во взрывоопасных зонах. Данный вид кабеля применяется на объектах, где есть требования к высоким температурам поддерживаемых объектов (до 120-150 С°) и присутствует обработка объектов паром с температурой более 200 С°. Это такие объекты, где требуется обогреть высоковязкие жидкости (например, мазут, битум и т.д.).

Низкотемпературный кабель Alphatrace ATE

Как видно из описания кабель Alphatrace с успехом можно применять в качестве аналога для большинства видов саморегулирующегося кабеля других производителей. Конкретное применение того или иного типа кабеля зависит уже от требований, предъявляемых к греющему кабелю на объекте.

Дополнительная информация о саморегулирующемся кабеле Alphatrace здесь.

Саморегулирующийся кабель ALPHATRACE ATM+CF30
Саморегулирующийся кабель ALPHATRACE ATM+CF30
  • Линейная мощность: 30 Вт/м.п.
  • Назначение: внутрь трубы / резервуар / трубопровод
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: среднетемпературный
  • Применение: со взрывозащитой
  • Maкс. температура (рабочая): 120 °C
2 340 р. / м
Саморегулирующийся кабель ALPHATRACE ATM-CP31
Саморегулирующийся кабель ALPHATRACE ATM-CP31
  • Линейная мощность: 31 Вт/м.п.
  • Назначение: трубопровод / резервуар
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: среднетемпературный
  • Применение: со взрывозащитой
  • Maкс. температура (рабочая): 110 °C
2 080 р. / м
Саморегулирующийся кабель ALPHATRACE ATL-CP10
Саморегулирующийся кабель ALPHATRACE ATL-CP10
  • Линейная мощность: 10 Вт/м.п.
  • Назначение: трубопровод / резервуар
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: низкотемпературный
  • Применение: со взрывозащитой
  • Maкс. температура (рабочая): 65 °C
610 р. / м
Саморегулирующийся кабель ALPHATRACE ATE-CF15
Саморегулирующийся кабель ALPHATRACE ATE-CF15
  • Линейная мощность: 15 Вт/м.п.
  • Назначение: внутрь трубы / резервуар / трубопровод
  • Тип: саморегулирующийся
  • Вид: высокотемпературный
  • Применение: со взрывозащитой
  • Maкс. температура (рабочая): 190 °C
4 248 р. / м

Примеры объектов

Нагревательный кабель Alphatrace нашел применение для обогрева многих объектов нефтегазовой отрасли таких как:

Обогрев емкостей

Для хранения, переработки, перекачки нефте и газопродуктов (резервуары и емкости различного назначения, фильтры, сепараторы, конденсатосборники, ресиверы, дожимные насосные станции и т.д.)

Обогрев требопроводов

Для перекачивания нефти, газа и других жидкостей, полученных путем переработки на предприятиях нефтегазопереработки (нефтепроводы, газопроводы, мазутопроводы, битумопроводы и т.д.)

Обогрев технологических объектов

Различного рода фильтры, перемешивающие устройства, циклоны, реакторы, технологические трубопроводы и т.д.

Обогрев водостоков

Для водосточной системы и ливневой канализации на производственных объектах, находящихся во взрывоопасной зоне.

Кабель Alphatrace успешно эксплуатируется на многих объектах таких крупных компаний как Газпром, СИБУР, Лукойл, Роснефть, Татнефть, Башнефть, Сургутнефтегаз, Транснефть, НОВАТЭК и другие.

Полезные статьи

Маркировка греющего кабеля
Стандарты качества саморегулирующегося греющего кабеля
Взрывозащищенный греющий кабель
Максимальная и минимальная длина греющего кабеля
Срок службы греющего кабеля. Защита от UF-лучей
Пусковой ток греющего кабеля
Евгений Щипунов
Проверил: Евгений Щипунов
Главный инженер ООО «СКО Альфа-проджект»
Бесплатный расчет проекта
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle