Gulfstream ROOF
Резистивные нагревательные секции Gulfsream ROOF используются в составе систем электрообогрева кровли и предназначены для защиты кровли, водостоков, желобов от образования наледи и сосулек, а также для обеспечения беспрепятственного прохождения талой воды через элементы водоотведения. Применяются в качестве нагревательных элементов в водосточных системах и элементах кровли.
- В системе применяется уникальное встроенное безмуфтовое соединение греющей части кабеля и питающей. Обратный провод не требуется.
- Максимально простой монтаж - конец кабеля можно поместить там, где это необходимо.
- Кабель в комплекте оснащен герметичной концевой муфтой, и питающим кабелем длиной 2,3 м.
- Комплекты Gulfstream ROOF полностью готовы к монтажу, прошли заводские испытания и имеют все надлежащие сертификаты.
Конструкция кабеля
- Встроенное скрытое соединение Splice
- Кабельная капа: высокочастотная сварка
- Токопроводящие жилы:
греющая жила и медная силовая жила - Изоляция из сшитого полиэтилена
- Жила заземления из меди
- Армированный алюминиевый экран
- Внешняя оболочка из ПВХ

Комплекты резистивного греющего кабеля Gulfsream ROOF






Стабильные мощностные характеристики и отсутствие пусковых токов

Мощность резистивного греющего кабеля не зависит от колебаний температуры окружающей среды. Режим работы контролируется автоматикой посредством датчиков температуры и осадков.
Такую систему обогрева можно запускать при низких температурах без дополнительной нагрузки на питающую сеть, так как стартовый ток отсутствует. При этом можно использовать пуско-защинтую аппаратуру соответствующего номинала, без запаса на стартовый ток при включении. Это особенно важно для безопасной эксплуатации на объектах с ограниченной выделенной мощностью.
Технология безмуфтового соединения
Соединительная муфта - самая уязвимая часть нагревательной секции, так как любой соединительный состав со временем подвержен разрушению.
Соединение питающей и греющей части секции Gulfstream ROOF полностью скрыты сплошной оболочкой внешней изоляции - это делает конструкцию кабеля гораздо надежней чем в обычных муфтированных секциях. Такой особенностью строения кабеля могут похвастать только импортные бренды высокого ценового сегмента, акцентируя внимание на безопасности и долговечности системы обогрева.
Так как герметичность системы во многом определяет срок службы, безмуфтовое соединение - одно из главных преимуществ секций Gulfstream ROOF.

Удобство монтажа

При укладке секции Gulfstream ROOF не требуется обратный провод питания. Конец секции можно разместить в любом месте, не рассчитывая дополнительную длину.
Возможность использовать в системе секции большей длины значительно экономит силовой кабель, количество соединительных коробок, размеры шкафа управления и т.д.
Кабель оснащен заводской концевой муфтой и питающим кабелем длиной 2.3м. Нагревательная часть имеет заземляющую жилу и армированный алюминиевый экран.
Конструкция и материалы определяют гибкость кабеля - минимальный радиус изгиба всего 3.5см.
Применение греющего кабеля Gulfsream ROOF
Обогрев кровли и водостоков

Секции Gulfstream ROOF успешно применяются для обогрева любых элементов кровли. Оболочка кабеля влагонепроницаема и имеет защиту от ультрафиолета. Резистивным кабелем можно обогревать объекты любой площади, при этом отсутствие пусковых токов позволяет безопасно подключить линии большей длины.
Благодаря своей гибкости кабель легко укладывается на всевозможных плоскостях. Основными зонами обогрева на кровле являются места наибольшего скопления снега и наледи: желоба, водосборные лотки, водосточные трубы, ендовы и край кровли. На зоны образования наледи влияют ориентация здания относительно сторон света, особенности конструкции и материал кровли.
Перед началом монтажа нагревательных секций на элементах кровли необходимо составить план-схему их укладки, определить оптимальную их длину, место установки соединительных коробок (при необходимости) и автоматики управления. Этот пункт является очень важным, т.к. нагревательные секции нельзя будет «подрезать по месту», и неправильный выбор длины нагревательной секции может привести к значительным издержкам при проведении монтажных работ. Кроме того, необходимо подготовить поверхность для укладки греющего кабеля.
Водосборные лотки и водосточные трубы необходимо очистить от мусора и листвы, кровля также должна быть чистой, без острых краев, выступающих гвоздей, саморезов и т.д., способных повредить греющий кабель.
Необходимо также провести замеры сопротивления между жилами кабеля и сопротивление изоляции для каждой нагревательной секции. Они должны соответствовать паспортным данным на нагревательную секцию.
Для водосборных лотков

Для металлических лотков диаметром до 100м рекомендуется максимальная мощность обогрева не более 50Вт на метр лотка, для пластиковых - не более 40Вт на метр лотка.
Раскладка производится в соответствии с планом-схемой с учетом длин водосборных лотков и учетом 10% запаса на припуск. Количество ниток кабеля выбирается в зависимости от ширины лотка из расчета удельной мощности 250-350 Вт/м2. Обычно количество ниток 2-4 штуки. Крепление в большинстве случаев с помощью монтажной ленты и заклепок по краю желоба (либо зажимов типа БРН.2/3-100Ц).
Для водосточных труб
Монтаж резистивного кабеля в водосточных трубах ведется, как правило, не менее чем в две нитки. При монтаже резистивного кабеля необходимо ставить между нитками разделители типа БРН/Т.2-50Ц на расстоянии 30-35 см друг от друга. Это необходимо для того, чтобы избежать соприкосновения ниток резистивного кабеля друг с другом. Количество ниток необходимо рассчитывать, исходя из диаметра водосточной трубы, материала самих водосточных труб, а также метеорологических условий данной местности. Крепление нагревательного кабеля в трубах длиной 5 -7 м и более осуществлять при помощи троса и монтажной ленты или специальных зажимов. Длину нагревательного кабеля следует рассчитывать с учетом припуска на петлю по водосточной воронке, а также на петлю внизу водосточной трубы.

Для ендовы

Раскладка производится с учетом обогрева на величину 2/3 длины, а также 10% запаса на припуск. Количество ниток может быть 2 или 4. Крепление нагревательного кабеля в ендовах осуществляется с помощью монтажной ленты и троса, закрепленного внизу и вверху ендовы.
Для крепления кабеля к тросу используются зажимы типа БРН(2,3) в зависимости от количества ниток кабеля. Зажимы позволяют зафиксировать расстояние между нитками кабеля, чтобы избежать пересечения ниток.
Обогрев края кровли
Нагревательные секции укладываются на кровлю «змейкой» обычно на высоту 500мм от края кровли. Витки секции располагаются вдоль ската кровли. Шаг укладки рассчитывается исходя из обеспечения мощности обогрева поверхности 250-350Вт/м2. Обычно шаг укладки кабеля составляет 100-150мм. Крепление нагревательного кабеля для «мягкой» кровли (битумная кровля, гибкая черепица, ондулин, мембранная кровля) осуществляется на монтажную ленту, которая прокладывается вдоль всей длины обогреваемой части кровли, для кровли из металла – на специализированные зажимы, которые прикручиваются к основанию кровли.

Обогрев бетонных полов
Полы в складских или производственных помещениях обогреваются резистивным кабелем, который монтируется непосредственно в слой бетона при обустройстве пола в помещении. Преимуществом является равномерный прогрев поверхности и высокие теплоаккумулирующие свойства бетонной стяжки.
Обогрев пола в помещениях с высотой потолка свыше 5м позволяет экономить до 50% затрат тепловой энергии локально - обогревается зона, где расположено оборудование и находятся люди. При этом тепло от пола обеспечивает лучший прогрев, чем другие виды электроотопления. Удельная мощность кабеля 17 Вт/м, регулируя шаг укладки можно оборудовать систему необходимой мощности именно на тех участках, где она необходима.


На автомойках устройство теплого пола позволяет поддерживать комфортную температуру в помещении и предотвращает образование наледи в рабочей зоне. На автомойках самообслуживание - подогрев пола - единственный способ предотвратить обледенение в зимний период.
Бетонный пол производственных и складских помещений подвергается постоянным механическим воздействиям (транспорт, техника), кроме этого сам бетон имеет свойство деформироваться с течением времени. Нагревательный кабель Gulfstream ROOF имеет алюминиевый экран, который выполняет функцию дополнительной механической защиты, которая необходима при укладке кабеля в бетон.
Кабельный обогрев подходит для любого типа бетонных наливных и полимерных промышленных полов. Для обогрева бетонного пола необходима мощность 250-300 Вт/м2. Перед началом монтажа нагревательного кабеля необходимо составить план-схему его укладки, рассчитать шаг установки между витками греющего кабеля, определить место установки соединительных коробок и автоматики управления.
Кабель укладывается на подготовленную поверхность. Секции необходимо закрепить на основание во избежание перемещения при помощи монтажной ленты или пластиковых хомутов. Необходимо убедиться, что армирующая стальная сетка не повреждает кабель. Толщина слоя бетона сверху нагревательного кабеля должна составлять не менее 4-5 см или 3 см при установке в дополнительную стяжку на армированном бетоне. Для это кабель помещается в нижний слой бетона. Если нагревательный кабель укладывается в верхний слой бетона, то необходимо залить дополнительный слой сверху. При этом необходимо убедиться в отсутствии трещин.
Обогрев грунта в теплице

В природных условиях большинства регионов России часто применяется тепличное культивирование растений. При этом в теплице как правило оборудуется система обогрева, чаще всего это именно электроотопление.
Подогрев грунта в теплице кабелем - это единственный и наиболее экономичный вариант равномерного прогрева помещения. Максимальная длина секции в готовом комплекте Gulfstream ROOF - 194 м, данной секции достаточно чтобы обогреть теплицу площадью 32м2. Регулируется система при помощи терморегуляторов, которые обеспечивают экономичность и безопасность работы. Кроме того, система кабельного обогрева не требует специального обслуживания.
Укладку греющего кабеля для обогрева теплицы можно производить двумя способами: в бетонную стяжку и непосредственно в слой грунта.
Чаще всего кабель укладывают именно в грунт, так как этот способ не требует времени на высыхание бетона, и секцию можно при необходимости демонтировать или перенести в другое место.
Укладка греющего кабеля в бетонное основание под грунтом производится по правилам монтажа секции в бетонную стяжку. После высыхания бетона, подключения и проверки системы засыпается грунт.

Укладка нагревательной секции в грунт
- С поверхности удаляется верхний слой грунта около 40-50 см.
- Дно присыпают песком (10 см) и уплотняют.
- Укладывается теплоизоляция. Идеально подойдет вспененный полистирол.
- Укладывается слой песка толщиной 5 см увлажнить водой и уплотняется.
- Укладывается армированная сетка, чтобы зафиксировать кабель в грунте.
- Далее змейкой укладывается греющий кабель, расчет мощности - 70-100 Вт/м2, фиксируется монтажной лентой или пластиковыми хомутами к сетке.
- Далее укладывается еще слой песка и мелкоячеистая армированная сетка (с шагом ячейки не более 25х25) для защиты кабеля от повреждений садовыми инструментами.
- Поверх сетки засыпается слой почвы около 30 см.

Для управления обогревом используются различные терморегуляторы, их монтаж осуществляется по инструкции, входящей в комплект.
Оптимальная температура почвы составляет 15 - 25°С для различных культур. При высаживании разных культур в одной теплице, требуется раздельное управление температурой грунта на каждой грядке. После настройки терморегулятора система может функционировать без вмешательства садовода.
- Зона грядок
- Дорожка между грядками
- Концевая муфта
- Нагревательный кабель
- Соединительная муфта
- Силовой кабель
- Распределительная коробка
- Терморегулятор
- Датчик температуры
Технические характеристики
Мощность комплектов от 200 до 3300 Вт с фиксированным сопротивлением для каждой величины мощности комплекта |
Удельная мощность кабеля: 17 Вт/м |
Устойчивый к воздействию ультрафиолета |
Максимальная рабочая температура внешней оболочки: 65 °С |
Минимальный радиус изгиба: пятикратный диаметр кабеля |
Допуск на сопротивление проводника: -5/+10% |
Максимальное напряжение системы: 300/500В |
Номинальное напряжение: 230В |
Длина силового кабеля: 2.3 м |
Внешний диаметр: около 7 мм |
- Рассчитаем требуемую мощность
- Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
- Порекомендуем удобную систему управления