Бесплатный подбор оборудования и оптимизация проектов: mail@obogrev-kabel.ru

Распределительные коробки для подключения греющего кабеля

Распределительные коробки

Распределительные коробки используются при монтаже систем обогрева на основе греющего кабеля для подключения нагревательных секций к сети питания, поэтому их называют также монтажные коробки или соединительные. В распределительно коробке соединяются силовые провода от нескольких нагревательных секций, т.е. в разветвленной системе, имеющей несколько линий обогрева.

Применение соединительной коробки позволяет объединить несколько секций кабеля в одну зону управления, что облегчает подключение системы через приборы контроля к сети питания, а также защищает соединение проводов от механических повреждений. Количество секций, подключаемых к одной распределительной коробке, определяется их общей мощностью, расположением и номиналом автоматики. Чаще всего в системе обогрева используются монтажные коробки, имеющие до 4х выходных кабельных вводов.

Коробки могут применяться в любой системе обогрева вне зависимости от типа обогреваемого объекта – кровли, резервуара, трубопровода.

Устройство соединительных коробок

Устройство соединительной коробки

Распределительная коробка представляет собой электротехническое изделие, корпус из ударопрочного пластика или металлический корпус в зависимости от требований пожаро- и взрывобезопасности. В системах бытового электрообогрева чаще всего применяются пластиковые силовые распределительные коробки уличного исполнения с пластиковыми вводами/выводами для подключения кабеля.

На корпусе распределительной коробки расположены сальники (входные и выходные) для ввода кабеля внутрь коробки. Размер сальника соответствует диаметру подводимого кабеля, для систем обогрева на основе саморегулирующегося кабеля это примерно 11-18мм. Сальник может быть выполнен из пластика, либо металла (бронированнный), а также оснащен уплотнителем в зависимости от степени защиты.

Внутри коробки размещены винтовые клеммы разного цвета для подключения жил кабеля: фазного, нулевого и заземления. Клемма для подключения фазного и нулевого проводника имеет серый цвет (в некоторых случаях клемма для нулевого проводника имеет синий цвет). Клемма заземления имеет желто-зеленый цвет.

Преимущества применения распределительных коробок

  • Возможность объединить в один узел несколько линий обогрева и осуществить подвод к ним питания от сети.
  • Надежное и безопасное соединение: пространства внутри коробки достаточно, чтобы размещенные в ней кабели не соприкасались, а специальное крепление клемм обеспечивает надежную фиксацию всех подключений. Корпус коробки защищает соединение от влаги/пыли и механического воздействия.
  • Простота соединения кабеля: подключение можно осуществлять прямо на месте монтажа (чаще всего это единственно возможный вариант), без использования специальных технологий и инструментов (например, строительного фена). Соединения выполняются при помощи отвертки.
  • Удобство при проведении монтажных работ: специальные крепления крышки позволяют прочно закрыть коробку поворотом на ¼ оборота. Крышка имеет подвижное соединение с коробкой из полимерного жгута, открытая крышка не потеряется в процессе монтажа.
  • Быстрый доступ для диагностики и ремонта/замены кабеля, соединение просто «разбирается» без всяких повреждений конструкции, что особенно важно, если приходится изменить систему подключения после монтажа.
  • Экономия времени и материала при монтаже: объединение отдельных линий обогрева в одной коробке позволяет сократить количество применяемого силового кабеля, а также приборов автоматики.
  • Конструктивная оптимизация: вместо пучка проводов получаем рационально спроектированную систему распределения нагрузки.

Типы соединительных коробок

  • По применению соединительные коробки могут быть общепромышленного исполнения и специальные, например, взрывозащищенные.
  • По диапазону рабочих температур: общепромышленные от -40 до +70 С°, взрывозащищенные от -60 до +80С и выше.
  • По степени пыле/влагозащиты: маркируются по степени защиты от IP31 до IP68 в соответствии с классификацией по ГОСТу. Общепромышленные коробки, применяемые в бытовых системах обогрева, расположенные на открытом воздухе имеют степень защиты IP 54 и выше, что обеспечивает защиту от твердых частиц и влаги. (Подробнее в таблице). Взрывозащищенные коробки как правило имеют степень защиты не ниже IP66.
  • По применяемым материалам: общепромышленные коробки чаще всего выполняются из ABS-пластика или в некоторых случаях из металла (для более низких температур, на объектах с повышенной пожароопасностью). Взрывозащищенные коробки могут иметь корпус из полиэстера, армированного стекловолокном, из алюминиевого сплава, из нержавеющей стали и других материалов стойких к внешним воздействиям. В зависимости от вида взрывозащиты обеспечивают защиту ia (искробезопасная электрическая цепь), e (исключение искры или повышенной температуры) и d (взрывонепроницаемая оболочка). Взрывозащищенные распределительные коробки применяются на промышленных взрывоопасных объектах.
  • Количеству вводов-выводов:

    • С одним кабельным вводом – может быть подключен один питающий кабель и несколько (чаще 1-4) нагревательных секций.
    • С двумя вводами (проходная коробка) – подключается два питающих кабеля, таким образом соединяются несколько соединительных коробок (узлов), с определенным количеством линий обогрева. Особенно это удобно при проектировании обогрева кровли и водостоков, когда кровля имеет сложную конфигурацию, с несколькими зонами обогрева, расположенными в разных частях здания.
Распределительная коробка с двумя кабельными вводами
Устройство распределительной коробки с двумя кабельными вводами
Распределительная коробка с одним кабельным вводом
Устройство распределительной коробки с одним кабельным вводом

Монтаж кабеля в соединительную коробку

Монтаж кабеля в соединительную коробку

Подбор распределительных коробок зависит в первую очередь от требований к безопасности: для бытового обогрева применяются общепромышленные, выполненные из ударопрочного пластика, имеющие пластиковые вводы/выводы.

Количество вводов/выводов распределительной коробки должно соответствовать количеству подключаемых к ней силовых кабелей питания и кабелей от нагревательных секций.

Диаметр отверстия ввода/вывода и сечение клемм должны соответствовать сечению применяемого в системе силового кабеля. При монтаже кабель должен прочно обжиматься сальником для предотвращения попадания влаги и пыли в пространство коробки.

Для дополнительной безопасности силовой кабель можно поместить в гофротрубу или металлорукав. Это особенно важно, если кабель будет проходить в местах, где есть риск его механического повреждения и разрушения от солнечной радиации.

При подключении кабеля к клеммам необходимо соблюдать правила электротехнической безопасности и следовать схеме подключения, если таковая имеется. Работы по подключению силовых кабелей в коробке должны проводиться квалифицированным электриком.

Соединения выполняются при помощи отвертки, винтовые зажимы клемм закручиваются, зажимая зачищенный провод. После закручивания необходимо потянуть за провод, проверяя надежность фиксации.

При проектировании подключения системы обогрева необходимо учитывать мощность каждой нагревательной секции и рассчитывать нагрузку на подводящий силовой кабель. Так, для общепромышленных распределительных коробок серии КРОН для их безопасной эксплуатации следует ограничивать нагрузку, подключаемую в коробку, до 57 А, что соответствует 12,5 кВт на 1 фазу и 37,5 кВт на 3 фазы. Кабельные вводы и сечение клемм коробки рассчитано на подключение пятижильного силового кабеля сечением до 10мм2 (например, ВВГнг 5х10).

Полезные статьи

Муфтирование греющего кабеля
Автоматика управления обогревом кровли
Монтаж греющего кабеля на кровле и водостоках
Саморегулирующийся греющий кабель - всё что нужно знать!
Срок службы греющего кабеля. Защита от UF-лучей
Расчет стоимости обогрева кровли
Бесплатный расчет проекта за 2 часа
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.

Комментарии

Поделитесь со своими друзьями