Бесплатный подбор оборудования и оптимизация проектов: [email protected]

Обогрев ендовы кровли

Обогрев ендовы кровли

Ендова – это важный элемент кровли, который образуется в месте стыка двух ее скатов или ската и стены здания, и представляет собой внутренний угол на кровле. По ендове стекает дождевая вода во время осадков, на ней скапливается большое количество снега по сравнению с другими участками кровли, т.е. ендова испытывает большее механическое и климатическое воздействие, чем другие участки кровли. Поэтому к ендове предъявляются повышенные требования:

  • способность выдерживать значительные механические нагрузки (большое скопление льда и снега);
  • максимальная герметичность – если ендова начнет протекать, все осадки с поверхности кровли будут затекать в здание.

Зачем нужно обогревать ендовы

В осенне-весенний период времени ендова наиболее сильно подвержена температурным воздействиям и нагрузкам в виде снега и льда, для продления срока ее службы и сохранения эксплуатационных свойств осуществляют ее обогрев. Обогрев ендовы обеспечивает:

  • беспрепятственный путь для протекания талой воды с поверхности кровли в водосборный лоток, и как следствие отсутствие протечек в подкровельном пространстве;
  • недопущение скопления в области ендовы снеговых масс и льда, которые увеличивают нагрузку на несущие конструкции.
Саморегулирующийся кабель SRL 30-2CR
Саморегулирующийся кабель SRL 30-2CR
Розничная цена: 235 р. / м 255 р. / м
Саморегулирующийся кабель SRL 40-2CR
Саморегулирующийся кабель SRL 40-2CR
Розничная цена: 250 р. / м 270 р. / м
Саморегулирующийся кабель SRG30-2CR-UV
Саморегулирующийся кабель SRG30-2CR-UV
Розничная цена: 380 р. / м 430 р. / м
Саморегулирующийся кабель SRG40-2CR-UV
Саморегулирующийся кабель SRG40-2CR-UV
Розничная цена: 400 р. / м 450 р. / м

Как обогреваются ендовы

Саморегулирующийся греющий кабель для ендовы

Обогрев ендов наиболее часто осуществляется саморегулирующимся греющим кабелем, как более практичным и удобным в эксплуатации. Резистивный кабель тоже подходит для этих целей, но применяют его значительно реже. Саморегулирующийся кабель за счет своей конструкции и свойств локальному перегреву не подвержен и оптимально работает при обогреве ендов.

Евгений Щипунов
Совет эксперта:
В случае применения резистивного кабеля велик риск его преждевременного выхода из строя из-за нарушения теплоотвода, которому способствуют накопления мусора (грязь, листья, хвоя, ветки и т.д.). Ендова всегда ниже уровня поверхности кровли, поэтому в ней образуются эти скопления, и вы можете не успевать их регулярно вычищать.
Укладка греющего кабеля в ендове

Укладка греющего кабеля в ендове осуществляется в 2 или 4 нитки в зависимости от ширины ендовы. Наиболее часто осуществляется укладка именно в 2 нитки.

Иногда делают в нижней части ендовы усиленный обогрев змейкой, чтобы лучше прогреть эту область.

Монтаж саморегулирующегося кабеля в ендову

Высота укладки греющего кабеля в ендове осуществляется на 2/3 от ее общей длины, т.к. в верхней части ендовы снег и лед не образуются (сдувается ветром, скатывается вниз и т.д.)

Крепление греющего кабеля в ендове – самый важный вопрос. Сверлить кровлю в области ендовы нельзя, поэтому применяются другие технические решения.

Основные варианты крепления греющего кабеля в ендове

Крепление греющего кабеля в ендове при помощи троса

Крепление электрокабеля при помощи троса и специальных зажимов. Трос крепится вдоль ендовы по всей длине и фиксируется по краям. К тросу крепятся специальные зажимы с шагом 500 мм, далее к ним прикрепляется греющий кабель.

В случае установки четырех ниток кабеля в ендове часто натягиваются два троса параллельно, к ним крепятся зажимы и далее греющий кабель. Данный способ крепления является универсальным и его чаще всего применяют при обогреве ендов.

Монтаж греющего кабеля в ендове при помощи монтажной ленты

Монтаж при помощи монтажной ленты или специальных клипс, куда заводится греющий кабель. Отрезки монтажной ленты устанавливаются поперек ската ендовы с шагом 500мм и крепятся на битумную мастику с применением кусочков материала, из которого изготовлена кровля («заплатки» устанавливаются поверх монтажной ленты и приклеиваются/наплавляются к основной кровле). Далее на монтажную ленту уже укладывается греющий кабель. Аналогично со специальными клипсами. Они также приклеиваются к поверхности кровли на герметик.

Данный способ крепления подходит только для кровли из мягких материалов: гибкая черепица, бикрост, ондулин и т.д.

Особенности обогрева ендов

При кажущейся простоте обогрев ендовы имеет свои особенности:

  1. Для обогрева ендов применяется саморегулирующийся нагревательный кабель мощностью 30-40 Вт/м, для «мягкой» кровли рекомендуется 30 Вт/м, для кровли из металла – 40 Вт/м.
  2. Нагревательная секция укладывается петлей, и зачастую начало и конец секции находятся не на ендове. Т.е. обогрев ендовы с точки зрения секции является продолжением обогрева края кровли, водосборного лотка или водосточной трубы. Например, секция может идти по лотку, заходить в ендову, разворачиваться на ней и уходить в водосточную трубу). Поэтому нагревательный кабель и его мощность будут такими же, как и для других элементов кровли. И если нужен усиленный обогрев ендовы, то это нужно продумывать сразу при проектировании системы обогрева кровли (закладывать отдельную секцию с более мощным кабелем или прокладывать четыре нитки кабеля вместо двух).
  3. Ввиду образования большого количества грязи и мусора в ендове настоятельно рекомендуется периодически чистить этот элемент кровли. Это облегчит сход снега, сток талой воды, уменьшит количество запруд в ендове, а также продлит срок службы греющего кабеля.
  4. При монтаже системы обогрева ендовы необходимы определенные навыки, чтобы все сделать правильно и аккуратно. В некоторых случаях целесообразно смонтировать систему крепления для греющего кабеля в ендове на земле и затем уже готовую поднять наверх на кровлю, чем проводить эти работы на покатой кровле.
  5. Ни при каких обстоятельствах нельзя делать отверстия в кровле в области ендовы для установки греющего кабеля. Кровельный саморез с резиновой шайбой, гвоздь с герметиком и т.д. не обеспечат в долгосрочной перспективе 100% защиты от протечек воды, поэтому нужно использовать для монтажа кабеля только те способы, которые исключают возможность повреждения кровельного покрытия (см. выше).
Бесплатный расчет обогрева ендовы кровли
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.

Другие статьи на тему обогрева кровли

Срок службы греющего кабеля. Защита от UF-лучей
Проектирование обогрева кровли и водостоков
Обогрев водостоков греющим кабелем
Греющий кабель для кровли и водостоков

Комментарии

Поделитесь со своими друзьями