Бесплатный подбор оборудования и оптимизация проектов: mail@obogrev-kabel.ru
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок
Каталог
Закрыть

Выбор теплого пола

Теплый пол Gulfstream

В системах бытового и промышленного отопления теплый пол выполняет различные функции. Более привычная для потребителя – это комфортный обогрев, предназначенный для поддержания микроклимата в помещении. При этом он может использоваться совместно с основным отоплением или полностью заменять его, в зависимости от назначения самого объекта, а также условий его эксплуатации.

Выбор теплого пола зависит от нескольких факторов, связанных напрямую с типом помещения и материалами, используемыми в отделке.

В данной статье приведены практические советы специалистов по выбору теплого пола, основанные на правилах монтажа и эксплуатации теплового оборудования, а также многолетнего опыта проектирования и производства систем обогрева.

Как выбрать теплый пол

На первоначальном этапе можно выделить два вида теплого пола, принципиально отличающиеся по виду теплоносителя:

Электрический теплый пол

Схема монтажа электрического теплого пола

Система на основе электрического нагревательного кабеля или пленки, уложенных под поверхность пола (в стяжку или под напольное покрытие) и работающая от сети 220 через подключенный терморегулятор.

Водяной теплый пол

Система водяного теплого пола

Система на основе гибких труб ПВХ, соединенных фитингами и подключенных к котлу отопления.

Из определений понятно, что электрический теплый пол более популярен у потребителей в связи с широтой его применения и довольно простым способом монтажа. В случае, если в помещении нет котла отопления, установка водяного теплого пола невозможна.

Параметр Электрический теплый пол Водяной теплый пол
Энергоэффективность + -
Надежность + +
Простота монтажа + -
Возможность монтажа в многоквартирных домах + -
Экономичность + +
Безопасность + +
Стоимость монтажа + -

Преимущество электрического теплого пола по энергоэффективности обусловлено уменьшением теплопотерь при передаче энергии от источника к обогреваемому объекту. К примеру: электрический котел, прежде чем передать тепловую энергию в помещение, вначале разогревает теплоноситель, трубу теплого пола, стяжку, и только потом воздух в помещении. В сравнении – инфракрасный пленочный теплый пол отдает тепло предметам, расположенные в помещении.

Водяной теплый пол также уступает электрическому в стоимости и сложности монтажа. По многим причинам первый чаще всего устанавливается в частных домах с газовым отоплением, так как в данном случае затраты на монтаж и особенности эксплуатации будут оправданы низкой стоимостью энергоносителя.

Какой электрический теплый пол лучше

Обращаем внимание, что эффективность любой системы отопления зависит от правильно подобранных параметров, качества монтажа и самих материалов. Здесь мы не будем углубляться в технические особенности электрических теплых полов, приведем лишь основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе. Более подробно ознакомиться с описанием различных типов теплого пола можно в соответствующих разделах.

Инфракрасная пленка Нагревательные секции Универсальный кабельный теплый пол Нагревательные маты
Декоративное покрытие Ламинат / Линолеум Плитка / Ламинат / Линолеум Плитка / (Ламинат / Линолеум при условии монтажа в стяжку) Плитка
Мощность 170-480 Вт/м2 100-225 Вт/м2 100-200 Вт/м2 150 Вт/м2
Срок службы * Гарантия 10 лет Гарантия 15 лет Пожизненная гарантия Пожизненная гарантия
Время монтажа 2 ч. 1 день + 28 дн. Просушка стяжки 1 день + 28 дн. Просушка стяжки (в случае монтажа в стяжку) 1 день + около 14 дней. Просушка плиточного клея
Тип обогрева Комфортный / основной Комфортный / основной Комфортный / основной Комфортный
Монтируется во влажных помещениях нет да да да
Монтируется на стены да да да да
Монтируется в теплице нет нет да нет
Монтаж на деревянное основание Да (на лаги и под декоративное покрытие) Да (на лаги) Да (на лаги) Да (на лаги)
Сложность монтажа * *** *** **

* Срок службы продукции брендов производителя ООО СКО Альфа-Проджект.

Инфракрасный пленочный теплый пол

Макет инфракрасного пленочного теплого пола Teplotex

Нагревательным элементом являются полосы карбоновой пасты, запаянные между двумя слоями полимерной пленки. Вдоль полотна пленки расположены токопроводящие медные шины, по которым подается питание на нагревательные элементы (карбоновые полосы).

Подробно о строении и функциях пленочного теплого пола можно узнать в следующем разделе.

Применение инфракрасной пленки самый простой и экономичный способ организации теплого пола, если:

Монтаж производится в деревянном доме или любой постройке с небетонной основой пола.

Пленочный теплый пол – гибкий, легкий материал, не требует обустройства стяжки или какой-либо другой капитальной поверхности для монтажа. Его можно укладывать на стены, на потолок, на изогнутые поверхности, при отсутствии на них нагрузки, например – на ступени пленку укладывать нельзя. Он не требует стяжки, что очень важно в деревянном доме, где стяжку организуют крайне редко. Кабельный теплый пол нуждается в прочном основании и фиксации стяжкой либо слоем плиточного клея. Если основа пола не капитальная, а это часто бывает в помещениях временного использования, подсобных, сельскохозяйственных, кабельный теплый пол использовать не рекомендуется. Его надежность и долговечность напрямую зависят от теплообмена поверхностей и любое нарушение свойств основания пола и окружающих кабель конструкций (стяжки, плиточного клея) может привести к локальному перегреву и выходу системы из строя.

Покрытие ламинат или линолеум.

Электрические соединения пленочного теплого пола выполняются на месте монтажа, при помощи битумного скотча и клипс. Такая изоляция не предполагает контакта с влагой (как, например, соединения осветительных приборов или розеток) поэтому влажный монтаж, применяемый при укладке плитки, исключен. При демонтаже ламината или линолеума – пленочный теплый пол можно оставить и использовать его с новым покрытием, либо заменить сам теплый пол, не меняя при этом декоративное покрытие (убрать линолеум, заменить теплый пол и снова его уложить).

Необходим самый быстрый и простой монтаж.

Чтобы уложить пленку, необходимо просто разрезать её на части в соответствии с конфигурацией помещения, соединить силовым проводом и подключить к сети через терморегулятор. Для этого не нужно никаких особых приготовлений, материалов или оборудования. Также, пользуясь инструкцией, смонтировать систему обогрева пола можно без специальных навыков.

Теплый пол будет использоваться в качестве основной или дополнительной системы отопления.

Мощность пленочного теплого пола в зависимости от типа пленки варьируется от 150 до 400 Вт/м2, что позволяет использовать как единственный источник тепла в помещении.

Пленочный теплый пол Teplotex-0.5
Пленочный теплый пол Teplotex-0.5
  • Ширина: 0.5 м
  • Способ установки: под ламинат / под линолеум
  • Тип обогрева: основной / комфортный
  • Удельная мощность: 220 Вт/м2
  • Назначение: обогрев пола
  • Страна производства: Южная Корея
Пленочный теплый пол Teplotex-0.8
Пленочный теплый пол Teplotex-0.8
  • Ширина: 0.8 м
  • Способ установки: под ламинат / под линолеум
  • Тип обогрева: основной / комфортный
  • Удельная мощность: 220 Вт/м2
  • Назначение: обогрев пола
  • Страна производства: Южная Корея
Пленочный теплый пол Teplotex-1.0
Пленочный теплый пол Teplotex-1.0
  • Ширина: 1 м
  • Способ установки: под ламинат / под линолеум
  • Тип обогрева: основной / комфортный
  • Удельная мощность: 220 Вт/м2
  • Назначение: обогрев пола
  • Страна производства: Южная Корея

В каких случаях не подойдет пленочный теплый пол

  • Ванна, или другое помещение, в котором вероятна излишняя влажность.

    Даже при условии полной изоляции системы влага проникает под декоративное покрытие из окружающей среды в результате естественного испарения или локальных протечек. В результате возможно нарушение контакта из-за его окисления, короткое замыкание или повреждение соединений.

  • В качестве декоративного покрытия используется плитка.

    Пленка – это сплошной полимерный материал, она не имеет адгезивных свойств применительно к стяжке или плиточному клею. При высыхании декоративный слой поверхности пола не будет прочно соединен с основой, что приведет к очень быстрому разрушению плитки. Поэтому пленочный теплый пол используют с легкими покрытиями, которые не требуют капитального монтажа.

В данных случаях используется теплый пол на основе резистивного нагревательного кабеля.

Теплый пол на деревянном основании
Монтаж пленочного теплого пола: инструкция по установке
Теплый пол под ламинат и линолеум

Нагревательные секции для теплого пола

Нагревательная секция Gulfstream для теплого пола

Нагревательная секция для теплого пола – это отрезок резистивного греющего кабеля, изолированный заводским способом и соединенный с силовым проводом для подключения к сети. Каждая секция имеет свои мощностные характеристики, определяющие площадь обогрева, и является готовой системой, не требующей дополнительных конструктивных изменений в процессе монтажа.

Данный тип электрического теплого пола применяется в системах обогрева если:

  • Помещение влажное (например, ванна).

    Использование пленочного теплого пола в данном случае невозможно из-за особенностей монтажа. Кабельный теплый пол защищен от попадания влаги наружной оболочкой, исключающей проникновение влаги на нагревательные жилы кабеля. Кроме того, заводское муфтирование секции предохраняет соединения от влаги при монтаже и последующем использовании.

  • Цементно-песчаная стяжка еще не залита (! это основное условие, так как теплый пол в секциях укладывается только в стяжку).

    Почему только в стяжку. Линейная мощность кабеля – 20Вт/м, это достаточно много для локального источника тепла. При монтаже в плиточный клей, кабель при нагревании до рабочей температуры, установленной терморегулятором, очень быстро высушит смесь лишая её технологических свойств, что приведет к растрескиванию и преждевременному разрушению соединительной части декоративного покрытия. Проще говоря, плитка начнет отставать от пола.

  • Теплый пол планируется использовать в качестве основной системы обогрева.

    Для основного отопления рекомендуемая мощность – 180-200 Вт/м2. Линейная мощность нагревательного кабеля в секции позволяет обеспечить это условие. Кроме того, стяжка аккумулирует тепло, превращая всю поверхность пола в батарею.

  • Обогреваемая площадь имеет сложную конфигурацию (ввиду расположения стационарных предметов мебели или элементов декора).

    Кабель можно разложить змейкой, либо по спирали, соблюдая одинаковый шаг укладки, обходить выступы и ниши. Это особенно удобно, если на этапе подбора системы еще нет точного плана расстановки мебели и на финальной схеме перед монтажом всегда можно немного увеличить или уменьшить шаг укладки (в рамках рекомендуемых), чтобы вписаться в нужную конфигурацию обогреваемой площади.

  • На этапе укладки не определен тип декоративного покрытия пола (плитка или ламинат).

    Так как теплый пол, размещенный в стяжке подходит одинаково под ламинат, линолеум и плитку.

  • Есть необходимость сэкономить на кабеле.

    В целом кабельный теплый пол в стяжку очень любят монтажники, так как он позволяет уменьшить стоимость системы, универсален и при наличии навыков его монтаж не составит труда.

Комплект нагревательной секции Gulfstream КГС2 для обогрева пола Структура нагревательного кабеля Укладка и монтаж нагревательной секции

Когда не применяется теплый пол на основе нагревательных секций

  • Основным противопоказанием для применения нагревательной секции является невозможность организации цементно-песчаной стяжки. По технологии монтажа слой стяжки для нагревательного кабеля в секции должен быть не тоньше 5 см. Если стяжка в помещении уже уложена и нет возможности и желания поднять уровень пола еще на 5см, предлагаем рассмотреть нагревательные маты для теплого пола.
  • Сжатые сроки монтажа. На высыхание цементно-песчаной стяжки требуется 28 дней.
Теплый пол Gulfstream КГС2 (0,5 м²-0,8 м²)
Теплый пол Gulfstream КГС2 (0,5 м²-0,8 м²)
  • Способ установки: в стяжку пола
  • Тип обогрева: комфортный / основной
  • Общая мощность системы: 100 Вт
  • Линейная мощность: 20 Вт/м.п.
  • Назначение: обогрев пола
  • Страна производства: Южная Корея
1 655 р. / шт
Теплый пол Gulfstream КГС2 (0,75 м²-1,2 м²)
Теплый пол Gulfstream КГС2 (0,75 м²-1,2 м²)
  • Способ установки: в стяжку пола
  • Тип обогрева: комфортный / основной
  • Общая мощность системы: 150 Вт
  • Линейная мощность: 20 Вт/м.п.
  • Назначение: обогрев пола
  • Страна производства: Южная Корея
1 760 р. / шт
Теплый пол Gulfstream КГС2 (1,0 м²-1,6 м²)
Теплый пол Gulfstream КГС2 (1,0 м²-1,6 м²)
  • Способ установки: в стяжку пола
  • Тип обогрева: комфортный / основной
  • Общая мощность системы: 200 Вт
  • Линейная мощность: 20 Вт/м.п.
  • Назначение: обогрев пола
  • Страна производства: Южная Корея
1 880 р. / шт

Нагревательные маты для теплого пола

Нагревательные маты Gulfstream для теплого пола

Теплый пол на основе нагревательного мата – это секция резистивного греющего кабеля, закрепленная на стекловолоконной сетке определенной ширины (обычно 50см) для удобства монтажа, с равным шагом укладки. Линейная мощность кабеля – 12-14 Вт/м.

Подробное описание нагревательных матов предлагаем в этой статье.

Наиболее популярен для бытового обогрева пола с декоративной керамической плиткой. Когда применяется:

  • В помещении уже оборудована стяжка и поднимать уровень пола не планируется. Нагревательные маты имеют мощность 150Вт/м2, её недостаточно для прогрева стяжки, но при монтаже в плиточный клей это идеальный вариант организации комфортного обогрева.
  • Система используется в качестве дополнительного (комфортного) отопления совместно с основной. Кабель, расположенный непосредственно под декоративным покрытием пола, быстро прогревает поверхность, отдавая тепло помещению. В данном случае мощности обогрева недостаточно, чтобы полностью отапливать площадь, но функции теплого пола система выполняет эффективно, равномерно распределяя тепло в зоне пребывания человека.
  • Теплый пол монтируется во влажном помещении. Также, как и нагревательная секция – кабель на мате укладывается герметично под поверхностью пола в раствор (в данном случае плиточный клей), который после высыхания препятствует проникновению влаги.
  • Планируется самостоятельный монтаж без привлечения специалистов. Нагревательный мат на клеевой основе монтируется довольно просто – раскладывается согласно предварительно составленной схеме и подключается к сети через терморегулятор. В комплекте есть инструкция по монтажу, а в сети масса обучающих роликов и советов специалистов.
  • Более сжатые сроки монтажа по сравнению с кабельным теплым полом. Нагревательные секции монтируются в стяжку, которая высыхает за 28 дней. Нагревательный мат готов к работе после полного высыхания плиточного клея, в зависимости от марки это от 2-3 дней до 14 дней. Рекомендуется выдержать максимальный срок высыхания плиточного клея во избежание поломок теплого пола, связанных с его локальным перегревом (неравномерное высыхание плиточного клея приводит к образованию воздушных зазоров возле кабеля).

В целом области применения у нагревательных матов такие же, как и у секций за исключением следующих случаев:

  • Не укладывают мат в стяжку. Для этих целей применяют нагревательные секции.
  • Под легкие покрытия (ламинат, линолеум). Нагревательный мат, так же как секция требует фиксации кабеля в плотном слое однородного материала (плиточного клея). В противном случае наиболее вероятно нарушении теплообмена и выход системы обогрева из строя.
Нагревательный мат Gulfstream МГС2 (0,5 м²)
Нагревательный мат Gulfstream МГС2 (0,5 м²)
  • Способ установки: в плиточный клей
  • Площадь обогрева min: 0.5 м²
  • Площадь обогрева max: 0.5 м²
  • Тип обогрева: комфортный
  • Общая мощность системы: 75 Вт
  • Линейная мощность: 14 Вт/м.п.
1 730 р. / шт
Нагревательный мат NanoThermal (0,5 м²)
Нагревательный мат NanoThermal (0,5 м²)
  • Способ установки: в плиточный клей
  • Площадь обогрева min: 0.5 м²
  • Площадь обогрева max: 0.5 м²
  • Тип обогрева: комфортный
  • Общая мощность системы: 75 Вт
  • Линейная мощность: 14 Вт/м.п.
1 730 р. / шт
Нагревательный мат Gulfstream МГС2 (1 м²)
Нагревательный мат Gulfstream МГС2 (1 м²)
  • Способ установки: в плиточный клей
  • Площадь обогрева min: 1 м²
  • Площадь обогрева max: 1 м²
  • Тип обогрева: комфортный
  • Общая мощность системы: 150 Вт
  • Линейная мощность: 14 Вт/м.п.
2 380 р. / шт

Универсальный кабельный теплый пол

Универсальный кабельный теплый пол Oasis

Особенность нагревательных секций универсального теплого пола в том, что их можно монтировать и в стяжку и в плиточный клей. Диаметр кабеля всего 3,5 мм, мощности вполне достаточно, чтобы прогреть стяжку.

Данный вид теплого пола выбирают в случае, если на этапе покупки системы обогрева неизвестно – будет ли монтаж производиться в стяжку или же под плитку. Также это дает возможность не привязываться к типу декоративного покрытия.

Теплый пол Oasis (0,5 м²-0,9 м², 100 Вт)
Теплый пол Oasis (0,5 м²-0,9 м², 100 Вт)
  • Способ установки: в стяжку пола / в плиточный клей
  • Тип обогрева: комфортный / основной
  • Общая мощность системы: 100 Вт
  • Линейная мощность: 14 Вт/м.п.
  • Назначение: обогрев пола / обогрев теплиц
  • Страна производства: Южная Корея
1 700 р. / шт
Теплый пол Oasis (1,0 м²-1,8 м², 200 Вт)
Теплый пол Oasis (1,0 м²-1,8 м², 200 Вт)
  • Способ установки: в стяжку пола / в плиточный клей
  • Тип обогрева: комфортный / основной
  • Общая мощность системы: 200 Вт
  • Линейная мощность: 14 Вт/м.п.
  • Назначение: обогрев пола / обогрев теплиц
  • Страна производства: Южная Корея
2 475 р. / шт
Теплый пол Oasis (1,5 м²-2,7 м², 300 Вт)
Теплый пол Oasis (1,5 м²-2,7 м², 300 Вт)
  • Способ установки: в стяжку пола / в плиточный клей
  • Тип обогрева: комфортный / основной
  • Общая мощность системы: 300 Вт
  • Линейная мощность: 14 Вт/м.п.
  • Назначение: обогрев пола / обогрев теплиц
  • Страна производства: Южная Корея
3 180 р. / шт

Сравнение теплых полов

Уровень потребления электроэнергии.

Любая система потребляет электроэнергию исходя из своих мощностных характеристик. В случае с теплым полом – разницы в типе электрического теплого пола нет. Энергоэффективность системы обогрева зависит от типа и настроек терморегулятора, качестве теплоизоляции пола и самого помещения и интенсивности использования.

Безопасность.

Любой теплый пол – это электротехническая продукция и требует соблюдений правил при монтаже и эксплуатации. Если им следовать, система прослужит долго и с ней не возникнет проблем. В любом случае она не менее безопасна, чем, скажем, чайник, электроплита или конвектор.

Ремонтопригодность теплых полов.

Наиболее простой в ремонте и замене пленочный теплый пол. Кабельные теплые полы также ремонтируют, способы обнаружения и устранения неисправности мы приводим в отдельной статье.

Евгений Щипунов
Проверил: Евгений Щипунов
Главный инженер ООО «СКО Альфа-проджект»
Обратиться к производителю
  • Подбор ассортимента теплого пола и греющего кабеля в зависимости от формата торговли
  • Расчет минимального объема заказа для первой заявки
  • Техническая консультация
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Ответ будет отправлен на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle