Заявки производителю греющего кабеля и теплого пола: mail@obogrev-kabel.ru
Феърфилд
8 800 20-16-235
+7 351 277-80-89
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок

Монтаж пленочного теплого пола: инструкция по установке

Для комфортного обогрева помещения достаточно укладки пленки на 50-60% поверхности пола. Чтобы организовать основной обогрев, необходимо уложить пленку на 70-80% площади. При этом необходимо учитывать, что пленка не укладывается под мебелью, стационарными декоративными конструкциями, бытовой техникой.

Укладка под ламинат и паркетную доску

Укладка под ламинат и паркетную доску

Укладка под линолеум

Укладка под линолеум

Материалы и инструменты

Для монтажа пленочного теплого пола понадобится:

  • Теплоизоляция с лавсановым покрытием
    Теплоизоляция с лавсановым покрытием. Важно, чтобы фольгированный слой был не металлическим (не алюминиевым в частности), так как он проводит электрический ток и возможны замыкания токоведущих полос пленки (при их повреждении) или клемм на этот слой. Кроме того, при работе пленочного пола возможно влияние металлизированного слоя теплоизоляции, выражающееся в виде треска или «гудения» пленки.
  • Битумный скотч
    Битумный скотч для изоляции соединений и изоляции токоведущих полос.
  • Скотч для фиксации отрезков пленочного пола
    Скотч для фиксации отрезков пленочного пола. Рекомендуется использовать армированный сантехнический скотч. Его преимущества при монтаже - хорошая адгезия к пленочному полу, прочность и влагостойкость. Материал скотча - поливинилхлорид с клеевым слоем, а также тканевое волокно. Запрещено использовать металлизированные клейкие ленты, так как они могут нарушить электроизоляцию системы.
  • Клеммы
    Клеммы (типа крокодил), при помощи которых соединяются отрезки теплого пола и питающие провода. Клеммы относятся к обжимным соединительным элементам. Припаивать провода непосредственно на пленку не рекомендуется, так как данное соединение имеет слабую механическую надежность. В случае плохого контакта может возникнуть чрезмерный нагрев места соединения с последующим повреждением от температуры напольного покрытия и обрывом питающего провода.
  • Нагревательная пленка подходящей ширины
    Нагревательная пленка подходящей ширины. Так как площадь и конфигурация помещения могут быть различными, необходимо учитывать ширину пленки (она может быть 0,5/0,8/1,0 м). От ширины пленки зависит количество электрических соединений полос нагревательной пленки, которые придется выполнить при монтаже.
  • Терморегулятор, имеющий датчик температуры пола
    Обязательно! Терморегулятор, имеющий датчик температуры пола. Система соединяется с питающей сетью только через терморегулятор, так как пленочный пол не имеет функции саморегуляции, и терморегулятор обеспечивает его безопасную работу, защищает от перегрева и выполняет функцию контроля температуры.
  • Соединительный провод

    Соединительный провод. Длина проводов определяется количеством соединений отрезков нагревательной пленки и её шириной (длина на одно соединение = ширина пленки+20см), а также расстоянием до терморегулятора. При выборе соединительного провода обязательно нужно учитывать подключаемую нагрузку и с учетом этого подбирать его сечение.

    Обычно применяется ПУГВ 1х1,5, сечением 1,5 мм2 (ПУГВ 1х2.5, сечением 2,5 мм2 для площадей обогрева свыше 15 м2) или ПВ3х1,5 (ПВ3х2,5). Провод изолирован ПВХ пластикатом. Это вид силового кабеля небольшого диаметра, который не будет мешать укладке декоративного покрытия и не создает неровности. Лучше использовать разные цвета фазного и нулевого проводов, во избежание ошибок при выполнении соединений.
  • Для монтажа под мягкие напольные покрытия типа линолеума
    Для монтажа под мягкие напольные покрытия типа линолеума – в обязательном порядке необходимо использовать фанеру, OSB, ДВП, которая защищает пленочный пол от механического воздействия. Толщина защитного покрытия 2-5мм.
  • Для монтажа под мягкие напольные покрытия типа линолеума
    Полиэтиленовая пленка, которая укладывается под декоративное покрытие пола в качестве гидроизоляции.

Пленочный теплый пол от производителя

Пленочный теплый пол Teplotex-0.5
Пленочный теплый пол Teplotex-0.5
  • Мощность: 220 Вт
  • Назначение: обогрев пола
  • Тип обогрева: основной / комфортный
  • Maкс. температура (рабочая): 45 °C
  • Макс. температура (воздействия): 60 °C
  • Шаг отреза: 25 см
Комплект пленочного теплого пола Teplotex 1м²
Комплект пленочного теплого пола Teplotex 1м²
  • Мощность: 220 Вт
  • Назначение: обогрев пола
  • Тип обогрева: основной / комфортный
  • Maкс. температура (рабочая): 45 °C
  • Макс. температура (воздействия): 60 °C
  • Шаг отреза: 25 см
Терморегулятор Intermo M-101 механический
Терморегулятор Intermo M-101 механический
  • Максимальная мощность: 8 Вт
  • Возможность программирования: Нет
  • Датчик температуры: Встроенный (повоздуху)
  • Тип: механический
  • Управление обогревом: кнопочное
  • Рабочее напряжение: 220 В

Инструменты для монтажа

  • Перфоратор с коронкой для розеток – для подготовки места в стене под коробку терморегулятора
  • Ножницы – для отреза необходимой длины отрезка теплого пола
  • Плоскогубцы или кремпер – для обжима соединительных клемм
  • Инструмент для зачистки провода
  • Строительный уровень
  • Монтажный скотч – для проклеивания стыков пленочного пола
  • Мультиметр – для проверки работоспособности электрических цепей

Подготовка к монтажу

Схема укладки пленочного теплого пола

План размещения пленочной системы обогрева

На плане отмечается расположение отрезков греющей пленки, определяется ее ширина и количество, места соединений, место установки датчика температуры и расположение терморегулятора. Для уменьшения количества соединений рекомендуется раскладывать пленку параллельно длинной стороне помещения, если это позволяет конфигурация. При составлении плана учитывается максимальная длина полосы пленки – 8м. Пленка должна быть уложена на свободную площадь, т.е. площадь, где отсутствует мебель и иные препятствующие распространению тепла предметы.

Расчет мощности обогрева

Мощность системы обогрева находится:

P = S x Pуд
S – полезная площадь в метрах (площадь, где непосредственно будет уложен пленочный пол), Pуд – удельная мощность 1м2 пленочного пола. В нашем случае Pуд = 220Вт/м2.

Расчет тока системы обогрева

I = P / U
I – силa токa, P – мощность системы пленочного обогрева, U – напряжение сети, в нашем случае 220-230В

Сечение питающего кабеля подбирается по таблице соответствия, исходя из вычисленного значения силы тока. Вычисленное значение тока не должно превышать максимально допустимое значение тока для данного сечения.

Например

Площадь помещения, покрытого ламинатом 15 м2. Теплые полы выбраны в качестве основного отопления. Исключая технику, стационарную мебель, отступы от стен - площадь, занятая теплым полом – 8м2.

P = 8 м2 x 220 Вт = 1760 Вт,
где 220Вт/м2 – удельная мощность пленочного пола данной модели.

Максимальный ток системы: I = P/u = 1760 Вт / 220 В = 8 А

Выбираем сечение по таблице:

Таблица: сечение кабеля, допустимый ток (медь, алюминий)

Вычисленное значение 8А меньше максимально допустимого значения тока 16А для сечения провода 1.5 мм2, следовательно, провода данного сечения будет достаточно для нашей системы обогрева.

Подбор системы управления (терморегулятора)

Минимальная мощность терморегулятора определяется следующими соответствиями:

Максимальная площадь Мощность терморегулятора
13 м2 3 кВт
15 м2 3,5 кВт
18 м2 4 кВт
27 м2 6 кВт

В нашем случае (мощность обогрева 1760Вт = 1.76 кВт) достаточно терморегулятора, допускающего подключение нагрузки до 3 кВт.

В случае, когда мощность обогрева превышает 6кВт (помещения большой площади), необходима более сложная система управления обогревом с использованием шкафа управления обогревом, либо установкой нескольких терморегуляторов с разбивкой на зоны.

Выбор места под монтажную коробку

Монтажная коробка обустраивается в стене, не ниже 0,3м от пола. Размещается вблизи розеток или иной точки скрытого стационарного подключения. При размещении коробки желательно длину питающих проводов и по возможности их минимизировать.

Выбор места под монтажную коробку

Выравнивание поверхности

На очищенной поверхности удаляются все неровности и перепады высоты, которые способны привести к деформации, перегибу или разрыву пленки. Это важно, так как пленочный пол чувствителен к изломам. Не допускается сгибать пленку под прямым углом, пережимать, размещать на ней тяжелые предметы и инструмент. Допускается монтировать пленочный пол на старую поверхность пола, если она соответствует вышеперечисленным требованиям. Рекомендуется всю поверхность пропылесосить для удаления мелких фрагментов грязи и пыли, которые способны повредить пленку.

Монтаж инфракрасного теплого пола

Укладка теплоизоляции

Укладка теплоизоляции

Теплоизоляция позволит сократить тепловые потери через бетонное основание и повысить эффективность обогрева. В первую очередь это касается помещений на первом этаже. Чем больше толщина теплоизоляции, тем меньше будут тепловые потери, но при этом нужно иметь ввиду, что мягкая теплоизоляции при механической нагрузке продавливается и пленка в этом месте также будет деформирована. Оптимальная толщина теплоизоляции с лавсановым покрытием 3-10мм. Фольгированный слой отражает инфракрасное излучение, таким образом увеличивая теплоотдачу поверхности.

Внимание! Используется только теплоизоляция с лавсановым покрытием, не имеющая металлизированную подложку.

Ее раскладывают на всей площади помещения (от стены до стены), скрепляя отрезки монтажным скотчем.

Монтаж нагревательной пленки

Пленку можно раскладывать как вдоль длинной стены, так и поперек. Чтобы уменьшить количество соединений, рекомендуем укладывать пленку вдоль длинной стены помещения. Полосы пленки можно укладывать только встык. Не допускается наложение одной полосы на другую, а также пересечение пленки.

Пленка укладывается медными шинами вниз для минимизации возможных механических повреждений токопроводящих полос.

Полосы пленки закрепляются после размещения на поверхности теплоизоляции с помощью монтажного скотча, который фиксирует полосы и предупреждает сдвиги пленки во время дальнейшего монтажа системы и финишного покрытия.

Монтаж и подключение питающих проводов

Длина питающих проводов должна быть по возможности меньше. Однако при этом не рекомендуется осуществлять прокладку проводов по нагревательной пленке. Рекомендуем прокладывать провод по периметру помещения или в промежутках между отрезками пленки. При необходимости можно в теплоизоляции сделать канавку для провода, чтобы он не деформировал финишное покрытие (в случае мягкого покрытия, например, линолеума).

Соединения питающего провода и пленки выполняются при помощи клемм и битумной изоляции.

  1. Зачистить провод.
  2. Соединить клемму с проводом, обжать кремпером или плоскогубцами. Очень важно качественно осуществлять обжим, так как при плохой контакт приводит к нагреву места соединения и может привести к повреждению напольного покрытия или обрыву (отгоранию)питающего провода.
  3. В месте токоведущей полосы разъединить верхнее и нижнее покрытие пленки таким образом, чтобы был обеспечен доступ к токоведущей жиле. В образовавшийся зазор завести губку клеммы и с помощью плоскобцев плотно прижать к ней вторую губку клеммы. Острые выступы на клеммах проткнут покрытие пленки, и таким образом обеспечат хорошее соединение с токоведущей полосой.
  4. Закрыть полученное соединение с 2х сторон (сверху и снизу) битумным скотчем, обеспечив тем самым его изоляцию.

    Монтаж и подключение питающих проводов
  5. Аналогично подключить второй провод к другой токоведущей полосе.
  6. Токоведущие полосы с противоположной стороны пленки также закрыть битумным скотчем.
  7. Под местами соединений (клеммами) рекомендуется делать углубления (в поверхности пола или подложке) для исключения деформации финишного покрытия.
  8. Приклеить соединительные провода к подложке.
Схема расположения датчика температуры теплого пола
  1. Датчик температуры пола монтируется поверх теплоизоляции под пленкой. Необходимо, чтобы сам датчик укладывается непосредственно между карбоновыми полосами, как показано на рисунке.
  2. Выполняется монтаж и подключение терморегулятора, который приведен в отдельном разделе.

Проверка правильности подключения

После монтажа терморегулятора и подключения к нему системы требуется:

  1. Измерить общее сопротивление системы обогрева на основе пленочного теплого пола с помощью мультиметра. (Поключить мультитметр в режиме измерения сопротивления к контактам терморегулятора или проводам, идущим к пленочному полу).
  2. Сравнить полученное фактическое значение с расчетным, вычисленным по формуле:

    Rобщ = U * U / (Pуд х S),
    Где U – напряжение питающей сети U = 220-230В
    Pуд – удельная мощность пленочного пола Вт/м2
    S – полезная площадь, на которую фактически уложен пленочный пол
    Для пленки Pуд = 220Вт/м2 при напряжении сети 220В формула примет вид
    Rобщ = 220 * 220 / (220*S) = 220 / S Ом

    Фактическое значение должно быть примерно таким же как и расчетное. В случае значительного отклонения в большую или меньшую сторону необходимо выяснить его причину, проверить правильность и надежность всех соединений, проверить на наличие повреждений пленочного пола и питающих проводов.

    Все данные, полученные при замерах, заносятся в паспорт теплого пола, как и схема укладки. При возникновении гарантийного случая схема предоставляется вместе с гарантийным талоном.

  3. Включить теплый пол и проверить его работоспособность. Тепло от пленочного пола начинает ощущаться через 30-60 секунд после включения. При появлении запахов, искрения, задымления и т.д. от теплого пола отключить питание и выяснить причину.
  4. После проверки укладывается финишное покрытие пола.
Помощь инженера
Обратиться к производителю
  • Рассчитаем площадь укладки
  • Подберем теплый пол и терморегулятор
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.
Неисправности пленочного теплого пола
Теплый пол на деревянном основании
Теплый пол под ламинат и линолеум