Феърфилд
8 800 20-16-235
+7 351 277-80-89
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок

Неисправности пленочного теплого пола

Электрический теплый пол, как и любая нагревательная система, имеет требования по монтажу и эксплуатации. Проблемы и неисправности пленочного пола почти всегда возникают после неправильной установки или ошибок при его использовании.

Теплый пол не работает (не греет)

Наиболее частая причина данной ситуации – неисправность терморегулятора или отсутствие питания. Пленочный теплый пол не может выйти из стоя весь одновременно (все отрезки пленки), так как нагревательный элемент разделен на секции, карбоновые полосы – проводники, соединенные параллельно. Кроме того – вся поверхность пола разделена на отдельные участки (отрезы пленки).

Электрический теплый пол не греет

Отсутствует напряжение на терморегуляторе. Проверяется мультиметром или индикаторной отверткой на 1 и 2 клеммах терморегулятора.

Неисправность терморегулятора. Проверяется путем измерения напряжения на выходных клеммах (обычно 3 и 4 клемма ) терморегулятора. При включенном терморегуляторе и поданной команде на включение обогрева (формирует терморегулятор) на этих клеммах должно присутствовать напряжение 220-230В. Если это так, то терморегулятор рабочий, если нет, то его необходимо заменить.

Неисправность питающего провода, идущего от терморегулятора к пленочному полу (обрыв, передавливание, отгорание и т.д.). Проверяется путем измерения сопротивления между питающими проводами теплого пола при отключенном терморегуляторе. Высокое сопротивление указывает на обрыв питающего провода. Необходим его осмотр.

Не греется определенная часть площади теплого пола

Не греется определенная часть площади теплого пола

Повреждена часть карбоновых углеродных полос – обычно механическое повреждение защитного слоя пленки. Проводится визуальный осмотр зоны, которая не греет.

Ненадежный контакт между питающим проводом и токоведущей полосой на каком-либо отрезке теплого пола или механическое повреждение токоведущей полосы пленочного пола. Это справедливо, если в помещении уложено несколько отрезков пленочного пола и часть из них работает (греет) а часть нет. Необходимо провести осмотр всех соединительных контактов питающего кабеля и теплого пола и выявить место неисправности. Для этого вскрывается та часть пола, под которой не нагревается пленка.

Правила выполнения соединений подробно описаны в соответствующем разделе.

Повреждение напольного покрытия над теплым полом

Повреждение напольного покрытия над теплым полом

Локальный перегрев участка пленочного пола. Пленочный теплый пол боится «запирания». Если произошел локальный перегрев (на полу оставили объемный предмет типа матраса или подушки) – теплообмен был нарушен, в этом месте повышается температура, что приводит к повреждению напольного покрытия. При этом сам теплый пол как правильно работоспособен. Пленочный теплый пол запрещается укладывать под мебелью и иными предметами, ухудшающими передачу тепла в окружающее пространство.

Пленочный теплый пол «гудит»

Иногда при монтаже пленочного теплого пола возникает такой эффект как «гудение» пленки, который проявляется в виде звуковых колебаний низкой частоты и воспринимается на слух как треск или гудение на поверхности пленки. При отключении питания этот эффект исчезает.

Причина появления этого треска – резонансные явления в системе «Питающая сеть – пленочный пол», которые могут возникнуть вследствие влияния гармоник основной частоты питающей сети (50Гц) на пленку. Дело в том, что в питающей сети могут присутствовать различного рода отклонения: всплеск и провал амплитуды напряжения сети, наличие высокочастотных помех, возникающих при работе оборудования и т.д. Все эти отклонения при определенных условиях в той или иной мере могут привести к такому явлению как «гудение» пленки.

Внимание! Эффект «гудения» или «треска» не является неисправностью пленки.

Рекомендации по устранению «гудения» пленки

  • Проверить теплоизоляционный материал под пленкой – он должен быть непроводящим электрический ток (на основе лавсана). Как вариант можно попробовать перевернуть утеплитель отражающей стороной вниз.
  • Поменять местами фазу L и ноль N на регуляторе.
  • Проверить укладку пленки – медные токоведущие полосы должны быть снизу.
  • Токоведущие провода от пленки до терморегулятора не должны идти по поверхности самой пленки, их нужно проводить по периметру помещения.
  • Помещение должно быть сухое. Пленка иногда может гудеть при наличии сырости в помещении (например, в ванных комнатах или если стяжка в помещении до конца не просохла и т.д.)
  • Иногда пленка может гудеть, если проложена вдоль плит перекрытия (там находится магистральная арматура). Можно попробовать развернуть пленку на 90 градусов и расположить ее поперек плит. Влияние конструкции пола можно проверить следующим образом: поднять участок пленки над полом на высоту 0,5-1м и послушать гудение. Если пленка продолжает гудеть, то конструкция пола не влияет на пленку.

Пол «пробивает» электричеством

Основная причина – плохая изоляция соединений питающего провода и токоведущих полос. Необходим осмотр всех клемм и соединений.

Нарушение изоляции питающего провода – проблема может возникнуть при длительной эксплуатации теплого пола при неправильном монтаже соединительных проводов (особенно если их смонтировали внахлест).

В помещении большая влажность – например, произошла утечка воды или влага каким-то образом попала под финишное покрытие на теплый пол. Места соединений пленочного пола и питающего провода в этом случае – «слабое» место, которое в первую очередь необходимо проверить.

Пол слишком горячий

Расположение датчика на поверхности пленочного теплого пола

Расположение датчика на поверхности пленочного теплого пола

Терморегулятор настроен на работу только по датчику температуры воздуха. Некоторые терморегуляторы (в частности программируемые) имеют два датчика температуры (пола+воздуха), при настройке нужно выбрать тип датчика, чтобы управление осуществлялось по датчику температуры пола. Не рекомендуется на терморегуляторе устанавливать температуру пола выше 27-28С.

Датчик температуры пола может быть установлен неправильно. Если он находится за пределами площади, на которой уложен теплый пол, считывать температуру он может неправильно, так как пол рядом с инфракрасной пленкой не нагревается. Поэтому терморегулятор на основе показаний датчика температуры не будет отключать теплый пол.

Внимание! Если данная проблема не была устранена вовремя, могут возникнуть повреждения напольного покрытия.

При общем или локальном перегреве некоторые типы напольного покрытия (например, линолеум) способны изменить цвет или форму. Ламинат, инженерная доска также подвержны воздействию температуры. Под действием температуры они имеют способность «рассыхаться», как и от чрезмерного воздействия влаги.

Чтобы вышеперечисленных проблем не возникло – необходимо строго следовать инструкции по монтажу и эксплуатации инфракрасного пленочного пола.

Пленочный теплый пол

Пленочный теплый пол Teplotex-0.5
Пленочный теплый пол Teplotex-0.5
  • Мощность: 220 Вт
  • Назначение: обогрев пола
  • Тип обогрева: основной / комфортный
  • Maкс. температура (рабочая): 45 °C
  • Макс. температура (воздействия): 60 °C
  • Шаг отреза: 25 см
Пленочный теплый пол Teplotex-0.8
Пленочный теплый пол Teplotex-0.8
  • Мощность: 220 Вт
  • Назначение: обогрев пола
  • Тип обогрева: основной / комфортный
  • Maкс. температура (рабочая): 45 °C
  • Макс. температура (воздействия): 60 °C
  • Шаг отреза: 25 см
Пленочный теплый пол Teplotex-1.0
Пленочный теплый пол Teplotex-1.0
  • Мощность: 220 Вт
  • Назначение: обогрев пола
  • Тип обогрева: основной / комфортный
  • Maкс. температура (рабочая): 45 °C
  • Макс. температура (воздействия): 60 °C
  • Шаг отреза: 25 см
Комплект пленочного теплого пола Teplotex 1м²
Комплект пленочного теплого пола Teplotex 1м²
  • Мощность: 220 Вт
  • Назначение: обогрев пола
  • Тип обогрева: основной / комфортный
  • Maкс. температура (рабочая): 45 °C
  • Макс. температура (воздействия): 60 °C
  • Шаг отреза: 25 см
В раздел
Помощь инженера
Бесплатная консультация инженера
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.