Бесплатный подбор оборудования и оптимизация проектов: [email protected]

Греющий кабель в минеральной изоляции

Резистивный греющий кабель в минеральной изоляции

Минеральная изоляция (МИ) греющего кабеля необходима в случаях, когда системе обогрева требуется повышенная механическая прочность и термостойкость. Речь идет о длительном воздействии температур более 400°С, а также воздействии кислот, щелочей, соляных растворов и прочих агрессивных сред. Греющий кабель в минеральной изоляции применяется на взрывоопасных и пожароопасных объектах, на предприятиях нефтехимического комплекса, энергетики и других производствах, требующих устойчивости к экстремальным условиям внешней среды.

Объектами для применения греющего кабеля с МИ могут быть трубопроводы и резервуары, кровли, технологические линии, КИПиА, производственное оборудование. Чаще всего применение обусловлено присутствием в зоне обогреваемого объекта взрывоопасных смесей или едких веществ, а также возможного контакта с ними.

В каких случаях необходимо применение кабеля с минеральной изоляцией

Особенностью минеральноизолированного греющего кабеля является его долговечность, негорючесть и очень высокая коррозийная инертность. Системы, выполненные на основе кабеля с МИ отличаются повышенной надежностью и длительным сроком эксплуатации. Его применяют в системе обогрева если:

  1. Требуется поддерживать температуру 400-660°С на протяжении длительного времени. Подобные условия неприемлемы для обычных высокотемпературных кабелей, имеющих полимерную изоляцию.
  2. Система используется во взрывоопасной зоне 1-2 классов с повышенным риском механического либо химического воздействия.
  3. Использование иного вида нагревательного элемента невозможно в силу конструктивных особенностей обогреваемого объекта (трубки малого диаметра, конфигурация оборудования, небольшая площадь обогрева).
  4. Необходим длительный срок эксплуатации системы (сложность замены, труднодоступность объекта).
  5. Необходима повышенная удельная мощность – до 400 Вт/м.
  6. Требуется повышенная механическая прочность оболочки кабеля.

Из всех вышеперечисленных условия определяющими факторами являются термостойкость, механическая прочность и долговечность системы.

Монтаж обогрева трубопровода ТМУ кабелем с минеральной изоляцией Схема обогрева трубопровода ТМУ кабелем с минеральной изоляцией

Рис 1. Применение греющего кабеля с минеральной изоляцией для обогрева трубопровода ТМУ завода по производству фанеры.

Строение и характеристики кабеля с минеральной изоляцией

Строение и характеристики кабеля с минеральной изоляцией

Минеральную изоляцию может иметь как резистивный высокотемпературный кабель, имеет 1 класс взрывозащиты (то есть может быть использован в зоне с постоянным присутствием взрывоопасных газовых смесей). В зависимости от исполнения – одножильный или двухжильный. Двухжильный кабель наиболее удобен в применении.

Резистивный греющий кабель имеет традиционное строение – греющая жила(ы), изоляция и оболочка. Жила кабеля выполняется из меди, а также сплавов (для кабеля с рабочей t до 400°С) либо никель (до600°С). Минеральная огнеупорная изоляция – оксид магния (MgO) - неорганический негорючий материал. В кабеле с максимальной рабочей температурой до 200°С используется внешняя оболочка из меди (может также использоваться оболочка из фторэтиленпропилена), до 400°С – сплав меди и никеля, 600°С и более – инконель либо нержавеющая сталь.

По механическим свойствам кабель с МИ имеет меньший диаметр, чем другие кабели с аналогичными электротехническими характеристиками.

При проектировании системы обогрева необходимо учитывать, что греющий кабели с МИ имеют низкое сопротивление и рабочее напряжение до 660В, а также частоту 50…60 Гц. Мощность может варьироваться от 5 до 400 Вт/м.

Конструкция секции кабеля в минеральной изоляции

Резистивный греющий кабель с МИ поставляется в готовых секциях определенной длины (от 1 до 2000м), которые выполняются на заводе-изготовителе. Каждая секция имеет свои мощностные характеристики, электротехнические и другие параметры. Нагревательный секции изготавливаются заводским способом, изменять длину секции категорически запрещено во избежание выхода ее из строя.

Тепловыделение резистивного греющего кабеля не зависит от условий внешней среды, поэтому температурный режим работы контролируется терморегуляторами по датчикам температуры. Система управления проектируется индивидуально для каждого объекта в зависимости от его назначения и технических параметров.

Греющий кабель с минеральной изоляцией

Особенности монтажа и эксплуатации греющего кабеля с минеральной изоляцией

Системы обогрева на основе минеральноизолированного греющего кабеля применяются чаще всего на объектах промышленного назначения. Проектирование и монтаж данных систем производится квалифицированными специалистами от организаций, имеющих допуск к данному виду работ. Система обогрева сопровождается необходимой технической и разрешительной документацией. В зависимости от сложности объекта это могут быть сертификаты, паспорта, монтажные чертежи с типовыми узлами или полноценная проектная документация. Монтаж выполняется согласно документации, в которой подробно прописываются правила монтажа, соответствующие особенностям конфигурации объекта и применяемого оборудования.

В общем представлении монтаж кабеля с МИ происходит в соответствии с общими правилами монтажа греющих кабелей выбранного типа. Отличительные особенности монтажа и эксплуатации связаны с техническими характеристиками изделия, такими как мощность, напряжение, вес и рабочая температура.

Перед монтажом необходимо свериться с комплектацией, указанной в сопроводительных документах к системе электрообогрева. Каждая нагревательная секция должна быть проверена на наличие механических повреждений, а также на предмет целостности цепи и отсутствия пробоя изоляции.

  1. Греющий кабель на трубопроводе может быть смонтирован в одну или две нитки, согласно типу объекта (резервуар, кровля, трубопровод). Необходимо учитывать, что при нагревании кабель будет расширяться, поэтому его запрещается натягивать при монтаже. Кабель должен укладываться свободно (волнами), с соблюдением расстояния между нитями. Крепления должны позволять кабелю двигаться, но не перемещаться под действием собственного веса.
  2. При монтаже резистивного кабеля категорически запрещено пересечение (перекрещивание), это неизбежно приведет к выходу секции из строя. Минимально расстояние между нитками кабеля указано в паспорте (инструкции), обычно это 25-50мм (при монтаже во взрывоопасных зонах - 50мм).
  3. Важно соблюдать минимальный радиус изгиба кабеля: избегать частых изгибов, не размещать изгибы менее чем в 15см от соединительных муфт.
  4. При монтаже кабеля необходимо соблюдать направление разматывания кабеля, не допуская деформации, образования петель, резких рывков и сгибов.
  5. В качестве крепления используется металлическая монтажная лента, вязальная проволока, проволочная ткань, хомуты.
  6. Соединительные коробки, комплектующие и крепежные элементы должны соответствовать классу взрывозащиты объекта, а также типу выбранного кабеля.
  7. Соединения кабеля и распределительные коробки необходимо располагать в наиболее безопасных частях объекта.
  8. При укладке необходимо избегать его «запирания» частями объекта, пропускать кабель сквозь опоры и механизмы.
  9. Кабель с МИ – высокотемпературный. Это значит, что приборы ограничения температуры должны иметь несколько уровней защиты. Для взрывоопасных зон необходимо устанавливать дополнительный ограничитель, который отключает систему до восстановления нормального режима работы.

После завершения монтажа система проходит испытания в соответствии с технической документацией. Результаты испытаний заносятся в монтажную ведомость. При испытаниях кабеля с минеральной изоляцией минимальное напряжение - 500В. При эксплуатации системы обогрева необходимо соблюдать правила безопасности и электрозащиты (заземление, защита от токов утечки).

Бесплатный подбор греющего кабеля за 2 часа
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.

Другие статьи на тему

Взрывозащищенный греющий кабель
Съемный обогрев труб линии долива скважины
Обогрев газопроводов греющим кабелем
Обогрев запорной арматуры и других элементов трубопроводов
Обогрев нефтепровода греющим кабелем
Промышленный обогрев трубопровода греющим кабелем

Комментарии

Поделитесь со своими друзьями