Бесплатный подбор оборудования и оптимизация проектов: mail@obogrev-kabel.ru
Заказать звонок
mail@obogrev-kabel.ru Почта для заявок
Каталог
Закрыть

Обогрев резервуаров ТЭН-ами

Для электрического обогрева резервуаров применяются нагревательные ТЭН-ы. Назначение нагревательных ТЭН-ов заключается в компенсации тепловых потерь и разогрева продукта.

Разновидности нагревательных ТЭН-ов в отношении применяемой зоны:

  • Общепромышленные
  • Взрывозащищенные

Общепромышленные нагревательные ТЭН-ы

Общепромышленный нагревательный ТЭН

Применяются для электрического обогрева воды, вводных растворов, минеральных масел, битума т.п.

Взрывозащищенные нагревательные ТЭН-ы

Взрывозащищенный нагревательный ТЭН

Применяются для электрического обогрева нефтепродуктов: дизельное топливо, бензин и т.п. Взрывозащищенные нагреватели применяются для работы во взрывоопасных зонах.

Нагревательные ТЭН-ы для резервуаров подразделяются на:

  • Врезные
  • Погружные
Нагревательные ТЭН-ы для резервуаров

Врезные нагреватели типа НВ применяются для наружных вертикальных и горизонтальных резервуаров.

Погружные нагревательные типа НП применяются для подземных резервуаров, как правило, это горизонтальные резервуары. В качестве обогрева надземных резервуаров применяются железнодорожные и автоцистерны.

Врезные нагреватели применяются для стационарного электрического обогрева, погружные можно использовать для стационарного и передвижного, временного обогрева.

Врезные нагреватели НВ

Установка врезных нагревательных ТЭН-ов производиться вертикально и горизонтально.

Монтаж врезного нагревателя на поверхность резервуара производиться при помощи патрубка с ответным фланцем.

В качестве патрубка применяется кусок трубы, к которому приваривается фланец. Монтаж патрубка нагревателя к наружной поверхности резервуара производится сварным соединением (эл. дуговая, газовая сварка).

Во внутреннее пространство ответного патрубка вставляется нагревательный ТЭН. Крепление нагревателя к ответному патрубку производиться при помощи болтового соединения. Болтовое соединение производиться на фланцах патрубка и нагревателя.

Количество и длина нагревательных ТЭН-ов зависит от диаметра вертикальных и длины горизонтальных резервуаров. Данное значение определяется на стадии выполнения расчетов и требований заказчика.

Врезные нагреватели НВ

В качестве нагревательных элементов у врезного нагревателя применяются керамические нагреватели. Данные нагреватели обладают большой площадью теплообмена и позволяют выполнить нагреватели мощностью до 400 кВт.

Керамические нагреватели располагаются внутри нагревательного ТЭН-а и позволяют производить быструю замену, без слива всего содержимого резервуара.

Концы керамических нагревателей выводятся на внутренние клеммы соединительной коробки врезного ТЭН-а. К данным клеммам производиться подвод электрического питания при помощи силовых кабелей 0.4 кВ.

Ввод силовых кабелей в соединительную коробку врезного нагревателя производиться при помощи кабельного сальника. Кабельный сальниковый ввод может быть для бронированного и не бронированного кабеля.

Соединительная коробка нагревательного ТЭН-а является частью самого нагревателя.

Погружные нагреватели

Врезные нагреватели погружаются в рабочую среду резервуара через горловину. Погружение производиться при помощи штанги из стальной трубы.

Нагревательная часть прижимается к штанге и при достижении дна резервуара горизонтально опускается при помощи специального механизма. Количество нагревательных частей погружного нагревателя ПН может равняться двум.

Прижатие нагревателя к штанге необходимо для возможности ввода во внутренние пространство горловины. Диаметр горловины не большой, обычно достигает до 900 мм.

Фиксация погружного нагревателя производиться на крышке горловины резервуара, при помощи фланцевых соединений.

Погружные нагреватели

Во всем остальном врезные и погружные нагреватели похожи.

Нагревательные ТЭН-ы изготавливаются из углеродистой и нержавеющей сталей.

Тип применяемого материала нагревателей зависит от требований заказчика и обогреваемого продукта. Для обеспечения большей долговечной работы применяются нагреватели из нержавеющей стали. Данные нагревательные ТЭН-ы применяются для обогрева питьевой воды и нефтепродуктов, к которым предъявляются высокие требования надежности и безопасности.

Выбор мощности нагревательных ТЭН-ов для поддержания температуры продукта определяется от величины тепловых потерь резервуара. Мощность ТЭН-а для разогрева зависит от требований заказчика: начальная и конечная температуры разогрева, тип продукта, время разогрева.

Преимущества обогрева ТЭН-ами

  • Нагревательная часть ТЭН-а расположена внутри резервуара и все тепло от нагревателя напрямую отдается в продукт.
  • Быстрая замена нагревателей, без демонтажа теплоизоляции.
  • Размещение внутри агрессивной и взрывоопасной зоны.
  • Большой диапазон мощностей.
  • Отсутствие пусковых (стартовых) токов.

Недостатки обогрева ТЭН-ами

  • Требуют дополнительных элементов контроля.
  • Сложная система автоматического управления с применением датчиков перегрева и уровня продукта.
  • Необходимость постоянного мониторинга рабочего процесса с привлечением оперативного персонал.

Нагревательные ТЭН-ы применяются для нефгегазовой отрасти. Для резервуарных парков хранения нефтепродуктов, противопожарных резервуаров, резервуаров запаса питьевой воды, железнодорожных и автомобильных цистерн и т. п.

Управление нагревательными ТЭН-ами производиться при помощи шкафов управления электрическим обогревом. Данные шкафы содержат коммутационно-защитную аппаратуры, терморегуляторы. Тип терморегулятора определяется типом применяемых датчиков. Как правило, применяются цифровые программируемые терморегуляторы производства овен. Работа шкафа управления увязывается с АСУ ТП верхнего уровня операторной.

В отличие от нагревательных кабелей ТЭН-ы применяют:

  • Для обогрева резервуаров больших объемов.
  • При необходимости размещения нагревателя непосредственно во внутрь резервуара, с агрессивным и взрывоопасным продуктом.
  • При необходимости разогрева продукта за короткий период времени, с большой теплоемкостью и плотностью продукта (нп: мазут). Применения нагревательного кабеля в данном случае ограничено из-за относительно небольшой удельной мощности по сравнению с ТЭН-ами. Также не хватает наружной площади поверхности резервуара, что обеспечить требуемую мощность при разогреве.
  • При необходимости обогрева существующих резервуаров (нп. подземных), когда отсутствует возможность наружного кабельного обогрева (для агрессивных и взрывоопасных продуктов).

Другие статьи на тему

Обогрев подземного резервуара греющим кабелем
Расчет системы обогрева резервуаров греющим кабелем
От чего зависит цена системы обогрева резервуара
Максим Селезнев
Проверил: Максим Селезнев
Ведущий инженер-проектировщик ООО «СКО Альфа-проджект»
Бесплатный подбор греющего кабеля за 2 часа
  • Рассчитаем требуемую мощность
  • Подберем кабель и крепления, подходящий для Вашего объекта
  • Порекомендуем удобную систему управления
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle